Дом, семья, быт

Пряный тыквенный кекс. Кекс из тыквы Очень вкусный кекс из тыквы рецепт

Рецепт этого тыквенного кекса прост и для его приготовления не нужно тратить много времени. Этот рецепт кекса подходит для тех любителей вкусной выпечки, которые хотят сохранить фигуру и одновременно побаловать себя и близких.

350 г сырой тыквы, очищенной от кожуры и семечек
150 г овсяных хлопьев быстрого приготовления
200 мл кефира
2 ч. л. разрыхлителя для теста
100 г муки
1 яйцо
100 мл масла растительного
100 г сахара
цедра 1/2 лимона
Тыкву натереть на мелкой терке, добавить кефир и соду. Перемешать и дать постоять 5-10 минут. Взбить яйцо с сахаром и маслом. Затем добавить все остальное, перемешать тесто ложкой и выложить в форму. Выпекать овсяный кекс из тыквы в духовке при 180-190 градусах.

Тыквенный кекс

Ингредиенты:
1 стакан тертой тыквы ,
1 стакан сахара,
2 сырых яйца,
1,5 стакана муки,
3 ст. л. растительного или сливочного масла, сода на кончике ножа, ее нужно погасить уксусом ,
1 ч.ложка корицы молотой или по вкусу, 1/4 пакетика ванилина, 1 ч. ложка разрыхлителя, 1-2 ч. ложки цедры цитрусовых, смолотой в муку, орехи и изюм

Приготовление тыквенного кекса:
Тыкву вымыть, очистить. Вынуть семечки. Масло растопить на водяной бане, смешать с тертой тыквой.

Сахар растереть с яйцами, ванилином, корицей, содой, гашенной уксусом. Смешать все ингредиенты, добавить муку, перемешать.

Выложить в сковороду или форму для кекса, смазанную маслом.

Выпекать кекс из тыквы при температуре 170 С 30-40 минут.

Кекс из тыквы или кабачка, для молодости и красоты

.

1. Кекс из тыквы по вкусу похож на ароматный пряник, а по структуре - это бисквит.
2. Часть муки заменена тыквой или кабачком - не располнеешь, и польза для здоровья. А по вкусу - не догадаешься, что тыква или кабачок добавлены.
3. Корица - полезна для кожи, также блокирует накопление жира в клетках .
4. Цедра апельсина - источник витаминов.

1 стакан тертого кабачка и смешать с 1 стаканом сахара.
Добавить 1 яйцо, 2 стакана муки, 2-3 ст. ложки растительного масла,
1/2 ч. ложки соды, 1/4 ч. ложки разрыхлителя (пекарский порошок), и
специи: 1 ч. ложка корицы,
2 ч. ложки цедры апельсина или лимона (я сушу измельченную в комбайне цедру апельсина, а затем мелю ее в кофемолке, превращая ее в муку),
1/4 ч. ложки мускатного ореха (порошок),
1/4 ч. ложки имбиря . Ложкой хорошо вымешать тесто. Оно должно быть достаточно густым.
Тесто вылить в разогретую и смазанную р. маслом форму, выпекать 1ч - 1 ч. 10 мин в духовке на цифре 7 (если газовая плита Гефест).

Манный кекс с тыквой

Тыква, измельченная на мелкой тёрке - 2 стакана
Кефир или кислое молоко - 250 мл
Сахар 2/3 стакана.
Манная крупа - 1,5 стакана
Разрыхлитель - 1,5 ч. л.
Стружка кокосовая (для обсыпки) - 1 пакет.
Лимон, цедра - 1 шт
Масло растительное (для смазывания формы)
Этот манник понравится всем кто любит восточные сладости.

Способ приготовления блюда: как приготовить Тыквенный манник .

Натираем тыкву на мелкой терке.

Включаем духовку на 180 градусов, чтобы нагрелась. Все продукты соединяем для пирога – тыкву, манку, сахар, разрыхлитель, лимонную цедру и кефир. Хорошо перемешиваем все, делаем быстро, чтобы манка не успела набухнуть.

Тесто выкладываем в форму, смазанную маслом растительным и отправляем на 40-45 мин. в духовку. Готовность кекса с тыквой проверяем палочкой.

Тыквенный кекс

Ингредиенты:
Мука 250г.
Разрыхлитель 10г.
Мускатный орех 1/2 ч.л.
Имбирь 1/2 ч.л.
Корица 1/2 ч.л.
Масло сливочное 125г.
Мёд 230г.
Яйцо 1шт.
Цедра апельсина(лимона) 1 ст.л.
Пюре тыквенное 300г.
Хлопья овсяные 100г.

1. Сделать тыквенное пюре.
2. Муку просеять. Добавить разрыхлитель, мускат, корицу и имбирь.
3. Добавить масло порезанное кусочками и хорошенько перемешиваем с мукой.
4. Теперь добавляем мёд, яйцо, цедру и тыквенное пюре. Хорошо перемешиваем.
5. Всыпаем овсяные хлопья и лопаточкой замешиваем мягкое и однородное тесто.
6. Форму смазать маслом, на дно выстилаем бумагой для выпечки. Выкладываем тесто в форму и выпекаем в разогретой духовке 180* - 45 минут.
7. Готовый кекс из тыквы остудить в форме 10 минут, а за тем перевернуть на решетку и остудить до полного остывания.

Профитроли из тыквы:

Для теста:
250 мл воды
щепотка соли
70 г масла
200 г муки
5 яиц
1 ст.л. сахара
200 г. тыквы

Воду вскипятить с маслом, сахаром и солью, добавить тыкву тертую на мелкой терке, поварить 10 минут. Убавить огонь. Всыпать сразу всю муку. Мешать очень интенсивно до тех пор, пока тесто одним комом не отстанет от стенок посуды. Мешая охладить тесто до температуры тела, тогда по одному вмешать яйца. Мешать до тех пор, пока тесто не начнет блестеть и длинными сосульками свисать с ложки. Тесто положить в кондитерский мешок и выдавить кружочки на застеленный пергаментом противень. Кружочки выпекать при 200 град. около 20 минут. Достать из духовки изделия и проткнуть донышки, для того, чтобы вышел пар и они не отсырели. Остудить на решетке. При желании можно начинить любым кремом (тогда тесто делать лучше без сахара, иначе получится слишком сладко).

Блюда из тыквы, рецепты с тыквой

Еще рецепты из тыквы :

Рулет с тыквой .
Оладьи из тыквы с крапивой .
Тыквенные оладьи

Пошаговые рецепты необычного кекса из тыквы с изюмом, орехами, яблоком, морковью и творогом на муке и манке в духовке и мультиварке

2018-04-24 Юлия Косич

Оценка
рецепта

1528

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

11 гр.

Углеводов

30 гр.

240 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт кекса из тыквы

Тыкву не часто встретишь в рецептах различных кексов. Однако этот плод способен украсить классический вкус знакомого с детства десерта. Причем ее допустимо добавлять как в отварном, так и сыром виде. И обо всем этом и многом другом мы расскажем в подборке вариантов приготовления кексов из тыквы.

Ингредиенты :

  • 395 грамм свежей тыквы;
  • 375 грамм муки;
  • три яйца;
  • полстакана сахара;
  • чайная ложка корицы;
  • пакетик разрыхлителя;
  • 115 грамм сливочного масла;
  • вода для варки тыквы.

Пошаговый рецепт кекса из тыквы

Тыквенный кусочек очистить от жесткой кожуры. Порезать средними кубиками. Засыпать в сотейник.

Влить воду, которая желательно должна покрыть тыкву на пару пальцев. Поставить посуду на конфорку. Огонь - большой.

Пока данный ингредиент отваривается, взбить белый мелкий сахар с холодными куриными яйцами.

Получив вязкую, сравнительно пышную смесь, просеять внутрь пшеничную муку. Ввести корицу и разрыхлитель.

Кроме того, добавить доведенное до жидкой консистенции сливочное масло. Смешать и включить духовку.

Из-под готовой тыквы осторожно слить жидкость. Измельчить погружным блендером.

Переложить пюре в тесто для кекса из тыквы. Последний раз смешать.

В форму, которую лучше перемазать маслом, залить полученную массу. Поставить в горячую духовку.

Запекать десерт приблизительно 40-44 минуты при установленной в 180 градусов температурой. Украсить пудрой или кремом, после некоторого остывания.

Тыква, как и яблоко, больше "любит" корицу. Однако если вы не приветствуете эту пряность, замените ее ванилью. В случае же когда вы не захотите отваривать тыкву, настоятельно советуем максимально мелко ее потереть. Иначе крупные сырые кусочки не успеют пропечься, что испортит нежную структуру кекса.

Вариант 2: Быстрый рецепт кекса из тыквы в мультиварке

В быстром рецепте мы собираемся использовать сырую тыкву, чтобы не тратить время на ее отваривание. Поэтому есть вероятность, что она не пропечется. Но по этому поводу можно не переживать, ведь процесс готовки предлагаем перенести в мультиварку, благодаря которой овощ хорошо пропечется со стопроцентной гарантией.

Ингредиенты :

  • 255 грамм тыквы;
  • два яйца;
  • треть стакана сахара;
  • корица по вкусу;
  • 64 грамм сливочного масла;
  • две трети стакана муки;
  • разрыхлитель для кекса.

Как быстро приготовить кекс из тыквы

Срезать с кусочка тыквы кожуру. Вымыть. Сразу же потереть или максимально мелко измельчить в блендере.

В чаше комбайна перебить до устойчивого пышного состояния яйца с сахаром.

Продолжая процесс, засыпать просеянную муку, корицу и пару ложек разрыхлителя.

Пока масса замешивается, прогреть до жидкого состояния сливочное масло. Влить в тесто.

В конце засыпать тыквенную стружку. Перемешать в последний раз.

Залить тягучее тесто в чашу и защелкнуть крышку. К слову, внутреннюю поверхность чаши важно перемазать маслом и присыпать панировочными сухарями.

Готовить кекс из тыквы в мультиварке запланированное программой время. Через 40 минут выключить машину. Остудив десерт, достать и подать с любым кремом.

Тыквы бывают разные. Некоторые подходят для каш, другие для фарширования. Нам же нужна сочная спелая мякоть, которая даст достаточно сока, чтобы сделать кекс особенно нежным и мягким.

Вариант 3: Тыквенный кекс с изюмом

Изюм - практически обязательный ингредиент для классических кексов. Так почему бы нам не добавить эти пряные ягодки и в наш вариант?

Ингредиенты :

  • треть стакана изюма;
  • 569 грамм тыквы;
  • 105 грамм муки;
  • четыре ложки сахара;
  • по желанию корица;
  • три свежих яйца;
  • разрыхлитель;
  • масло в кекс (70 г) и в форму (10 г).

Как приготовить

Просеять муку в сухую емкость. Засыпать разрыхлитель. Ввести ваниль. Смешать лопаткой.

В отдельной миске до пышной крепкой структуры взбить сахар с яйцами. Перелить сладкую смесь в сухие ингредиенты.

Хорошо до полной равномерности все перемешать. Добавить жидкое сливочное масло, которое лучше протопить на водяной бане.

Теперь измельчить предварительно отваренную до мягкости тыкву блендером. А также слить мутную воду из-под изюма, запаренного в кипятке за час до начала готовки теста.

Ввести тыкву и изюм в миску и аккуратно смешать все ингредиенты.

Переложить массу в форму (желательно прямоугольную) и запечь при 180 градусах. Кекс из тыквы будет готов через 40-42 минуты.

Цвет и сорт изюма не так важен. Главное, чтобы в нем не было косточек. И еще. Перед запариванием сухофруктов непременно вымойте ягоды, уложив их в сито. Не забывайте, поверхность изюма до покупки много с чем контактирует, поэтому меры предосторожности будут не лишними.

Вариант 4: Кекс из тыквы с орехами

Еще один ингредиент, помимо изюма, который превосходно подойдет нашей выпечке, - это орехи. К слову, чем больше видов вы соберете в одном рецепте, тем вкуснее получится кекс.

Ингредиенты :

  • треть стакана арахиса;
  • треть стакана грецких орехов;
  • треть стакана лесных орехов;
  • две три стакана муки;
  • 265 грамм тыквы;
  • разрыхлитель в кекс;
  • три яйца;
  • половина стакана сахара;
  • полпачки масла (сливочного) в кекс;
  • масло (сливочное) для формы.

Пошаговый рецепт

Все виды орехов зачистить (от скорлупы и шелухи соответственно). Измельчить в блендере до состояния средней крошки.

Холодные яйца разбить в емкость, где взбить с сахаром до устойчивой структуры.

Туда же всыпать (желательно просеять) муку. Добавить разрыхлитель (не больше пакетика).

Отварную тыкву истолочь толокушкой, слив кипяток. Сливочное масло прогреть.

Отправить овощное пюре и жидкое масло в тесто. Вымешать. Поставить огонь в духовке на 180 градусов.

В самом конце перекинуть в будущий кекс из тыквы ореховую крошку. Заложить массу в форму. Немедленно поставить в духовой шкаф.

Запекать исключительно полезный десерт приблизительно 40-45 минут. Достать через час после выключения плиты. Украсить по вкусу и подать с чаем или молоком.

Орехи очень важно внимательно пересмотреть на присутствие перегородок и осколков скорлупы, даже если вы купили их уже очищенными. В противном случае при дегустации кекса можно нанести себе вред жесткими кусочками, что, конечно же, недопустимо.

Вариант 5: Тыквенный кекс с морковью и яблоками

Тыква, морковь и яблоко - как еще мы можем сделать обычный кекс полезным и сочным? Попробуйте включить все указанные продукты и убедитесь, вкусно не только то, что вредно!

Ингредиенты :

  • крупное яблоко;
  • средняя морковь;
  • 195 грамм тыквы;
  • 99 грамм сливочного масла;
  • 99 грамм сахара;
  • две трети стакана муки;
  • разрыхлитель в тесто;
  • корица при желании;
  • три яйца (куриных).

Как приготовить

Тыкву, морковь и яблоко зачистить. Все плоды вымыть. У последнего вырезать сердцевину. Оставить на просушку на полотенце.

Сахар взбить в сухой емкости с охлажденными яйцами. В образовавшуюся смесь добавить корицу, просеянную муку и разрыхлитель.

Теперь быстро на мелкой стороне терки измельчить тыкву, яблоко и морковь. Засыпать получившуюся стружку в тесто.

Залить будущий кекс в антипригарную форму. Отправить в горячий духовой шкаф.

Готовить десерт, поставив 180 градусов, на протяжении 43-44 минут. Проверив шпажкой или зубочисткой равномерность пропекания, выключить плиту и дать кексу из тыквы охладиться.

Поскольку и тыква, и морковь достаточно сладкие, к тому же, мы еще используем сахар, сорт яблока должен быть кислым. Это и сгладит приторность, и обеспечит пикантную кислинку. Если же вы категорически против слишком сладких десертов, уменьшите объем сахара.

Вариант 6: Кекс из тыквы с манкой и творогом

Не используете муку? Возьмите манку. Любите молочные оттенки в выпечке? Тогда добавьте творог. Что получится в итоге? Очень вкусно и невероятно нежно!

Ингредиенты :

  • половина стакана мелкой манки;
  • 555 грамм тыквы;
  • три яйца;
  • 290 грамм творога;
  • 109 грамм сахара;
  • вода для варки тыквы;
  • разрыхлитель/ваниль в тесто;
  • 100 грамм масла.

Пошаговый рецепт

Залить водой в подходящем сотейнике зачищенную и порубленную кубиками тыкву. Варить на большом огне четверть часа.

Затем выключить плиту и измельчить блендером (погружным) мягкие овощные кусочки. После этого всыпать мелкую манку.

Накрыть посуду крышкой, чтобы крупа немного постояла и набухла.

Спустя полчаса перебить с сахаром яйца, воспользовавшись миксером. Туда же ввести разрыхлитель с ванилью.

Также добавить жирный творог, который лучше било протереть, либо разобрать руками на мелкие кусочки.

Влить сливочное масло в жидком состоянии и хорошо вымешать ингредиенты. Затем переложить массу из манки и тыквенного пюре.

Разместить тесто для кекса из тыквы в форму. Выровнять. Переложить в духовку.

Запекать невероятный пирог примерно 44-46 минут при установленной в 180 градусов температуре.

Лучшим кремом, который украсит и превосходно подойдет по вкусовым характеристикам к кексу, можно считать взбитую с сахарной пудрой сметану. А еще обязательно попробуйте этот десерт с ягодным джемом или шоколадным соусом.

Из тыквы можно приготовить множество вкусных блюд. Из нее варят кашу, варенье, делают запеканки, пироги, печенье, оладьи, ее можно и тушить и запекать. Но сегодня хотелось бы рассказать об «оранжевом чуде» - о тыквенных кексах. Такие кексы из тыквы непременно понравятся вашим деткам, не только их внешним видом, но и вкусом. Очень ароматные и нежные кексики не смогут оставить равнодушным ни одного любителя выпечки. Я предлагаю вам приготовить небольшие кексы в виде розочек, хотя если есть большая форма, то можно выпечь и большой тыквенный кекс, думаю, вкус от этого хуже не станет.

Тыквенные кексы

Для того чтобы приготовить тыквенные кексы вам потребуются следующие ингредиенты:

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 2 штуки,
  • Сахарный песок – 100 грамм,
  • Тыква – 300 грамм,
  • Майонез или сметана – 100 грамм,
  • Сода пищевая (гашеная уксусом) – ½ ч. ложки (без горки),
  • Мука пшеничная – 1,5 стакана,
  • Растительное или сливочное масло (для смазывания формы).

Процесс приготовления:

В глубокой чашке взбиваем куриные яйца с добавлением сахарного песка, в результате у вас должна получиться пышная однородная масса.

Затем добавляем майонез, который для уменьшения калорийности вы с легкостью можете заменить нежирной сметаной. Все тщательно перемешиваем до однородности.

В полученную массу добавляем пищевую соду, гашенную уксусом. Вы можете заменить соду разрыхлителем теста (1,5 ч. ложки), если привыкли его использовать.

Тыкву следует промыть, снять кожуру, удалить семена, натереть на крупной или средней терке и добавить к взбитой массе. Но если вы хотите, чтобы тыква явнее ощущалась в кексе, то рекомендую вам порезать тыквенную мякоть мелким кубиком.

В отдельную чашку просеваем муку и добавляем ее в тыквенное тесто небольшими порциями. В результате должно получиться немного жидковатое тесто, которое нужно разлить по формочкам, предварительно смазанным растительным или сливочным маслом.

Формочки для кексов заполняем на ½ объема, так как тесто хорошо поднимется. Если вы нальете больше теста в форму, то вы рискуете, что ваши кексы могут вытечь из формы или будут некрасиво свисать грибом.

Для выпечки я использовала силиконовую форму в виде розочек. Хоть и говорят, что ее не нужно смазывать, я все равно смазываю, во избежание казусов. По желанию перед выпечкой можно посыпать верх каждого тыквенного кекса небольшим количеством сахарного песка, благодаря сахару вы получите хрустящую корочку, и это добавит еще большей сладости вашей выпечке.

Теперь переставляем формочки на плоский противень и отправляем его в предварительно разогретую до 180° градусов духовку на 30 - 40 минут. Готовые кексы не следует сразу извлекать из формы, нужно дать им немного отстояться, минут 15, чтобы они слегка остыли, и только потом уже вынимать из формы. После того как вы извлекли выпечку из формы, можно присыпать ее сахарной пудрой, которую для пущего аромата можно смешать с молотой корицей.

Готовые с тыквой получаются хрустящими снаружи и влажными внутри, с прекрасным ароматом, цветом и вкусом!

За рецепт и фото приготовления тыквенных кексов благодарим нашу Славяну.

Приятного вам аппетита желает Записная книжка рецептов!

В моей семье тыкву любит только младший ребенок — обожает печеную, приготовленную на пароварке или добавленную в кашу. А остальные члены семьи относятся к тыкве довольно прохладно, что означает, есть будут, но не всё. Да и сами уж точно никогда не попросят приготовить блюдо с тыквой. А тут меня угостили… Когда младший вдоволь наелся всевозможных тыквенных каш, пришлось как-то выкручиваться и вводить этот яркий овощ в рацион всех остальных. И так как выпечку любят все, то идея испечь тыквенный кекс показалась мне идеальной.

Конечно, в этом рецепте кроме тыквы есть еще много всякого другого, того, что необходимо, чтобы получился именно кекс. И, несмотря на то, что печеная тыква — это хорошо, полезность данного блюда спорная. Все-таки мучное изделие, сладкое. Но мысли о том, что в кексе присутствует тыква вселяли надежду на немедленное избавление от чего-нибудь вредного и токсичного, неизменно присутствующего в наших организмах. Это мотивировало.

Итак, из перечисленного ниже количества продуктов получилось 2 кекса размером со стандартную буханку хлеба (кирпичик), уменьшенную на треть. Для придания кексу особенности, я покрыла его апельсиновой помадкой, а в добавила апельсиновую цедру (чтобы тыквой и не пахло). Получился влажный нежный кекс с очень легким ненавязчивым апельсиновым ароматом. Вкусно было очень, так что смело можно выпекать.

Продукты для приготовления тыквенного кекса

Тесто для кекса из тыквы

  • Тыква — 350 грамм;
  • — 5 шт.;
  • Сахар — 1,5 стакана;
  • Растительное масло — 1 стакан (под края);
  • Мука — 2,8 стакана;
  • Разрыхлитель — 4 чайные ложки (1 пачка 18 грамм);
  • Ванильный сахар — 1 чайная ложка;
  • Корица — 1 чайная ложка;
  • Соль — 1/4 чайной ложки;
  • Цедра апельсина — 1 десертная ложка (можно больше).

Апельсиновая помадка

  • Свежевыжатый апельсиновый сок — 100 мл;
  • Сахар — 1/4 стакана;
  • Кукурузный крахмал — 1 чайная ложка (очень полная) или 2 ч.л. (без горки);
  • Сливочное масло — 50 грамм.

Рецепт приготовления тыквенного кекса

Логично начнем приготовление тыквенного кекса с тыквы. Отрежьте кусок необходимого размера, очистите его от семян, если это необходимо и помойте под проточной водой.

Теперь очистите тыкву от кожицы с помощью ножа.

Натрите тыкву на мелкой терке в какую-нибудь емкость. Отставьте емкость с тертой тыквой в сторону — пусть немного пустит сок, который Вы потом сольете, слегка отжав руками тертую массу.

Готовим тесто. В отдельную емкость разбейте яйца и добавьте сахар.

Венчиком или миксером хорошо взбейте яичную массу.

В результате у Вас должна получиться пышная почти белая масса, где крупинки сахара полностью растворились.

Добавьте в яичную массу отжатую тыкву.

Перемешайте или слегка взбейте на небольших оборотах миксера.

Добавьте растительное масло и слова перемешайте или взбейте миксером.

В отдельную сухую емкость просейте муку.

Добавьте разрыхлитель.

Всыпьте молотую корицу. Если Вам не нравится аромат корицы, то этот пункт можно убрать. А я, например, в следующий раз увеличу порцию корицы вдвое.

Теперь добавьте ванильный сахар.

Также всыпьте соль. Таким образом мы в отдельной емкости смешиваем сухие ингредиенты.

Следующий этап — это смешивание сухих и влажных составляющих. Яично-тыквенное тесто, как видно по фото, мне пришлось перелить в емкость большего размера. Так что подбирайте емкость достаточно объемную.

Визуально все сухие ингредиенты делим на три части и добавляем их в тесто порционно, то есть, в три этапа.

Каждый раз все тщательно перемешиваем ложкой или миксером пока тесто не станет однородным (без сухих комков).

Теперь подготовьте апельсин. Его необходимо очень тщательно вымыть, используя щетку для мыться фруктов или чистую ткань. Аккуратно натрите цедру на мелкую терку или с помощью специальной терки для цедры.

Добавьте цедру апельсина в тесто и хорошенько перемешайте. Готово.

Подготовьте формы для выпечки кексов. Скорее всего это могут быть любые формы для выпечки кексов. Я использовала старые советские формы для выпечки хлеба оригинальные из хлебозавода (кто-то где-то спёр и подарил их нам когда-то в 90-х, когда учителям зарплату или не выплачивали или платили продуктами (мукой, маслом, сахаром, макаронами и даже :)) В то время эти формы очень нам пригодились для выпечки хлеба, так как купить готовый хлеб было не на что… но сейчас не об этом…). Смажьте формы сливочным маслом или маргарином и залейте тесто.

Форму наполните тестом приблизительно на 1/3, можно чуть больше, но не наполовину.

Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте час. Время выпечки зависит от величины формы и духовки. Поэтому готовность проверяйте деревянной палочкой.

Как видно по фото, я проверила палочкой готовность через час и допекала еще 30 минут. Не бойтесь пересушить, так как в тесте достаточное количество растительного масла и этот кекс пересушить довольно сложно.

Готовый кекс отлично отходит от формы, поэтому, проблем с извлечением быть не должно.

Оставим кекс остывать, а сами тем временем займемся приготовлением апельсиновой помадки. Для этого необходимо апельсин поперек разрезать на две половины.

Теперь необходимо выжать 100 мл апельсинового сока. С помощью специальной соковыжималки для цитрусовых я выжала необходимое количество из одной половинки апельсина.

Если Вы будете выжимать сок вручную, то, думаю, Вам понадобятся обе половинки апельсина.

Отмерьте необходимое количество сахара и всыпьте его в небольшую емкость, которую можно ставить на огонь.

Добавьте апельсиновый сок, оставив одну чайную ложку. Перемешайте.

Добавьте сливочное масло. Пока отставьте.

В отдельную небольшую емкость всыпьте крахмал.

Добавьте оставшуюся чайную ложку апельсинового сока.

Тщательно перемешайте. чтобы не было комков.

Теперь емкость с сахаром, соком и маслом помешивая слегка подогрейте так, чтобы масло полностью растаяло, но содержимое не закипело. Снимите с огня и, перемешивая, добавьте крахмал смешанный с соком.

Верните емкость на огонь и варите до загустения при непрерывном помешивании на небольшом огне. Как только помадка загустеет, убирайте с огня и используйте для намазывания кексов.

Подготовьте слегка остывший кекс — поставьте его на тарелку или поднос.

С помощью силиконовой кисточки помажьте верх и бока кекса помадкой.

Тыквенный кекс вкусно кушать как теплым, так и холодным. Легкий аромат корицы и апельсина полностью убирают возможный запах тыквы. Тыква в кексе не чувствуется вообще, хотя она там есть. Мне кажется такая выпечка придает уюта в холодные зимние вечера, насыщая помещение теплотой корицы и тонким цитрусовым ароматом. Попробуйте.

Приятного аппетита и готовьте с удовольствием!

Тыквенный кекс имеет массу преимуществ. Он отличается не только превосходным вкусом, но и имеет яркий, незабываемый внешний вид.

А еще он очень полезный, ведь в его состав входит овощ, оказывающий благотворное влияние на весь организм.

Рецепты кексов с тыквой разнообразят ваше ежедневное меню. Имея в распоряжении минимальный набор продуктов, можно приготовить вкусный десерт, который понравится и детям и взрослым членам семьи.

Добавляя в тесто ингредиенты с разными ароматами и вкусовыми отличиями, вы сможете испечь уникальный кекс.

Чтобы его отведать, нужно будет узнать точный рецепт или заглянуть к вам в гости.

Тонкости приготовления кекса из тыквы

Прежде чем смешать овощ с другими ингредиентами для теста, его необходимо натереть на терке или отварить. В последнем случае потребуется растереть тыкву до однородного состояния, то есть, сделать пюре.

Помимо этого, в тесто кладут манную крупу, овсяные хлопья, сметану. Из дополнительных ингредиентов, улучшающих вкус, используют изюм, сухофрукты, тыквенные семечки, яблоки или другие фрукты.

Ароматизируют кексы с тыквой ванильным сахаром, лимонной цедрой, корицей. Выпекать кексы нужно в духовке или мультиварке сразу же после замеса теста, их готовность определяется деревянной палочкой.

Рецепт приготовления кекса с тыквой и яблоками

Кекс из тыквы в духовке готовится как порционно в отдельных формочках, так и в виде единого цельного блюда. Выбирайте вариант, какой вам больше нравится, и приступайте к приготовлению.

Сначала заготовьте все продукты из списка, приведенного ниже:

0,150 кг сахарного песка; пара яиц; ½ стакана тыквенного пюре; 0,120 л постного масла; 3 кисло-сладких яблока; 80 мл цельного молока; 0,320 кг муки; 3 ч. ложки пекарского порошка; 2 ст. ложки миндальных хлопьев.

Этапы приготовления:

  1. Приготовьте пюре из тыквы. Для этого очистите ее от семечек и кожуры, отварите до готовности, затем остудите и перебейте в блендере.
  2. Яйца и сахарный песок поместите в миску, взбейте до образования пены.
  3. Влейте масло и молоко, размешайте венчиком до гомогенного состояния. Массу слегка подсолите, достаточно одной щепотки, чтобы оттенить сладкий вкус выпечки.
  4. Введите в тесто тыквенное пюре, следом отправьте муку, размешанную с разрыхлителем.
  5. Яблоки очистите и нарежьте кубиками средних размеров, добавьте в миску к остальным ингредиентам.
  6. Формочки для кексов заполните приготовленной массой, но не до краев, а лишь на 2/3. Во время выпекания тесто будет подниматься и обязательно «убежит».
  7. Сверху посыпьте кексы миндальными листочками, выставьте их на один противень и отправьте в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов.
  8. Десерт будет готов через полчаса, если же вы предпочитаете выпекать в духовке один большой тыквенный ароматный кекс, то наберитесь терпения, он испечется не раньше, чем через 50 минут. Впрочем, все зависит от его высоты.

Смотрите другие рецепты выпечки с яблоками на моем сайте.

Рецепт кекса с тыквой с добавлением белого шоколада

Кекс выпекается в СВЧ-печи, он получается невероятно вкусным и ароматным. Вместо плитки белого шоколада разрешается использовать черный, но тогда цветовой оттенок блюда будет несколько иным.

Список компонентов, без которых вам не приготовить тыквенно-шоколадный кекс:

по 350 г тыквы и пшеничной муки; ½ плитки белого шоколада; 100 мл постного масла; 80 мл очищенной воды; два яйца; неполная десертная ложка разрыхлителя.

Сначала приготовьте тыквенное пюре. Нарежьте очищенный овощ кусочками, сложите в пиалу и залейте 80 мл воды. Поставьте посуду в мультиварку и на протяжении 30 минут тушите тыкву до полной готовности.

  1. Пюрируйте охлажденную тыкву вместе с водой.
  2. Яйца взбейте, добавив сахарный песок, до пышного состояния.
  3. Влейте растительное масло, слегка посолите.
  4. Размешайте массу и придайте ей аромата с помощью одного из ингредиентов: корицы, ванили, мускатного ореха.
  5. Муку просейте и соедините с пекарским порошком.
  6. Всю сыпучую смесь всыпьте в тесто.
  7. Белый шоколад порубите на мелкие дольки размером с изюминку и добавьте в общую массу.
  8. Форму, где выпекаются кексы, и пригодную для использования в мультиварке, смажьте кусочком масла и на 2/3 заполните тестом.
  9. Кекс будет готов через один час, но для верности попробуйте его деревянной шпажкой, воткнув ее в самый центр выпечки.
  10. Когда тыквенный шоколадный кекс будет уже красоваться на блюде, полейте его растопленным шоколадом. Если вы помните половина плитки осталась неиспользованной.

Рецепты с белым шоколадом с фото есть на страницах сайта, нужно только найти их и порадовать близких вкусным блюдом.

Рецепт приготовления кекса с тыквой и сухофруктами

Кекс получил название «Сказочный», и это неспроста. Большое количество дополнительных ингредиентов придают ему поистине сказочный вкус. Убедитесь сами, насколько эта выпечка отличается от других, которые вы готовили ранее.

Итак, возьмите следующие продукты:

160 г муки; ½ стакана тыквенного пюре; два куриных яйца; 7 г разрыхлителя; чайная ложка меда; 1/3 стакана сахара; 5 ст. ложек сметаны; по 50 г изюма, чернослива, кураги и орехов.

Начните готовить кексы с промывания сухофруктов. После этого их нужно просушить и измельчить на мелкие кусочки. Дроблению подвергаются и ядра грецкого ореха, как того требуют все рецепты.

Затем:

  1. В емкости, где вы собираетесь замешивать тесто, размешайте яйца с медом и сахарным песком.
  2. Введите сметану. Продукт должен быть высокой жирности, чтобы кексы получились нежными.
  3. Отправьте в смесь ингредиентов тыквенное пюре и сразу перемешайте все до однородности.
  4. Настала очередь муки и разрыхлителя, перед отправкой в тесто их нужно соединить и просеять через сито.
  5. В последнюю очередь добавьте измельченные сухофрукты и ядра орехов, равномерно распределите их по всей массе.
  6. Кекс выпекается при 190 градусах в форме, смазанной маслом.
  7. Наблюдайте за временем, через 50 минут проверьте готовность выпечки спичкой.

Понравился рецепт выпечки с сухофруктами? Предлагаю ознакомиться с другими, не менее вкусными блюдами с добавлением кураги, орехов и чернослива. Их можно найти на сайте.

Рецепты с сухофруктами очень полезны для детей и взрослых, не пренебрегайте возможностью быстро приготовить их в домашних условиях.

Рецепт кекса с тыквой и орехами

Кекс под названием «Греческий» понравится вам с первого раза. Аромат, который истончают кексы, обусловлен наличием грецких орехов.

По желанию их можно заменить фундуком, арахисом либо очищенными подсолнечными семечками.

Для приготовления теста вам потребуется:

0,5 кг тыквы; по 300 г сахара и пшеничной муки; по 100 г растительного масла и орешков; пара яиц; один лимон; щепотка молотого мускатного ореха; десертная ложка пекарского порошка.

Пошаговое приготовление:

  1. Сперва отварите тыкву, порезав ее на кусочки средних размеров. Можно воспользоваться микроволновкой, включив ее на высокую мощность, там она размягчится быстрее.
  2. Когда овощ будет готов, остудите его, слив предварительно воду.
  3. С помощью блендера или толкушки превратите кусочки тыквы в однородное пюре (как на фото).
  4. С цитруса снимите цедру и мелко порежьте. Из половинки выдавите сок.
  5. Муку просейте, добавьте пекарский порошок и цедру лимона.
  6. Орешки порубите и пока что отставьте в сторонку. Кстати, можно сразу использовать несколько видов орехов, от этого вкус кекса только выиграет.
  7. Смесь, состоящую из яиц и сахара, взбейте до появления пены. Влейте постное масло и тыквенное пюре.
  8. Вот теперь всыпьте сыпучие ингредиенты и замесите тесто.
  9. Кекс следует выпекать 50-60 минут, все зависит от возможностей кухонной техники. Температура, при которой выпекаются тыквенные кексы с орехами, должна быть около 180 градусов.

Рецепты вкусной выпечки с орехами полезны для организма. Их можно готовить как с одним, так и с несколькими видами этого полезного продукта.

Рецепт кекса из тыквы с добавлением цукатов и овсяных хлопьев

В рецепте используется сырой овощ, перед закладыванием в тесто его необходимо натереть на терке.

Возьмите: по 0,150 кг тыквы и муки; по 0,100 кг цукатов и сахарного песка; 80г овсяных хлопьев; 2 яйца; ¼ стакана сметаны; по чайной ложке соды и лимонной кислоты; щепотка мускатного ореха и чайная ложка молотой корицы; 50 мл растительного масла.

Приготовление:

  1. В просеянную муку всыпьте овсяные хлопья, корицу, мускатный орех и цукаты (их можно заменить сушеной клюквой, изюмом или вяленой вишней).
  2. С помощью миксера взбейте яйца со сметаной, сахарным песком и постным рафинированным маслом.
  3. Объедините две полученные массы – сухую и жидкую, в одной емкости и отставьте в сторону на полчаса, пока овсяные хлопья не размокнут.
  4. Тыкву натрите на мелкую терку (как на фото), соду размешайте с лимонной кислотой или погасите яблочным уксусом.
  5. Замесите тесто и выложите его в форму равномерно распределив лопаткой.
  6. Духовку разогрейте до 180 градусов и выпекайте тыквенный вкусный кекс на протяжении 50 минут. Можно присыпать сырой кекс смесью из овсяных хлопьев, сливочного масла, муки и сахара, взятых в равном количестве.

Полезный кекс подавайте охлажденным. Если вам понравился рецепт выпечки с овсянкой, предлагаю вкусно готовить его вместо каши. Он не займет много времени, и детям очень понравится.

Мой видео рецепт


Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении