Мясо п французски с картошкой и помидорами. Мясо по-французски в духовке. Рецепт приготовления мяса с картошкой. С любовью готовим вариации на французскую тему
Это блюдо, которое я подробно описал ниже, я очень люблю готовить. Вы спросите: «Почему»? Да потому, что оно очень аппетитное и вкусное — это во-первых; а во-вторых — на его приготовление не уходит много времени, если взять в учет все подготовительные процессы на такой горячий, полноценный ужин времени уйдёт, примерно около одного часа.
Немаловажную роль здесь играет то, что оно сочетает сразу в себе основное и вкусное мясное блюдо, а так же обалденный гарнир и в качестве закуски к нему подаем какой нибудь овощной салат, либо маринованные овощи.
Для сегодняшнего блюда можно подобрать любое мясо — на ваш вкус, но конечно предпочтительнее будет свинина, так как она готовится быстрее и получается намного сочнее и вкуснее. Выбирать лучше всего вырезку или поясничную часть туши, потому что в этой части волокна нежнее. А для получения отменного, сочного вкуса, было бы не плохо использовать любимые специи. Это может быть: как орегано или базилик, ну и так же уже готовые многокомпонентные, универсальные пряности.
Мясо по-французски с картошкой в духовке со свининой — рецепт запекания с фото
Ингредиенты:
- Свинина — 500 гр
- картофель — 900 гр
- лук репчатый — 3 шт
- сыр твердый — 250 гр
- масло растительное — для готовки
- майонез
- соль и молотый черный перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель моем, чистим, нарезаем на тонкие пластинки и кладем на смазанный маслом противень.
Очищенный лук шинкуем тоненькими кольцами, укладываем равномерно поверх картофеля, солим и перчим.
Теперь нужно включить духовку на 180 градусов и как только она нагреется помещаем в нее противень с мясом и овощами запекаться, по времени примерно на 40-60 минут.
За минут 10-15 до готовности необходимо посыпать сверху на блюдо натертым на мелкой терке сыром.
Мясо по-французски готово и теперь можно подать его к столу.
Очень вкусное мясо по-французски из говядины приготовленное в мультиварке
Приготовить это блюдо в мультиварке в условиях вашего дома довольно просто. Использовать для приготовления можно не только ставшую уже традиционную свинину, но и так же говядину или например филе курицы. Конечно очень удобно, когда весь процесс берет на себя техника. Итак, приступим!
Ингредиенты:
- Говядина — 400 гр
- лук репчатый — 1 шт
- картофель — 4 шт
- сыр — 150 гр
- масло растительное — 1 ст. ложка
- майонез — 4 ст. ложки
- соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Для приготовления по этому рецепту нам необходимо для начала промыть мясо, под проточной водой, просушить и нарезать на тоненькие ломтики и если есть желание можете их немного отбить. Солим и перчим с каждой стороны.
Теперь нам понадобится чаша от мультиварки, которую нужно смазать растительным маслом, а после уже выкладываем в нее нарезанное и отбитое мясо.
Промазываем сверху майонезом и выкладываем ровным слоем почищенным и нарезанным полукольцами луком.
Настало время помыть, почистить, нарезать тонкими кружочками картофель. Выкладываем в чашку, солим и перчим каждый по своему вкусу.
Натираем на крупной терке сыр и посыпаем им поверх всех ингредиентов. Устанавливаем режим «Выпечка» на один час.
И как только прозвучит сигнал о завершение, оставляем блюдо на подогреве еще минут на 10, а после можно его подавать.
Мясо по-французски из свинины и
помидоров в духовке
Ингредиенты:
- Свинина — 450 гр
- картофель — 450 гр
- лук — 1 шт
- помидоры — 1 шт
- сыр твердый — 250 гр
- майонез — по вкусу
- соль и приправа — по вкусу.
Способ приготовления:
Промытое мясо свинины нарезаем вдоль на тоненькие ломтики и отбиваем молоточком с обеих сторон. Солим и добавляем любимую приправу.
Помытый картофель и томат нарезаем кружочками. Лук нарезаем полукольцами.
Подготавливаем противень — для этого нам нужно смазать его растительным маслом, далее выкладываем на него плотно друг к другу картофель и немного подсаливаем.
Сверху выкладываем нарезанный томат, потом кладем лук, далее пласты мяса и все это равномерно смазываем майонезом. Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.
Минут за 10-15 до приготовления, достаем блюдо из духовой печи и посыпаем натертым на крупной терке сыром и отправляем обратно до появления румяной корочки. На этом наше кулинарное творчество готово и подаем его к столу.
Отменный рецепт мяса по-французски с картошкой и грибами в духовке
Ингредиенты:
- Мясо — 400 гр
- картофель — 400 гр
- грибы — 400 гр
- лук репчатый — 2 шт
- сыр — 150 гр
- помидоры — 2 шт
- майонез — 4 столовые ложки
- соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Для приготовления по этому рецепту грибы необходимо промыть, просушить, нарезать, после чего ставим сковороду на средний огонь и обжариваем их на масле предварительно посолив и поперчив.
Смазываем жаропрочную форму растительным маслом и выкладываем на нее по всей поверхности, нарезанный полукольцами лук.
Теперь нарезаем помытый и очищенный картофель круглишочками, солим, перчим, так же можно добавить молотый чеснок, и выкладываем поверх лука. После идет мясо, нарезанное пластинками, немного отбитое и просоленное.
Делаем по всей поверхности сеточку из майонеза и отправляем форму в духовку разогретую до 180 градусов минут на 40-50. И точно так же, как я писал выше, минут за 10-15 до готовности нужно подсыпать блюдо натертым на терке сыром и отправить запекаться обратно до готовности.
Мясо по — французски с картошкой и грибами готово, и перед самой подачей его можно украсить свежей зеленью.
Видео о том, как приготовить мясо по французски из куриного фарша
Рецепт приготовления популярного мясного блюда с использованием куриного фарша, смотрите и готовьте!
Приятного Вам аппетита!!!
Одним из самых популярных блюд в нашей стране является мясо по-французски, которое представляет собой отбивную, запеченную под соусом и сыром, часто с добавлением других ингредиентов. Его готовят по будням, чтобы накормить семью сытным обедом, и на праздники, чтобы предложить гостям аппетитное, ароматное и вкусное блюдо. Наибольшей популярностью пользуется мясо по-французски с картошкой в духовке, так как в этом случае получается не просто горячая закуска, а полноценное блюдо, к которому не нужно дополнительно готовить гарнир.
Особенности приготовления
Приготовить мясо по-французски несложно, и это по плечу даже неопытной хозяйке. Однако все же не помешает учесть советы опытных поваров, чтобы блюдо получилось особенно вкусным
- На мясо по-французски, особенно если оно готовится с картошкой, желательно брать не слишком постные куски мяса. Идеально подходит свиная шейка. Однако можно использовать любую свиную или говяжью мякоть, а также куриное филе.
- Чтобы мясо получилось нежным и мягким, нарезают его порционными кусками поперек волокон. Исключением является лишь куриное мясо, которое можно нарезать в любом направлении, – оно все равно получится достаточно мягким, чтобы его можно было легко прожевать.
- Перед запеканием в духовке мясо необходимо тщательно отбить. Чтобы брызги в это время не разлетались по всей кухне, мясо можно положить в пакет и отбивать через полиэтилен.
- Картофель запекается достаточно долго. Если порезать его крупными кусками, то на его приготовление потребуется больше времени, чем на приготовление самого мяса, в итоге отбивные окажутся пересушенными. Чтобы такого не произошло, картошку следует нарезать очень тонкими ломтиками. При этом предпочтение следует отдавать молодому картофелю.
- Если картофель класть не на мясо, а под него, то он пропитается жиром и ароматом мяса, станет вкуснее. При этом шансы, что блюдо не пригорит, повысятся.
- Если сыр натереть сверху блюда и запечь его, сверху образуется аппетитная корочка, но есть с ней мясо не так удобно. Чтобы корочка была нежной и мягкой, сверху сыр необходимо покрыть тонким слоем соуса; можно даже не смазывать его, а нанести сверху сеточку из майонеза.
- Мясо по-французски – очень калорийное блюдо. Если хочется снизить его калорийность, придется отказаться от использования майонеза. Мясо и в этом случае останется сочным, если запечь его в фольге.
Основные принципы приготовления мяса по-французски с картошкой в духовке не сильно зависят от выбранного рецепта, но все же инструкцию, прилагаемую к конкретному рецепту, читать желательно внимательно.
Мясо по-французски с картошкой и сыром
- свинина – 1 кг;
- картофель – 2 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- майонез – 0,2 л;
- сыр – 0,2 кг;
- соль, перец – по вкусу;
- укроп свежий – 50 г;
- растительное масло – 50 мл.
Способ приготовления:
- Смажьте глубокую и достаточно большую по площади форму тонким слоем растительного масла.
- Очистите и помойте картошку. Нарежьте ее круглыми ломтиками толщиной не более 2 мм.
- Мелко порежьте укроп.
- Смешайте картофельные ломтики с укропом и оставшимся маслом, слегка их подсолите и поперчите. Выложите в форму.
- Свинину помойте, нарежьте порционными кусками толщиной около полутора сантиметров, хорошо отбейте, поместив куски в целлофановый пакет.
- Натрите куски солью и перцем, положите поверх картофеля.
- Луковицы очистите от шелухи, нарежьте их тонкими полукольцами. Засыпьте луком мясо.
- Смажьте лук майонезом, оставив немного на верхний слой.
- Крупно натрите сыр, посыпьте им блюдо. Покройте сыр майонезной сеточкой.
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Поставьте в нее форму с мясом. Запекайте 40 минут, если картошка молодая, или 50 минут, если она крупная.
При подаче блюдо можно посыпать рубленой зеленью. Особенно хорошо подойдет для этого укроп.
Мясо по-французски с картошкой и грибами
- телятина – 0,5 кг;
- свежие шампиньоны – 0,5 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- майонез – 0,2 л;
- сыр – 0,2 кг;
- горчица – 20 мл;
- растительное масло – сколько уйдет;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте телятину, обсушите салфетками, нарежьте кусками, толщиной около 1 см, отбейте.
- Смешайте 100 мл майонеза с ложкой горчицы, обмажьте этой смесью телячьи отбивные.
- Грибы помойте, промокните салфетками, нарежьте тонкими пластинами.
- Лук очистите и порежьте на небольшие кусочки.
- Слегка обжарьте грибы с луком в растительном масле.
- Сложите вдвое кусок фольги, постелите в форму для запекания, смажьте маслом.
- Очищенный картофель нарежьте круглыми тонкими кусочками, приправьте и положите в форму.
- Сверху положите куски говядины (при желании картофель и мясо можно поменять местами).
- Выложите грибы.
- Натрите сыр и положите его поверх грибов.
- Смажьте сыр оставшимся майонезом.
- Покройте форму листом фольги, поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на час. За 20 минут до окончания приготовления снимите верхний лист фольги, чтобы сырный слой слегка подрумянился.
Телятину по-французски с картофелем и грибами можно приготовить и в порционных формочках. Тогда ее можно подавать к столу прямо в них. По такому же рецепту можно приготовить с картофелем и грибами курицу или свинину. Однако в этом случае время приготовления целесообразно уменьшить на 15–20 минут.
Курица по-французски с картофелем и ананасами
- куриное филе – 0,8–0,9 кг;
- бекон – 0,2 кг;
- картофель – 1 кг;
- консервированный ананас (кусочками) – 0,2 кг;
- майонез – 0,2 л;
- сыр – 150 г;
- соль, приправа карри – по вкусу;
- растительное масло – 20 мл.
Способ приготовления:
- Филе куриной грудки помойте, разрежьте каждое пополам вдоль, отбейте.
- Обмажьте каждый кусок майонезом, использовав примерно половину соуса.
- Почистите картофель, нарежьте тонкими ломтиками.
- Тонкими ломтиками нарежьте бекон.
- Смажьте форму, положите в нее картофель. На него положите ломтики бекона, на них – куриные отбивные. Посыпьте их приправами, солью.
- Выложите сверху кусочки ананаса, залейте оставшимся майонезом.
- Мелко натрите сыр и засыпьте им блюдо.
- Духовку разогрейте до 180 градусов, поставьте в нее форму с блюдом. Готовьте 40 минут.
Делать мясо по-французски с картофелем из одного только куриного филе нежелательно, так как существует большой риск его пересушить. От бекона в составе можно отказаться лишь в том случае, если готовить блюдо в фольге или рукаве.
Мясо по-французски с картофелем и помидорами
- свиной ошеек – 1 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- лук репчатый – 100 г;
- майонез – 100 мл;
- сыр – 150 г;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Картофель и помидоры нарежьте тонкими кружками.
- Чеснок раздавите специальным прессом.
- Майонез смешайте с пропущенным через пресс чесноком.
- Смажьте форму для запекания.
- Промытую свинину нарежьте порционными кусками, отбейте, положите в форму. Посыпьте солью и перцем.
- Сверху положите ломтики картофеля, слегка поперчите и подсолите.
- Следующим слоем положите помидоры и смажьте их майонезно-чесночным соусом.
- На мелкой терке измельчите сыр.
- Поставьте форму в разогретую до 200 градусов духовку. Через 20 минут посыпьте блюдо тертым сыром и продолжайте запекать еще 20 минут.
В этом рецепте майонез можно заменить сметаной – получится не менее вкусно.
Мясо по-французски с картофелем – сытное блюдо, которое совсем несложно приготовить в духовке. Основные компоненты можно дополнить ананасами, грибами, томатами. Тогда вкус блюда станет более богатым, само блюдо приобретет еще большую сочность. Хорошей идеей будет включить в состав блюда баклажаны, сладкий перец. Если блюдо готовить из качественных ингредиентов и с любовью, оно наверняка получится вкусным и красивым.
Ингредиенты:
- Мясо курицы – 300 гр.
- Лук – 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Чёрный перец
- Чесночная приправа
- Картофель – 6 шт.
- Майонез – 2 ст. л.
- Сыр – 100 гр.
- Укроп
Приготовление:
Форму для запекания смазываем оливковым маслом, можно использовать подсолнечное
Режем мелкими кусочками мясо, измельчаем лук, складываем в форму, солим, перчим, добавляем сухую чесночную приправу
Всё перемешиваем и распределяем по всей поверхности формы
Картофель нарезаем тонкими кружками и укладываем поверх мяса
Смазываем поверхность майонезом, плотно закрываем фольгой и ставим в духовку
Запекаем при 180 градусах около 1 часа 15 минут
Достаём форму, снимаем фольгу, посыпаем тертым на крупной терке сыром и продолжаем запекать ещё 15 минут
Блюдо готово, посыпаем его укропом, приятного аппетита!
Рецепт мяса с картошкой и грибами
По объёму каждого продукта смотрите сами, всё зависит от вашего аппетита, количества желающих отведать это очень вкусное блюдо, здесь нет каких-либо ограничений или норм.
Мясо по-французски с картошкой из свинины
У каждой хозяйки в своём рационе блюд должно быть блюдо, которое сразу решит вопрос второго блюда — и мясо и гарнир, так скажем, два в одном, тем более такое вкусное и сытное.
Свинина по-французски с картошкой и помидорами
Необходимо:
- Мясо свинина
- Помидоры
- Картофель
- Майонез
- Перец
Приготовление:
Мясо лучше всего брать вырезку или корейку, нарезаем пластами, толщиной 1,5 – 2 см, солим и перчим с обеих сторон и отбиваем его, делать это лучше под плёнкой, чтобы не разлетались брызги и вам не пришлось после успешного приготовления, заниматься уборкой кухни
Картофель нарезаем кружками средней толщины, противень промазываем растительным маслом
Раскладываем картошку в один слой по поверхности противня, подсаливаем её
Трем на средней терке сыр и посыпаем им картофель
Смазываем всю поверхность майонезом
И укладываем помидоры, порезанные кружочками
Отправляем в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов
Достаем почти готовое блюдо, посыпаем его сыром и запекаем ещё 5 минут
Блюдо готово, приятного аппетита!
Видео рецепт как быстро приготовить мясо по-французски из курицы с картошкой и грибами
Французская кухня богата на простые, но в тоже время очень вкусные блюда. Например, рецепт картошки по-французски. Главные ингредиенты – картошка, лук, сметана и сыр. Рассмотрим все секреты приготовления этого блюда.
Картошка по-французски общие принципы и способы приготовления
Чтобы приготовить блюдо, нужно знать несколько секретов:
- Классический рецепт картофель по-французски предусматривает нарезку картофельных клубней ломтиками не более 1см в толщину. Но в некоторых вариациях это не делают, оставляя клубни целыми и фаршируя их мясом.
- Картофель нужно брать хорошо развариваемых сортов.
- Дополнительно в блюде может содержаться любое мясо (в основном), овощи, грибы.
- Запекается блюдо до образования сырной румяной и ароматной корочки.
- По традиции запекается картошка по-французски в духовке, но можно приготовить ее и в мультиварке.
- Как правило, сначала выкладывают на дно дополнительный продукт, например, мясо, затем лук и картофель. Но можно делать послойную выкладку.
- Обязательно верхний слой картофеля с мясом, запеченного по-французски – сметана с тертым сыром. Молочный продукт можно заменить майонезом.
Картошка в сметане в мультиварке общие принципы приготовления
В одной статье мы подробно рассматривали, как приготовить в духовке картофель тушеный в сметане с добавлением мяса и сыра по классическому рецепту. Сегодня же подробно расскажем, как сделать такую же вкусную картошечку со сметаной в мультиварке.
Итак, вам нужны будут следующие продукты: полкило свиной мякоти, приблизительно 5 картофельных клубней (все зависит от объема вашей чаши), одна большая луковичная репка, 0,2 кг сыра твердых сортов, 3 ст.л. майонеза, столько же растительного масла, 2 ст.л. соевого соуса, а также молотый черный перец, по желанию специи и соль.
- Свинину тщательно вымыть, обсушить бумажным полотенцем, порезать на небольшие порционные кусочки и отбить каждый из них, как на отбивные.
- Смешать подсолнечное масло в количестве 1 ст.л., молотый перец и соль (по желанию можно добавить любимые специи) и замариновать в этой смеси мясо.
- Тем временем очистить луковицу и порезать полукольцами.
- Аналогично поступить с картофелем.
- В чашу мультиварки влить растительное масло и выложить послойно лук-мясо-картофель-лук-смазать майонезом.
- Далее сверху выложить картофельные кусочки и полить соевым соусом.
- Установить чашу в мультиварку, включить режим «Печь» и потушить содержимое один час.
- После сигнала картошку сверху посыпать сыром и зеленью и запекать еще 5 минут для образования сырной корочки.
Готовое блюдо разложить по тарелкам и подать к столу горячим.
Куриные крылышки с картошкой в сметане в мультиварке
С мясным филе все понятно, но можно ли использовать другие части птицы для приготовления столь изысканного блюда? Да. Возьмем сегодня крылышки.
Для этой вариации понадобится: 1,5 кг картошки, 0,4-0,5 кг куриных крыльев, 0,25-0,3 кг жирной сметаны, по одной луковичной репке и морковке, 0,2 л воды, соль и специи, две чесночные дольки, 0,2 кг сыра и 1 ст.л. томатной пасты.
- Обработать мясо: вымыть, и обсушить на бумажном полотенце.
- В подходящую емкость выложить крылья, равномерно посыпать перцем, солью и специями и хорошенько перемешать. В таком состоянии оставить курицу на четверть часа.
- Тем временем морковь очистить и натереть на терке крупного диаметра.
- Лук очистить и нарезать полукольцами.
- Картофельные клубни тщательно вымыть, очистить и порезать брусочкам.
- Чашу мультиварки тщательно смазать сливочным, а потом растительным маслом.
- Выложить в чашу крылышки немного обжарить в режиме «Жарка».
- Выложить курицу в контейнер, предназначенный для готовки на пару.
- В масло, оставшееся после обжарки курицы, выложить лук, сверху морковку и картофель.
- В пиалке смешать воду, сметану и томатную пасту.
- Образовавшийся соус вылить равномерно на картошку.
- Установить чашу в мультиварку, сверху поставить контейнер с курицей и готовить 40 минут в режиме «Тушение».
- В конце готовки выложить тертый сыр и запечь до корочки.
Готовый тушеный картофель со сметаной выложить на тарелки, сверху разложить куриные крылья и можно приступать к трапезе.
Картошка в сметане в мультиварке фаршированная мясом
Еще одно не менее вкусное блюдо – фаршированная картошка, тушенная в сметане в мультиварке. Весьма необычно в приготовлении.
Вам нужно иметь под рукой: 8-10 картофельных клубней (по 2-3 на каждого человека), 0,5 кг отварного мяса, растительное масло в количестве 60-70 мл, столько же сливок с жирностью минимум 11%, один бульонный кубик, молотый перец (можно смесь) и 0,5 кг жирной сметаны (приблизительно 20-30%), 00,2 кг сыра.
- Вареное мясо превратить в фарш удобным способом.
- Луковицу очистить, нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле в мультиварке, предварительно выставив режим «Жарка».
- Отправить жареный лук к фаршу.
- Добавить соль, перец, специи, сливки и тщательно перемешать до однородности.
- Картофель вымыть, очистит, срезать немного верхушки, чтобы образовалась крышечка. Далее из серединки ножом вырезать сердцевину, стараясь не повредить стенки (удобнее будет использовать специальный нож для карвинга).
- Вытащенные серединки перемолоть, добавить в фарш и перемешать.
- Полученной смесью нафаршировать картофель и вертикально установить в чашу мультиварки.
- Содержимое залить сметаной.
- В 0,3 л воды растворить бульонный кубик и равномерно вылить на картошку. Можно воспользоваться готовым бульоном.
- Установить чашу в агрегат и готовить 50 минут в режиме «Выпечка».
- За 5 минут до готовки выложить тертый сыр.
Изумительно вкусная картошка готова. Можете звать гостей.
Как видите, под картошку по-французски можно переделать любой рецепт. Главное соблюдать основные правила. Остальное – дело вашей фантазии.
В доколумбовой Америке пользовались календарем инков. А знаете, какой способ применяли аборигены, чтобы измерять дневное время? В Перу, например, говорили — пройдет столько времени, сколько требуется на варку картошки (приблизительно это 1 час — то есть, время, требуемое на приготовление блюда из картофеля). Сегодня трудно найти страну, в которой картошка не считается национальным продуктом. Самостоятельно или в составе различных блюд она царствует в европейских кухнях уже несколько столетий.
Но есть одно блюдо, которое все «картофелееды» признают истинно французским – это картофель, запеченный под майонезом и сыром. Картофель по-французски готовят с грибами, овощами, с мясом или без него, но главным дополнительным ингредиентом является сыр. Посыпанный тертым сыром и запеченный в духовке, он умопомрачительно вкусный, сытный и аппетитный. Румяная корочка создает праздничное настроение — получается универсальный гарнир или полное блюдо.
Картошка по-французски — подготовка продуктов
Для базового рецепта требуется совсем немного – очищенная картошка, сыр, майонез и лук. Уже только этого достаточно, чтобы блюдо было законченным. Но усиливать вкус и экспериментировать можно сколько угодно — примерно, как с пиццей – только вместо теста для основы используются нарезанные кружочки картофеля. Главный дополнительный ингредиент – мясо. В некоторых случаях можно запутаться в названиях: мясо по-французски, или все же картошка?
В случае с фаршем такой вопрос не возникает, так как на дно выкладывается картофель, а на выходе получаются поджаренные румяные кусочки картофеля и запеченное сверху мясо под сыром. Иногда картошка и мясо выкладывается слоями, причем вначале мясо, а посередине картофель. Верхний слой почти всегда остается неизменным — майонез с тертым сыром.
Картошка по-французски — лучшие рецепты
Рецепт 1: Картошка по-французски со свининой
Этот рецепт подойдет тем, кто не желает употреблять поджаренное мясо. Отбиваем кусочки для того чтобы они хорошо пропеклись и остались нежными, и «спрячем» их посередине картошки. Остальное все как всегда – на жаровню и в духовку.
Ингредиенты: отбивные из свинины (300 грамм), лук 1-2 шт), банка майонеза, сыр твердый (200 грамм), перец молотый, соль, масло для смазки жаровни.
Способ приготовления
Картофель очистить и нарезать на тонкие кусочки. Разделить всю массу пополам, дно формы смазать маслом и выложить часть картошки. Сверху идет слой отбивных, затем лук и снова картошка. Солим, перчим, посыпаем зеленью и натираем сверху сыр. Все смазываем майонезом и ставим в духовку — примерно на 40 минут. Температура выпекания – 180 градусов.
Рецепт 2: Картофель по-французски с помидорами
Это праздничное блюдо может украсить стол и стать основным «горячим». Выручит вас, если вдруг аврал — позвонили друзья и предупредили, что приедут через полчаса. Срочно готовьте мясо и картошку, раскладывайте на жаровне — и в духовку. А сами – встречать гостей.
Ингредиенты: картошка (5 больших штук), майонез (200 грамм), помидоры (2 шт), горчица, свинина (500 грамм), лук репчатый (200 грамм), голландкий сыр (200 грамм), вода (1 стакан), пряности и приправы. Можно добавить к ингредиентам и соленый огурец – тогда блюдо приобретет немного другой вкус.
Способ приготовления
Отбиваем мясо и обильно смазываем горчицей. Смазываем маслом форму (не забывайте про бортики). Нарезаем кружочками лук и помещаем в форму, затем выкладываем мясо, солим, перчим и приправляем. Далее – нарезанный помидор, огурец, картошка кружочками и снова посолите. Сверху заливаем соусом — майонез, разбавленный водой (чтобы блюдо не было слишком жирным). Выпекаем 45 минут под крышкой в духовке. Примерно за 5-7 минут до окончания посыпать сыром и убрать крышку. Вместо свинины можно использовать и говядину, нарезать ее на небольшие кусочки и хорошо отбить, а еще лучше предварительно замариновать в майонезе.
Рецепт 3: Картошка по-французски с яблоком
Попробуйте выбрать для этого блюда розовый сорт картофеля, и вы увидите, что он не разваривается, получается вкусным и красивым. Еще одна особенность блюда — в нем не используется майонез. Грибы и так выделяют много влаги, поэтому майонез сделает его слишком жирным. Достаточно просто полить растительным маслом и сверху насыпать много сыра.
Ингредиенты: картофель (0,5 кг), грибы (можно шампиньоны, 10 шт), яблоко (желательно зеленое, 1 шт), твердый сыр (200 грамм), чеснок, масло сливочное, масло оливковое, мускатный орех, соль, немного зелени.
Способ приготовления
Клубни картошки почистим и нарежем на ровные кружки. Посыпаем мускатным орехом, перемешиваем. Нарезаем толстыми пластинками грибы. Яблоко режем на 8 долек и удаляем сердцевину, измельчаем чеснок. Смазываем противень сливочным маслом и выдавленным чесноком, выкладываем смешанные продукты и немного поливаем растительным маслом, оно должно обволакивать все ингредиенты. Сверху засыпаем сыром и ставим форму в духовку на полчаса. Выпекаем при 180 градусах. Зелень высыпаем в конце на готовое блюдо.
Рецепт 4: Картофель по-французски с фаршем
Легкий быстрый рецепт, не требующий особых усилий. На нем вполне можно тренироваться юным поварятам. Картошка, разложенная снизу, хорошо подрумянивается, а сверху появляется аппетитная корочка. Приготовьте вкусный ужин и порадуйте близких.
Ингредиенты: фарш (пол килограмма), лук (250 грамм), картофель (1, 3 кг), майонез, сыр(200 грамм). Специи по вкусу.
Способ приготовления
Нарезаем кружочками картошку и выкладываем на смазанный маслом противень. Можно закрывать просветы маленькими кусочками, чтобы не оставалось «неохваченной» территории. Посыпаем приправами, солим. Очищаем репчатый лук и нарезаем мелко, выкладываем поверх картофеля. Фарш солим и смешиваем со специями, затем раскладываем его на лук. Если фарш слишком густой, можно добавить немного воды. Последние слои – майонез и тертый сыр. Разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем картошку с фаршем примерно 30 минут.
Картошка по-французски очень демократичное блюдо. Например, не все воспринимают большое количество майонеза — можно заменить его сметаной. Тогда и воды придется меньше добавлять, но блюдо все равно будет с аппетитной корочкой. Вместо твердого сыра можно использовать пластинки плавленого – например, «Хохланд» или «Президент». Для любителей остренького — посыпьте сверху острым перцем и паприкой. Во- первых, появится острота, а во-вторых, блюдо станет разноцветным, и принесет еще больше хорошего настроения. Приятного аппетита!