Дом, семья, быт

Банан происхождение фрукта. Чем полезны Бананы для организма? Бананы против кашля

Для российского обывателя банан стал вполне привычным фруктом, несмотря на свое экзотическое происхождение. Вкусные и полезные плоды из заморских стран стоят дешевле яблок из соседнего региона. Банановый ассортимент на магазинных полках неустанно расширяется. Чтобы не запутаться в сортовом разнообразии, давайте разберемся, какие существуют сорта и разновидности бананов.

Виды бананов

Яблочные бананы

Это самый сладкий вид, известный человечеству, его также называют “конфетным”. Его выращивают в дождевых тропических лесах, не обделенных жарким солнцем. Небольшие пузатые плоды покрыты желтой кожурой, под которой скрывается розоватая мякоть. Она имеет легкий привкус яблок, что очевидно из названия сорта, и легкий клубничный аромат.

Такие бананы часто используют для приготовления десертов и салатов. Их мякоть практически не коричневеет под воздействием кислорода в отличие от других сортов, а потому блюдо с ними долго сохраняет эстетичный облик.

Кавендиш

Бананы “кавендиш” есть без преувеличения в каждом продуктовом магазине. Плоды, длина которых может доходить до 25 см, срывают еще зелеными и отправляют в путешествие. По прибытии их обрабатывают специальной газовой смесью из азота и этилена. Начинается процесс дозревания. Эталонным считается банан с небольшим количеством коричневых крапинок. Если они трансформировались в некрасивое шоколадное пятно внушительных размеров, то такой банан считается перезревшим и непригодным для употребления в пищу.

Дамские пальчики


От “кавендиша” этот сорт отличается лишь миниатюрным размером. Такие бананы используют для приготовления порционных закусок. Особой популярностью они пользуются у детей. Исключительные гастрономические качества “дамских пальчиков” - это маркетинговый миф, направленный на облегчение кошельков потребителей.

Писанг Раджа

Этот сорт бананов растет в Индонезии. Его роль в рационе местных жителей можно сравнить с хлебом, без которого редко обходится трапеза в наших широтах. Толстые небольшие плоды едят зелеными. Именно в таком виде они особенно хороши для приготовления закусок и оладий - главного туристического десерта в уличных кафе.

Бананы Вильямс

Мучнистые плоды среднего размера обладают приятным вкусом в медовыми нотками. Их можно часто встретить в супермаркетах, для доставки в которые их срывают зелеными, а затем стимулируют искусственное созревание.

Барро

Такие бананы примечательны квадратной формой. Темно-коричневые точки на кожуре - показатель зрелости плода. Мякоть ванильного оттенка пахнет лимоном, а вот вкус ожидаемо сладкий.

Платано (исп. plátano)

Плоды этого сорта богаты крахмалом и почти не содержат фруктозы. В сыром виде их практически не употребляют. Бананы жарят, запекают, а также готовят из них гарниры и чипсы. При созревании кожица приобретает коричневатый оттенок, а мякоть розовый. “Платано” пользуется особым спросом в Мексике и странах Карибского бассейна.

Ямайские бананы


Банан красный (ямайский)

Этот вид легко узнать по бордовой кожуре, которая может приобретать фиолетовый оттенок в зависимости от зрелости плода. Красноватая мякоть источает аромат малины, поэтому такие бананы - желанный ингредиент в любом тропическом десерте или выпечке.

Бананы занимают одно из ведущих мест среди тропических плодовых культур, импортируемых в Украину.

Известное во всем мире общее название «банан» охватывает множество видов и гибридов рода Musa (банан) семейства Musaceae (банановые). По своему назначению виды бананов этого семейства подразделяются на съедобные, декоративные и технические.

Съедобный вид бананов подразделяется на «десертные» подвиды, употребляемые в свежем виде, и подвиды «plantain», используемые для приготовления пищи.

Декоративные виды бананов, например, широко распространенные японские сорта Musa ornata Roxb. и Musa Basjoo Sieb.& Zucc., используются в дизайне приусадебных и городских садовых участков, а также как комнатные растения.

Технические виды бананов выращиваются с целью получения волокна, широко используемого в производстве пакетиков для заваривания чая, а также в производстве прочных веревок и канатов для судов парусного флота.

Некоторые из видов бананов используются одновременно и как техническое, и как продовольственное сырье. Например, основания стеблей и молодые ростки абиссинского банана (Musa ensete Gmel) используются для приготовления пищи, а остальные составляющие растения — для производства волокна.

Анализ исторических материалов, проведенный учеными различных стран мира, позволяет сделать вывод о том, что родиной бананов является Индо-Малайзийский регион, достигающий на юге Северной Австралии.

Самое древнее название бананов «katchalipala» было обнаружено в индийских сказаниях (VII — IV век до н. э.), а первые изображения бананов можно и сейчас увидеть на стенах сохранившихся строений древних буддистских храмов в Китае и Индии (II век до н. э.).

О первом появлении бананов в Европейских странах существуют достаточно противоречивые сведения. Согласно одним данным, бананы появились в Греции после похода Александра Македонского в Индию (327 год до н. э.), а согласно другим — они появились лишь в X веке новой эры уже из Египта и Восточной Африки.

И как это не удивительно, а первое описание бананов появилось в Древней Греции в классификации растений, разработанной естествоиспытателем Феофрастом (382 — 287 г. до н. э.).

Через четыре столетия после Феофраста римский ученый Плиний Старший (23 — 79 г. н. э.) подробно описал бананы в своей знаменитой энциклопедии естественных научных знаний античности «Естественная история».

Известное сейчас во всем мире название плода «банан», которое в переводе с фарси (Иран) означает «палец», появилось в середине VII века, когда арабские торговцы стали завозить бананы в Египет и Восточную Африку. В конце XV века португальские мореплаватели доставили бананы на парусных судах из Африки на Канарские острова, где вскоре появились первые плантации бананов.

Плантации довольно быстро начали распространяться в тропических широтах Центральной и Южной Америки, и в середине XIX века бананы впервые были доставлены в США.

В Европе регулярные поставки и торговля бананами начались в конце XIX — начале XX века.

Сейчас банановые культуры культивируются во всех влажных регионах тропического пояса и находятся на 4-м месте в мире по объемам производства после винограда, цитрусовых и яблок.

По различным данным мировое производство бананов в 80-е годы XX века составляло от 40 до 60 млн. тонн в год.

В странах Африки общий урожай бананов достиг 5047 тыс. тонн, т. е. 12% мирового сбора. При этом в Бурунди урожай составил 1250 тыс. тонн, в Танзании — 1000, Уганде — 430, Заире — 330, Анголе — 280, Мадагаскаре — 225 тыс. тонн. В Египте, Гвинее, Кении, Кот д’Ивуар и ЮАР сбор составлял от 100 до 150 тыс. тонн, а в Камеруне, Центрально-Африканской Республике, Мозамбике, Сомали и Судане от 50 до 100 тыс. тонн. Значительное место в производстве бананов занимает Океания — 1267 тыс. тонн.

В средиземноморских странах Европы также выращивают бананы в промышленных объемах. Одним из основных производителей стала Испания, у которой объемы производства бананов достигли в 1985 году 426 тыс. тонн. По данным работ сбор бананов в мире 1985 г. составил 42,5 млн. тонн.

При этом в странах Северной Америки и Карибского бассейна сбор бананов составил 7459 тыс. тонн, в Южной Америке — 12140 тыс. тонн, т. е. почти половину (46%) мирового сбора. Из них на долю США, основного импортера, приходится бананов, выращенных на собственной территории (в штате Флорида), всего 3 тыс. тонн, т. е. 0,007%.

В странах Карибского бассейна наибольшие объемы, более 1тыс. тонн приходились на Коста-Рику — 1100, Гондурас — 1300, Мексику — 1500, Панаму — 1100 тыс. тонн.

В Южной Америке главный производитель бананов Бразилия — 7505 тыс. тонн. Затем следует Эквадор — 1705, Колумбия — 1200 и Венесуэла — 989, Парагвай — 325, Боливия — 260, Аргентина — 110 тыс. тонн.

В Азии в 1985 году было выращено бананов 16 млн. 230 тыс. тонн, т. е. около 38%от мирового объема.

В этот период в Азии в число основных производителей бананов вошли Индия (4686 тыс. тонн), Филиппины (4368 тыс. тонн), Таиланд (1580 тыс. тонн), Индонезия (2085 тыс. тонн), Вьетнам (1300 тыс. тонн), Бангладеш (730 тыс. тонн), КНР (560 тыс. тонн), Малайзия (470 тыс. тонн), Пакистан (140 тыс. тонн), Кампучия (92 тыс. тонн), Израиль (69 тыс. тонн) и Турция (36 тыс. тонн).

В 2000 году по различным данным производство бананов достигло ~ 87 млн. тонн.

Согласно этим данным 65% бананов производится в странах Латинской Америки, 27% — в Юго-Восточной Азии и 7% — в Африке

Ведущим производителем бананов в Азии остается Индия, которая реализует свой урожай практически полностью на внутреннем рынке.

Индонезия и Филиппины производят вместе около 2,5 млн. тонн бананов и экспортируют значительную часть продукции в Японию.

Тайвань экспортирует более 500 тыс. тонн бананов.

В странах тропической Африки (Сомали и Берег Слоновой Кости) выращивается около 9 млн. тонн бананов, значительная часть которых экспортируется в Европу.

В Южной Америке ведущим производителем бананов является Бразилия (~3 млн. тонн), которая так же, как Индия, реализует большую часть продукции на внутреннем рынке.

Основными экспортерами бананов являются Колумбия и Эквадор.

Экспорт бананов в Северную Америку осуществляется в основном из Гондураса, Панамы и Коста-Рики.

Основными производителями бананов на островах Карибского бассейна являются Мартиника и Гваделупа, которые на протяжении уже многих лет экспортируют свою продукцию в страны Европы.

Среди производителей и экспортеров бананов есть страны, для населения которых эти плоды являются основной частью питания. В их числе могут быть названы Западный Самоа, Гана, Пуэрто-Рико и Колумбия.

Мексика производит ~ 16,7% общего урожая бананов. При этом на 35% плантаций применяется искусственное орошение, а прибыль от выращенной продукции оценивается в 3300 $ с одного гектара.

Венесуэла собрала в 1980 году 517000 тонн бананов с 59000 га, т. е. 87,6 центнеров с одного гектара.

Из всей продукции, выращенной в регионах Центральной и Южной Америки, 20% бананов экспортируется в свежем виде в Японию, США, Канаду и Европу.

Значительная часть производства приходится на «овощные» бананы (plantain), имеющие, как правило, местное региональное значение, так как они являются основой углеводного рациона питания населения.

В Пуэрто-Рико бананы «plantain» являются одним из основных продуктов питания и занимают третье место среди сельскохозяйственных культур в денежном эквиваленте. Потребление бананов в Пуэрто-Рико составляет — 30 кг на душу населения в год.

В тропических регионах Колумбии плантации бананов «plantain» занимают около 420000 га, что позволяет при урожайности 55 центнеров с гектара в значительной степени удовлетворить не только потребности в сырье для пищевой промышленности, но и потребности в кормах для домашних животных.

Во многих странах Южной Америки разновидность бананов «plantain» является важным продуктом питания населения и становится все более необходимой составляющей кормов для домашних животных.

В Гане бананы типа «plantain» являются основной составляющей рациона питания населения, и поэтому еще в 1977 году общий урожай бананов достиг 2204000 тонн.

Интересно, что тенденция использования этого типа бананов в качестве кормовой культуры начинает проявляться в южных штатах США и многих других странах.

Наибольшее влияние на объемы производства тропических плодов оказало возрастание спроса на эту продукцию в странах, где культивирование этих плодов невозможно. Спрос на тропические плоды в этих странах существовал и раньше, однако условия доставки тропических плодов не позволяли удовлетворить его в требуемых объемах.

Особенностью мирового рынка бананов является лидирование на нем трех международных корпораций: Dole Food Company (раньше Castle and Cooke), United Brands (Chiquita), и Del Monte, на долю которых приходится около 60% мирового оборота. Деятельность этих корпораций охватывает производство, упаковку, транспортирование, доставку на рынки, а также доведение бананов до товарного состояния (дозаривание).

Эти крупнейшие международные корпорации заинтересованы в минимизации товарных потерь и внесли большой вклад в развитие холодильных технологий хранения и транспортировки тропической плодовой продукции. Однако в современных рыночных условиях определяющими являются прежде всего интересы и взаимоотношения стран-импортеров и экспортеров тропической плодовой продукции, которые могут оказывать серьезное воздействие на деятельность этих корпораций. В качестве примера может быть рассмотрена история американской корпорации United Brands (Chiquita), которая на протяжении 134 лет является одной из ведущих компаний в торговле бананами на мировом рынке.

История компании началась в 1870 году, когда капитан Лоренцо Доу Бейкер прибыл на собственной шхуне на Ямайку, где впервые увидел и попробовал бананы. Свойства плодов произвели на него такое впечатление, что он сразу же купил 160 кистей бананов и через 11 дней доставил их в Нью Джерси (США). На рынке в Нью Джерси новинка очень понравилась, и вся партия была скуплена по 2 $ за кисть, что позволило капитану Бейкеру получить по тем временам приличную прибыль.

В результате капитан Бейкер занялся регулярным ввозом бананов в США, и через 15 лет после приобретения серьезного опыта нашел инвесторов и основал компанию Boston Fruits.

В 1899 году Boston Fruits объединилась с конкурентами и превратилась в компанию United Fruit Со, которая уже через два года, в 1901 году, достигла 75%-го уровня продажи всех бананов в США и Европе.

В конце 1929 года United Fruit Со стала владельцем своего главного конкурента — компании Cuyamel Fruit Со и превратилась в крупнейшего работодателя Латинской Америки, владеющего флотом из 95 морских судов. Из 87,8 млн. кистей бананов, экспортированных из Латинской Америки в 1932 году, более 58% пришлось на долю United Fruit Со.

В начале второй мировой войны флот United Fruit Со был реквизирован правительством США для военных нужд, и компания оказалась в кризисном состоянии. По окончании войны компания быстро вернула себе позиции мирового лидера и создала торговую марку (брэнд) Chiquita, которая стала одной из самых известных в истории американского бизнеса.

В 1949 году количество сотрудников компании достигло 83 тыс. человек, а прибыль превысила 54 млн. долларов. В 50-е годы прибыли компании продолжали возрастать, однако такое благоприятное положение стабильно поддерживалось благодаря тому, что большая часть плантаций для выращивания бананов в странах-производителях принадлежала самой компании и вся производственная цепочка от поля до потребителя принадлежала ей.

В эти годы во многих странах начали набирать силу профсоюзы, участились забастовки и появилось стремление к национализации земель компании. В 1953 году в Гватемале было национализировано 387 тыс. акров земли в обмен на компенсацию в 1,1 млн. долл. Однако в 1954 году после переворота все конфискованные земли были компании возвращены.

Попытки компании в 1961 году вернуть национализированные земли на Кубе путем осуществления государственного переворота не получили поддержки президента США Кеннеди и потерпели поражение.

С 1970 по 1990 год компания United Fruit Со дважды поменяла владельцев, сменила название на Chiquita Brand International и начала перестраивать свой производственный цикл на европейский рынок.

С 1989 по 1993 год Chiquita увеличила площадь банановых плантаций в Латинской Америке на 32000 акров и заказала 14 новых морских судов, самых больших в своем классе. Затраты на перестройку составили более 1 млрд. долл, и позволили в 1987-1991 годах увеличивать европейские продажи в среднем на 8% в год. Однако в 1993 году в Европе были введены жесткие квоты на поставку бананов, и доля Chiquita Brands на европейском рынке сократилась вдвое. США попытались воздействовать на Евросоюз через Всемирную торговую организацию (ВТО), но Евросоюз отказался менять систему квот даже после того, как ВТО дважды признала ее незаконной. Тогда США наложили санкции на импорт в США некоторых товаров, производимых в Евросоюзе. Такая политика заставила Евросоюз пойти на либерализацию импорта бананов, но это вряд ли поможет компании вернуть свои потери за последние десять лет.

В результате «банановой войны» Chiquita Brands потеряла более 700 млн. долл., а ее акции, цена которых в 1991 году доходила до 48 долларов за штуку, подешевели в 2001 году до 48 центов, что заставило компанию заполнить федеральную декларацию о защите от преследования в результате банкротства. Сейчас компания Chiquita Brands прилагает все усилия для выхода из кризисного состояния.

Жесткая политика Евросоюза заставляет компании, занимающиеся торговлей бананами и другими тропическими плодами, обращать все большее внимание на рынки Украины, России и других стран СНГ.

Освоение этих рынков открывает перспективы развития рефрижераторного транспорта и складского хозяйства для перевозок и хранения тропических плодов, а также повышает потребность в специалистах в области хранения тропической плодовой продукции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Что это за растение? Где его родина? и получил лучший ответ

Ответ от Ёветлана[гуру]
Слово "БАНАН" является общим названием, охватывающим множество видов и гибридов рода Musa (Банан) семейства Musaceae (Банановые) .
РАСТЕНИЕ БАНАНА, часто по ошибке называемое "деревом", на самом деле - большое травянистое растение, с мясистым, очень сочным стеблем - цилиндром, сложенным из черешков листьев, достигающим в высоту 6 - 7,5 м и отходящим от мясистого корневища.
РОДИНОЙ СЪЕДОБНЫХ БАНАНОВ ЯВЛЯЕТСЯ ИНДО-МАЛАЗИЙСКИЙ РЕГИОН, достигающий юга северной Австралии. Слухи о бананах появились в Средиземноморье в III в. до н. э. , и полагают, что первые плоды появились в Европе в X в. н. э. В начале XVI в. , португальские матросы доставили растения банана с берега Западной Африки в Южную Америку. Типы, распространенные в культуре в Тихоокеанском регионе происходят из Восточной Индонезии, откуда они достигли Маркизских островов и далее Гавайев.

Вокруг основного растения вырастают корневые отпрыски, образуя группу, самый старший из них, замещает основное растение, когда оно погибает после плодоношения, и этот процесс продолжается непрерывно.
Нежные, гладкие, продолговатые, листья с мясистыми стеблями, в количестве от 4-5 до 15, располагаются по спирали. С ростом растения при теплой погоде они разворачиваются со скоростью одного листа в неделю. Листья достигают 2,7 м в длину и 60 см в ширину. Они могут быть полностью зелеными, зелеными с бордовыми пятнами, или зелеными на внешней стороне и пурпурно-красными на внутренней.


Соцветие - видоизмененная точка роста - заостренный отросток, появляющийся из сердцевины розетки листьев на конце стебля. Сначала, это - большая, удлиненная, конусообразная, пурпурная почка. По мере ее раскрытия появляются тонкие, богатые нектаром, трубчатые, зубчатые, белые цветы, собранные кистями в двойные ряды, расположенные по спирали вдоль цветочного стебля.
Каждая кисть покрыта толстым, восковым, прицветником в форме чехла, пурпурным снаружи и ярко-красным внутри.


Обычно прицветник открывает первые цветы через 3 - 10 дней. Если растение слабое, цветы могут не открываться в течение 10-15 дней.


Женские цветы занимают нижние 5 - 15 рядов; над ними могут находиться несколько рядов гермафродитных или бесполых цветов; мужские цветы располагаются в верхних рядах.
У некоторых форм соцветие остается прямым, но обычно, вскоре после открытия, оно начинает сгибаться вниз.


Примерно через день после открытия цветов, мужские цветы и их прицветники опадают, оставляя верхнюю часть стебля голой, за исключением самого конца, где обычно остается нераскрывшаяся почка, содержащая наиболее поздно сформированные мужские цветы.


Однако, существуют мутанты, как, например "Dwarf Cavendish" с неопадающими мужскими цветами и прицветниками, которые засыхают и остаются на стебле, заполняя пространство между плодами и почкой на конце цветочного стебля.
СОРТА - смотри: h ttp://
Источник: h ttp://

Ответ от Holper [активный]
В Африке 🙂


Ответ от Петя Дудкин [гуру]
Конопля Цилиндрическая. Растёт в стране Эльфов.


Ответ от Натали¨.............. [гуру]
Индонезия


Ответ от Пользователь удален [новичек]
Эт лук кверх ногами просто растет Россия!


Ответ от Лена Папиш (Заблоцкая) [гуру]
Банан!


Ответ от Ўлия Жукова [гуру]
Конечно, банан! А точнее его цветок.
Такую же штуку мы видели в питерском ботаническом саду. Вот фото оттуда:
А родина банана - Индия.


Ответ от Ђ@нюшка [гуру]
История бананов
Родиной банана считаются острова Малайского архипелага. В древности туземцы использовали бананы в качестве гарнира к рыбе.
Они путешествовали по островам Тихого океана, беря собой различные съедобные фрукты. Так бананы распространились по многим странам мира. Первым, кто установил точное место происхождения бананов, был академик Н. И. Вавилов. Будучи ученым-селекционером, он внес большой вклад в развитие науки, исследовав в 1920-1930 гг. Многие страны на предмет происхождения в них каких-либо растений, результаты своего путешествия он изложил в труде «Центры происхождения культурных растений» .
Первое упоминание о бананах можно увидеть в буддийском каноне на языке пали, его относят к 5-4 векам до н. э. Очевидно, что в это время бананы были уже достаточно распространены на территории в тропической зоне, и были каким-то образом завезены в Индию. После этого первого описания бананов, подобные тексты стали появляться достаточно часто. В древних эпосах Махабхарата и Рамаяна повествуется о том, что буддийские монахи имели возможность пить банановые напитки. Затем подробное описание банана встречается в труде древнегреческого философа-натуралиста, отца ботаники Теофтаста «Естественная история растений» , этот трактат написан от 4 века до н. э. В Китае о разведении бананов писал знаменитый тактик династии Лян (502-557 гг.) Ян Фу (кит. ??) в своей «Энциклопедии диковинок» . В работе Плиния Старшего, которая называется «Естественная история» от 77 года, говорится о том, что в 327 году до н. э. Александр Македонский после похода на Индию привез с собой в Европу бананы, а до этого впервые попробовал их в Индии. Так бананы появились в Европе. Тогда ему даже не было названия, его называли не иначе как «замечательное индийское фруктовое дерево» . А в труде Плиния Старшего бананы первый раз приобрели европейское название, а именно «пала» («pala»). В одном из индийских языков (малаялам) бананы так называют и по сей сутки.
Согласно мнению ряда ученых, в Южной Америке бананы появились задолго вплоть до появления их в Европе. Доказательством этому служат остатки банановых листьев, найденных в древних перуанских гробницах. Есть мнение о том, что в «Ветхом Завете» тем плодом, который искушал первых людей – Адама и Еву в раю, был банан. Это утверждение, конечно, ничем не подтверждено, и вообще сомнительно, поскольку ни в Древнем Египте, ни в Древнем Израиле о бананах даже не слышали.
На восточное побережье Африки и в Палестину бананы пришли после 650 года, во времена правления Мухаммеда. Завезли их арабы, которые в то пора занимались торговлей рабами и слоновой костью. А вплоть до этого времени арабам о бананах ничего не было известно. На всех языках банан так и звучит – «банан» , разумеется, с различными отклонениями в звучании в зависимости от особенностей языка, но так или иначе, название этому фрукту было дано древними арабами и означало в буквальном переводе «палец». в Арабских странах сейчас бананы называют???- муз. В то пора, как европейцы исследовали территорию, в частности Западную Африку, жирели этих регионов вовсю выращивали бананы, это было еще в 15 веке. В это пора бананы активно распространялись по суше, они заняли Новую Гвинею, куда были завезены с Канарских островов португальцами (1402 год) , остров Гаити (1516 год) , это было спустя всего 24 года с момента открытия Америки Христофором Колумбом. Плаванье на остров Гаити взял под свое руководство миссионер монах из Испании Томас де Берланга.
В южных тропических странах, где в большом количестве произрастают бананы, этим замечательным плодам сразу нашли множество применений и, конечно, охотно использовали в пищу. В странах же с более суровым климатом (США, Европа) эти фрукты долгое время оставались экзотическим фруктом, который было крайне трудно где-либо достать.

Банан – съедобный плод, имеющий приятный вкус, он полезен и питателен. Это диетический продукт, в 100 граммах свежих плодов присутствует примерно 96 килокалорий. Фрукты обязательно нужно включать в меню. Эти вкусные плоды весьма полезны. Даже в одном банане пользы достаточное количество, фрукт хорошо утолит голод подарив чувство сытости, поднимет настроение, его состав богат витаминами и минералами.

Учеными было подтверждено, что, если в день съедать по четыре плода, то будет покрыта дневная норма магния и калия – элементов, которые нужны для правильной работы сердца. Польза бананов состоит в том, что фрукты считаются эффективной профилактической мерой против атеросклероза. Фрукт нормализуют зрение, благодаря содержанию витамина А, каротиноидам.

Пользу желтые плоды принесут людям в период восстановления после перенесенных болезней. Их можно включать в меню больных, страдающих заболеваниями органов ЖКТ.

Фрукты обладают нежной мякотью, их можно использовать для питания детей. Добавлять в рацион малыша их разрешается уже в первые 12 месяцев жизни. Специалисты советуют делать это после 10 месяцев, когда грудничок уже знаком со многими продуктами прикорма. Сладость мякоти нравится практически всем детям.

Что такое банан фрукт или ягода

Многие привыкли считать, что банан – это фрукт, произрастающий на пальмах. Но так ли это? Банан – трава или дерево? Это плод, который растет на травянистом растении. Хоть оно и носит название «банановое дерево», никаким деревом вовсе не считается. На самом деле это листья, на верхушке которых расположено что-то, напоминающее пальму. Цветок произрастает в стебле, расположенном непосредственно в центре этих листочков. Хотя банановая трава способна вырастать до достаточно больших размеров, растение можно спутать с пальмой.

Так как не на дереве, а на травянистом растении, то с точки зрения ботаники, считаются ягодами.

Витамины и калорийность

Полезные свойства бананов многочисленны, плоды имеют богатый химический состав. Сколько витаминов в бананах? В составе плода присутствуют следующие полезные вещества:

  • Спелые плоды содержат природные сахариды, клетчатку, эфирные масла, углеводы, белки, пектины и множество других полезных веществ. Обладает высокой энергетической ценностью и питательностью.
  • Органические кислоты и пищевые волокна, можно смело включать в меню детей раннего возраста.
  • Микроэлементы, которые наделены наибольшей ценностью – это калий и магний. Причем банан, если сравнивать с другими ягодами и фруктами, по содержанию этих элементов является едва ли не рекордсменом. Сколько магния в банане? В одном плоде содержится около 32 мг этого элемента, что составляет 8% от суточной нормы. Эти микроэлементы нужны для нормальной работы головного мозга, сердечно сосудистой системы, сердечной мышцы. Если в день употреблять не менее двух плодов, будет полностью восполнен дефицит необходимых, полезных микроэлементов.
  • Многие интересуются, есть ли в бананах железо. В 100 граммах продукта содержится примерно 0,5 мг этого вещества. Железо необходимо для выработки гемоглобина. При нехватке этого элемента в организме происходит развитие железодефицитной анемии.
  • Пользу приносят и входящие в состав аминокислоты, поддерживающие работу всех внутренних органов.
  • В состав входят жиры, холин, бета-каротин, яблочная кислота.
  • Витамины группы В – нормализуется работа сердечной мышцы, щитовидной железы, улучшается обмен веществ.
  • Аскорбиновая кислота – является сильнейшим натуральным антиоксидантом. Принимает участие в обменных процессах, играет важную роль в работе всего организма.
  • Витамин А – помогает улучшить работу половых желез. Улучшит и поддержит зрение, особенно в ночное время, снизит глаукому.
  • Витамин К – предупреждает развитие опухолей органов ЖКТ. Нормализует работу почек.

Если говорить о , то этот показатель может отличаться. На это значение влияет степень зрелости плода. Меньше всего – около 90. У спелых плодов энергетическая ценность достигает значений до 120 килокалорий. Если же фрукт переспелый, то в 100 граммах может содержаться до 180 килокалорий.

Хотя бананы не считаются диетической едой, не требуется исключать их полностью из ежедневного рациона людей, которые следят за собственным весом. Это обусловлено тем, что плоды очень питательны и имеют в своем составе полезные волокна половина которых растворяется. Волокно, достигая пищеварительного тракта, замедляет пищеварение, оно насыщается водой. Желудок наполняется и есть не хочется.

Продукт быстро утоляет чувство голода обволакивая стенки желудка, обеспечивая ему защиту. Принесет пользу он людям, следящим за собственной фигурой и тем кто сидит на жестких диетах – им рекомендуется включать полезный фрукт в рацион, чтобы избежать срывов.

Сколько содержится в бананах белков жиров и углеводов

Биохимический состав бананов многообразен. Помимо витаминно – минерального комплекса, фрукты содержат клетчатку, сахар, насыщенные кислоты, углеводы белки, жиры. Содержание в банане белка составляет 1,5 г в одном среднем плоде, жира – 0,5 г, углеводов – 21 г. Понятно, что этот полезный продукт является углеводным. Соответственно раскрытие положительных качеств продукта происходит после физической активной нагрузки. Употребление фрукта перед занятиями помогут получить медленные углеводы – чувство голода не посещает в течение долгого времени. Полезно употреблять фрукты с молочными продуктами после физических нагрузок тем, кто желает нарастить мышцы.

Какие бананы полезнее зеленые или желтые

Какие бананы полезнее зеленые или спелые. В пищу в большинстве случаев употребляют желтый банан, но находятся и те, кто предпочитает незрелые плоды с зеленой кожурой и более твердой мякотью. Однако, какие же бананы самые полезные – зрелые или зеленые? Какие принесут больше пользы для организма, и может ли быть такое, что фрукт навредит здоровью?


Зеленые бананы представляют собой не плоды, которые еще не дозрели, а специально выращенные сорта, носящие название «плантайны». В странах где произрастают зелёные бананы их варят, жарят, готовят в сахарном сиропе, тушат и бланшируют. После обработки бананы вкуснее и усваиваются лучше. Эти фрукты более калорийны и насыщены крахмалом. На 100 гр мякоти приходится 120-125 к кал.

Считается, что плантайны маленького размера очень полезны. Такой сорт носит название «овощной». Плоды нормализуют давления, предупреждают развитие гипертонии и атеросклероза.

В этом продукте содержится наибольшее количество калия (490 мг, на 10о гр), нормализующего работу нервной системы, сердца и сосудов. Зеленые плоды принесут пользу для опорно-двигательного аппарата, предотвращая вымывание калия из организма.

Этот продукт можно включать в рацион людям, которые страдают от язвы желудка, запоров и расстройства кишечника.

Польза бананов

Бананы являются прекрасным источником энергии и обладают множеством полезных свойств за которые их особо ценят.

Заряжает энергией

Благодаря высокой энергетической ценности банана, этот продукт станет отличным перекусом, поскольку он поставляет в организм медленные углеводы, которые впоследствии превращаются в энергию. После физических нагрузок они будут использованы организмом для того, чтобы восполнить запасы энергии и восстановить волокна мышц.

Польза заключается также в том, что они улучшают состояние костей, кожного покрова и нормализуют работу головного мозга, благодаря высокому содержанию марганца. В одном среднем плоде содержится около 0,2 г этого элемента, что составляет 16% от необходимой дневной нормы. Содержание калия в банане – 420-490 мг (12% от суточной нормы).

Польза марганца важна для организма женщин и мужчин. Минерал влияет на здоровье костной системы, делает скелет прочным. Благодаря достаточному количеству марганца, усиливается выработка коллагена – вещества, делающего кожу красивой и эластичной.

Кальций полезен при формировании скелета. Польза кальция в том, что он принимает участие в процессе выработки гормонов в организме. Дефицит марганца и калия провоцирует развитие проблем практически во всех внутренних органах.

Поднимают настроение

Какую пользу могут принести фрукты для настроения? Дело в том, что в состав входит триптофан – вещество, нормализующее уровень серотонина, известного под названием «гормон счастья». Благодаря оптимальному уровню этого гормона, человек находится в хорошем настроении. Он помогает избежать раздражения и депрессивного состояния.

Влияют на кишечник

Еще одна польза от бананов – они помогают наладить пищеварительные процессы. В составе одного плода присутствует примерно 3 г клетчатки, что соответствует 10% от рекомендуемой суточной нормы. Это вещество предупреждает запоры, повышенное газообразование и прочие проблемы со стороны ЖКТ. Клетчатка фрукта способствует восстановлению кишечника и поддержки его нормальной работы, а также выведению из организма токсинов и других вредных веществ.

Чем полезен банан для женщин


Женщинам рекомендуется включать в свой рацион бананы во время критических дней, поскольку они помогают ослабить спазм мышц. Продукт принесет пользу дамам, которые подвергаются сильным физическим и интеллектуальным нагрузкам. Кроме того, бананы поднимают настроение и помогают избавиться от депрессии.

Поскольку плоды быстро утоляют чувство голода, их могут употреблять также женщины, соблюдающие жесткую диету и желающие избавиться от лишних килограммов. Главное условие – польза будет лишь, если соблюдать меру.

Польза бананов при беременности

Благодаря большому количеству полезных веществ в банане, его разрешается есть беременным женщинам. Бананы способствуют производству окситоцина – гормона, важного для правильного развития беременности, улучшающего лактацию.

Польза бананов для детей

Чем полезны бананы для малышей? Для активно растущего и развивающегося организма польза очень высокая. Большое содержание питательных веществ удовлетворяет потребности детского организма. Специалисты советуют каждый день употреблять эти фрукты, конечно, не злоупотребляя, если отсутствуют противопоказания.

Бананы принесут пользу для детской нервной системы. Малыш будет менее капризным и раздражительным, витаминный состав, успокаивающе действует на ребенка. Клетчатка помогает нормализовать пищеварительные процессы и наладить стул.


Бананы польза и вред для организма мужчины

Есть польза и для представителей мужского пола. Бананы способны повышать потенцию. Если регулярно употреблять этот продукт, эрекция будет более долгой и устойчивой.

Они влияют и на качество семенной жидкости, поддерживая активность и подвижность сперматозоидов. Мужчинам, которые желают зачать ребенка, можно регулярно употреблять полезные плоды. Бананы являются натуральным афродизиаком.

Вред бананов

Любой продукт может быть не только полезным, но и причинить некоторый вред. Чем опасны бананы? Есть заболевания, при которых включать в свое меню этот продукт нежелательно. К ним относятся:

  • сахарный диабет;
  • повышенная вязкость крови;
  • поражение сердечной мышцы;
  • тромбофлебит.

Врачи не советуют злоупотреблять продуктом людям, страдающим ожирением, поскольку эти плоды приводят к повышению сахара в крови. Человеку с хорошим здоровьем, желательно съедать не более двух плодов в сутки. Если говорить о людях, которые страдают диабетом, то этот вопрос нужно решить с лечащим врачом.

Бананы являются яркими представителями растений, которые были культивированы людьми еще в глубокой древности. В настоящее время бананы считаются ценной пищевой и кормовой культурой, экспорт которой уступает разве что рису и пшенице.

Слово «банан » в переводе с латыни означает «фрукт мудрого человека », с арабского переводится как «палец ». Поэтому связку бананов принято называть кистью.

Родиной экзотического фрукта является Малайский архипелаг. Как и ананас Ананас - полезные свойства и противопоказания. Состав фрукта - пищевая ценность, минералы и витамины. 12 самых полезных свойств ананаса для Вашего организма. Кому не рекомендуется употреблять ананас. , растение банан является травой семейства банановые. В пищевых целях используется искусственно выведенный сорт фрукта с кремовой, белой, оранжевой или желтой мякотью и приятным необычным вкусом и ароматом.

В пищу следует употреблять только зрелые бананы. Незрелые еще зеленые бананы содержат трудно перевариваемый крахмал Чем полезен кукурузных крахмал для нашего организма и чем он может навредить нам. 8 полезных свойств крахмала и способы его применения для лечения и в быту. , что создает неприятное ощущение тяжести в кишечнике. Спелые же бананы очень легко усваиваются и редко вызывают какие-либо аллергические реакции, поэтому их часто вводят как прикорм для грудных детей. Из этой статьи вы узнаете чем же полезны бананы для нашего организма, при каких заболеваниях их применяют и какие существуют противопоказания.

Состав

Польза бананов определяется их питательными свойствами и наличием множества полезных элементов в своем составе, главные из которых углеводы, витамины и микроэлементы. Стоит отметить, что в бананах содержится в 5 раз больше железа и витамина А, в 4 раза больше белков и в 2 раза больше углеводов, чем в яблоках В статье приведены 20 наиболее полезных свойств яблок для здоровья человека, а также их противопоказания и вред. При каких заболеваниях рекомендуется употреблять эти фрукты. Польза яблок при похудении. . Съедая два банана за день, можно восполнить суточную потребность организма в калии. Ещё в мякоти бананов содержатся катехоламины - серотонин, допамин и норэпинефрин , являющиеся важными физиологически активными веществами.

Банановое растение не имеет твердого, присущего всем деревьям, ствола. При этом стебель этой гигантской травы, достигая высоты в 10 м, может выдержать вес до 300 банановых плодов, а это, по меньшей мере, 500 кг.

В 100 г мякоти банана содержится:

Банан - 15 полезных свойств для здоровья

    Природные сахара, клетчатка и калий Все о пользе и вреде калия для здоровья человека. 14 полезных свойств минерала для организма, побочные эффекты и противопоказания, дефицит и источники восполнения калия. делают бананы отличным источником энергии. Учеными доказано, что всего два банана обеспечивают энергию, достаточную для напряженной работы в течение 90 минут. Особенно это свойство полезно для спортсменов, когда после тренировки можно мгновенно восполнить низкий уровень глюкозы в крови.

    Магний и калий, входящие в состав бананов в достаточном количестве защищают организм от мышечных спазмов, помогают расслабить мышцы и блокируют возникновение судороги в дальнейшем.

  1. Приводит артериальное давление в норму

    Калий, которым богаты бананы, и натрий, которого во фруктах минимальное количество, помогают поддерживать артериальное давление в норме. Также эти два минеральных вещества поддерживают оптимальный водно-солевой баланс в организме и снижают риск развития сердечного приступа и инсульта.

  2. Поддерживают кислотность желудка в норме

    Благодаря обволакивающей текстуре своей мякоти покрывают стенку желудка и подавляют секрецию кислоты, что дает право считать их эффективными антацидами. Бананы также содержат ингибиторы протеазы, которая является одной из основных причин язвы желудка. Тем самым, включение бананов в свой рацион защитит от язвы желудка, изжоги и повышенной кислотности.

  3. В Эстонии на первом мировом соревновании по поеданию бананов победил участник, которому удалось съесть 10 бананов за 3 минуты, правда употреблял он бананы вместе с кожурой, поэтому и победил. Мировой рекорд по поглощению бананов - 81 банан за один час.

    18 рецептов бананов в народной медицине при различных заболеваниях

    Бананы часто используются для лечения кашля. В рецептах предлагается использовать молоко, мед, лимон Полезные свойства лимона для здоровья нашего организма. Польза лимона и лимонной воды для кожи и волос и все рецепты его применения. Чем он может быть вреден и его противопоказания. и другие продукты. Следует отказаться от компонентов, которые могут вызвать аллергическую реакцию Чтобы снять симптомы аллергии, не обязательно сразу обращаться к бенадрилу, кларитину или другим лекарствам. Облегчить проявление болезни можно естественным путем в домашних условиях. . К тому же не стоит злоупотреблять бананами, чтобы не навредить фигуре.

    1. Бананы с молоком для кровообращения

      Ингредиенты :

      • стакан молока,

        мед (по вкусу).

      Сделать из банана пюре, влить молоко. Полученную смесь прокипятить 2 минуты. Остудить, добавить мед. Пить на протяжении дня небольшими глотками. Курс – 10 дней.

      Средство обволакивает и согревает слизистую оболочку, нормализует кровообращение, предотвращает воспаление В статье приведены наиболее популярные, натуральные продукты питания которые помогают организму снижать воспалительные действия в организме. В основном это легкодоступные, недорогие и популярные продукты, продающиеся в магазинах. .

    2. Бананы против кашля

      Ингредиенты :

      Ингредиенты смешать в блендере. Пить утром и вечером (но не перед сном). Курс – 7 дней.

      В какао содержится теобромин Научные факты о теобромине и какое влияние он оказывает на наше здоровье. Какие существуют противопоказания, какова дозировка употребления и где он содержится. , который подавляет кашель. Эффективность средства зависит от качества порошка, поэтому не стоит использовать дешевый продукт.

    3. Во время простуды

      Ингредиенты :

      • 100 мл воды,

        5-10 г сахара.

      Плод размять, добавить воду и сахар 11 причин почему сахар вреден для организма. В статье приводятся более сорока научных исследований о его вредном влиянии на здоровье человека. . Помешивая, разогреть смесь на водяной бане. Снять с огня, как только масса потемнеет. Употреблять средство в теплом виде.

      Сиропы борются с симптомами простуды, облегчают выход мокроты. К тому же они сладкие, что нравится детям.

    4. Бананы с шоколадом

      Растопить ¼ плитки горького шоколада 10 научно подтвержденных фактов о пользе шоколаде для организма. Какие полезные вещества содержаться в шоколаде и какое они оказывают влияние на наше здоровье. Какой шоколад самый полезный и как его выбрать. . Банан разрезать на 4 части, разогреть в микроволновой печи. Плод полить шоколадом. Запивать лакомство желательно настоем из трав.

    5. С лимоном

      Ингредиенты :

      Перемешать мед и пюре из банана, затем добавить остальные компоненты. В последнюю очередь влить молоко Десять научных исследований подтверждающих пользу молока для нашего организма и пять научных исследований свидетельствующих о вреде молока. Все о полезных свойствах и противопоказаниях коровьего молока для нашего организма. .

    6. Отхаркивающее действие

      Напиток обладает отхаркивающим действием. Для приготовления чая потребуется сушеный банан. Его можно сделать самостоятельно или приобрести в магазине. Необходимо залить 2-3 кусочка банана кипятком и оставить на пару минут. При желании можно добавить мед.

    7. Кисель

      Размять 1 банан, добавить 1 ст.л. (с горкой) сахара, и стакан кипятка. Тщательно перемешать, оставить на 30 мин. Употреблять в теплом виде по ½ стакана каждые 2 часа.

      Это интересно:

      Шесть уникальных полезных свойств киселя для нашего организма и кому он может быть вреден. Полезен ли магазинный кисель. Интересные факты из истории киселя и лучшие домашние рецепты его приготовления.

    8. Жареный банан во время простуды

      Для приготовления оригинального лекарства потребуется банан, мед и корица. Пряность убивает микробы, растворяет слизь и облегчает боль в горле.

      Бананы нарезать кружками, обжарить на сковороде. Для каждой стороны достаточно 1-2 минуты. Мед и воду смешать до состояния вязкого сиропа. Смазать им готовые бананы, сверху присыпать корицей.

    9. При гипертонии

      Один плод среднего размера содержит 400 мг калия и всего 1 мг натрия. Оба вещества необходимы для поддержания водного баланса в организме.

      При регулярном употреблении 2 бананов в день кровяное давление снижается на 10%. Уменьшается вероятность развития гипертонии, приводящей к атеросклерозу, заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

    10. При усталости

      Благодаря высокой концентрации магния ТОП-10 уникальных полезных свойств магния для организма человека. Проведенные научные исследования о влиянии этого минерала. Побочные эффекты и противопоказания. , бананы обладают антистрессовым и успокаивающим действием. Плоды полезны при повышенной тревожности, проблемах с концентрацией, хронических стрессах, усталости, бессоннице.Мягкая текстура бананов не раздражает стенки пищеварительного тракта у людей, страдающих язвенной болезнью желудка. Плоды помогают снизить кислотность.

      Существует предположение, что эти фрукты стимулируют рост клеток слизистой оболочки желудка и увеличивают секрецию слизи . Они защищают слизистую от вредного воздействия пищеварительных соков.

    11. При диарее и изжоге

      Диарея грозит обезвоживанием организма. Пектины, содержащиеся в плодах, впитывают токсины. Это влияет на формирование более стабильной консистенции стула и помогает вывести токсические вещества из организма. Продолжительная диарея вызывает дефицит калия. Употребление бананов позволяет восполнить недостаток вещества в организме.

      При изжоге, не обязательно стоит сразу принимать таблетки, достаточно съесть банан. Плод естественным образом устранит симптомы изжоги и нейтрализует кислоту в желудке.
    12. При дефиците железа

      Если анемия вызвана дефицитом железа или фолиевой кислоты, присутствие бананов в рационе может помочь. Содержание железа в них невелико, но витамин С В статье приведены результаты научных исследований о влиянии витамина С на организм человека. Подтвержденные и недоказанные факты о пользе витамина С. улучшает поглощение этого элемента.

      Это интересно:

      Что такое гемовое и негемовое железо? В каких продуктах наибольшее содержания железа, какие существуют добавки, как их принимать. Продукты улучшающие и препятствующие усвоению.

      Бананы имеют в своем составе:

      • калий,
      • магний,
      • фосфор,
      • селен,
      • цинк,
      • натрий
      • и витамин А, E, K, витамины группы B.

      Эти питательные вещества способствуют созданию сбалансированной и разнообразной диеты – основы для профилактики и лечения анемии.

    13. При физическом и умственном труде

      Бананы – источник легко усваиваемых углеводов, которые обеспечивают организм энергией Какие продукты питания способны повысить энергию, снять усталость и придать бодрость? В статье приведены 27 продуктов которые придадут вам больше сил и энергии. , необходимой для работы. В зрелых фруктах меньше крахмала и больше простых сахаров, включая глюкозу – основного топлива для мозга и мышц.

    14. Для укрепления иммунитета

      Бананы богаты витаминами C, Е, B6, которые играют важную роль в вопросе укрепления защитных сил организма. Эти фрукты относятся к природным пребиотикам Что такое пробиотики и как они полезны для нашего здоровья? В статье приведены результаты научных исследований о полезных свойствах и противопоказания пробиотиков. , они стимулируют размножение полезных бактерий в кишечнике. Плоды помогают восстановить баланс бактериальной флоры кишечника после приема антибиотиков.

    15. Профилактика и лечение остеопороза

      Здоровый, сбалансированный рацион играет ключевую роль в формировании крепких костей. Бананы содержат питательные вещества, которые оказывают положительное влияние на этот процесс.

    16. Бананы для похудения

      Один из самых спорных вопросов – можно ли при похудении есть бананы. Несмотря на высокую энергетическую ценность, желтые плоды помогают избавиться от лишних килограммов. Триптофан принимает участие в обмене веществ, улучшает усвоение витамина B6 и марганца. Кроме того, бананы:

        Выводят лишнюю жидкость.

        Оказывают успокаивающее действие, что защищают от переедания под действием негативных эмоций.

        Дают заряд энергии для интенсивных тренировок.

        Обеспечивают длительное чувство сытости. Эффект достигается благодаря высокому содержанию клетчатки.

      Это интересно:

      В статье приведены результаты научных исследований о пользе употребления клетчатки для похудения. Как правильно принимать клетчатку, какие существуют добавки и какой эффект вы сможете получить.

    17. Для увлажнения организма

      Бананы на 70% состоят из воды. Жидкость необходима для нормального функционирования всех систем организма. Она транспортирует кислород и питательные вещества, участвует в пищеварении, помогает выводить ядовитые вещества, регулирует температуру тела.

    Мы привыкли видеть бананы желтыми по цвету, но в природе существуют еще красные бананы Красные бананы - экзотическая новинка на прилавках наших магазинов. Чем они полезны для нашего здоровья, при каких заболеваниях их рекомендуют употреблять, 15 способов их применения. , которые более нежные. А на Сейшелах произрастает особый вид бананов – золотые и черные . Такая экзотика применяется местными жителями острова в приготовлении деликатесных блюд в качестве гарнира к моллюскам и омарам.

    Применение бананов в косметологии

    Бананы нашли применение не только в кулинарии и народной медицине, но и в косметологии. Часто мякоть плодов используется для приготовления масок для лица. Такие средства:

      Улучшают эластичность кожи, предотвращают появление морщин.

      Защищают кожу от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей.

      Питают эпидермис необходимыми веществами.

      Предотвращают сухость кожи.

      Помогают избавиться от прыщей.

      Замедляют старение.

      Убирают синяки под глазами.

    В заключении

    Бананы укрепляют иммунитет, нормализуют пищеварение, улучшают настроение. Максимум пользы можно извлечь только из качественного продукта. Кожура спелого фрукта должна быть ярко-желтого цвета. Крупные черные пятна говорят о процессе гниения. Не стоит употреблять неспелые бананы, в них содержится «нерастворимый» крахмал, который может вызывать тяжесть в желудке и газообразование.


Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении