Дом, семья, быт

Чили кон карне: рецепт, традиционный для Техаса и Мексики. Чили кон карне с фасолью и кукурузой

Описание

Чили кон карне – это не просто традиционное блюдо Мексики, а, можно сказать, «визитная карточка» мексиканской кухни. Название переводится как «мясо с перцем чили», что точно отражает основной состав деликатеса, в который, помимо заявленных продуктов, также входят определенные специи, набор которых разнится от региона к региону.

Несмотря на то, что Мексика от нас довольно далеко, вы без труда приготовите чили кон карне в домашних условиях. А поможет вам в этом наш пошаговый рецепт с фото. Для блюда потребуется простой и доступный набор продуктов, и прежде всего, говядина (именно она используется в чили кон карне чаще всего), помидоры свежие или в собственном соку, красная фасоль, болгарский перец, специи и, разумеется, перчик чили, свежий и молотый.

По консистенции чили кон карне напоминает суп, хотя на самом деле это не суп, а скорее острый мясной соус, который обычно подают к столу с мексиканской лепешкой (можно заменить лавашем или питой), отварным рисом и/или чипсами . Получается вкусное и сытное второе блюдо, начать готовить которое можно прямо сейчас!

Ингредиенты


  • (500 г)

  • (500 г)

  • (500 г)

  • (2 шт.)

  • (2 шт.)

  • (3 зубчика)

  • (2 шт.)

  • (1 ч. л.)

  • (1,5 ч. л.)

  • (1 пучок)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (немного для жарки)

Шаги приготовления

    Подготавливаем и выкладываем на стол все ингредиенты.

    Шинкуем 2 головки репчатого лука и 3 зубчика чеснока. Два красных болгарских перчика моем, очищаем от семян и режем небольшим кубиком, а два стручка чили – тоненькими полуколечками.

    Меленько нарезаем полкило говядины (можете прокрутить через мясорубку с крупноячеистой измельчительной решеткой).

    Полкило помидоров, свежих или консервированных, тоже режем маленькими кубиками.

    На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем в нем нашинкованный чеснок и лук до прозрачности.

    Затем всыпаем 1,5 ч. л. зиры (кумина).

    Теперь кладем по вкусу размолотый/дробленый перчик чили (будьте осторожны, т. к. его количество напрямую влияет на остроту чили кон карн е).

    Все вместе обжариваем около минуты, непрерывно размешивая.

    После этого выкладываем нарезанную говядину, а через 10 минут ее обжаривания добавляем измельченный чили и сладкий перчик.

    Следующими в блюдо идут томаты.

    Затем вливаем около литра кипятка, снова доводим блюдо до закипания, после чего уменьшаем огонь.

    Последними в чили кон карне добавлем 500 г красной фасоли и соль по вкусу, после чего блюдо оставляем вариться на медленном огне с закрытой крышкой от 40 минут до часа. Однако, если фасоль у вас не сырая, а консервированная, будет достаточно просто повторно довести блюдо до закипания, а затем снять с плиты.

    В конце посыпаем чили кон карне измельченной кинзой или петрушкой, но можно этого не делать.

    К столу замечательное мексиканское блюдо подаем с отварным рисом, тонкой лепешкой и чипсами. Если хотите, можете также положить в чили кон карне ложку сметаны и присыпать все тертым сыром.

    Приятного аппетита!

Сhili con carne, как и любое другое национальное блюдо, имеет множество вариаций. Бывает чили вегетарианский или мясной, с добавлением кофе, корицы или горького шоколада, приправленный тертым сыром и сметаной. Наш рецепт чили кон карне классический - с говядиной, красной фасолью, острым перцем чили и томатами.

Готовится чили просто, но требует времени. Все ингредиенты несколько часов нужно тушить в одной кастрюле, тогда соус будет густым и насыщенным. Чем дольше ингредиенты будут томиться, тем вкуснее результат. Желательно готовить за день до подачи, чтобы чили хорошенько настоялся, от этого его вкус только выиграет.

Общее время приготовления: 3 часа
Время приготовления: 2 часа
Выход: 6 порций

Ингредиенты

  • говядина (мякоть, ошеек, лопатка) – 500 г
  • красная фасоль консервированная или вареная– 400 г
  • репчатый лук – 2 шт. среднего размера
  • чеснок – 2 зуб.
  • сельдерей – 1 черешок
  • растительное масло – 3-4 ст. л.
  • болгарский перец – 1-2 шт.
  • острый перец – 1 шт.
  • помидоры свежие или консервированные – 300 г
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • вода – 400-500 мл
  • соль и черный молотый перец – по вкусу
  • молотая зира (кумин) – 0,5 ч. л.
  • молотая сладкая паприка – 1-2 ч. л.
  • кинза – небольшой пучок

Приготовление

    Фасоль можно использовать консервированную в томатном соусе или вареную. В последнем случае приготовление лучше всего начать накануне - зерна нужно замочить и отварить. Я использовала красную фасоль (1 стакан), вымачивала ее в воде всю ночь, утром слила жидкость, залила чистой водой и отварила почти до готовности без добавления соли. Откинула фасоль на дуршлаг, отвар сохранила. Зерна должны стать мягкими, но не развариться слишком сильно.

    Говядину (подойдет мякоть из любого отруба, не слишком жирная) нужно промыть, зачистить от пленок и сухожилий, а затем нарезать очень маленькими кусочками. Можно пропустить мясо через мясорубку. От магазинного фарша рекомендую отказаться, как правило, он содержит слишком много жира, поэтому лучше приготовить его самостоятельно.

    Лук и чеснок я очистила, а затем мелко нарубила ножом. Мне нравится сочетание сельдерея с говядиной, поэтому я добавила один черешок, нарезанный кубиком. Если не любите, то можете его исключить из списка ингредиентов. Также нам понадобится сладкий и острый перец, очищенные от семян и нарезанные кусочками размером с фасолину. Количество чили можете брать по вкусу, но помните, что мексиканская кухня острая.

    Когда все ингредиенты подготовлены, можно начинать приготовление. Тушить говядину с овощами лучше всего в широкой кастрюле с толстым дном или в большой сковороде. Я разогрела в кастрюле растительное масло и обжарила лук и чеснок на среднем огне, помешивая, до мягкости - примерно 5 минут.

    Добавила немного острого молотого красного перца и растертую в ступке зиру (второе название - кумин, не путать с тмином!). Прогрела меньше минуты, постоянно помешивая, чтобы специи лучше раскрыли свой чудесный аромат.

    Следом отправила в кастрюлю рубленую говядину. Обжаривала 10 минут на среднем огне, помешивая. Говядина должна подрумяниться. Если используете не рубленое мясо, а фарш, то раздавливайте его вилкой, тогда не будут образовываться комочки, мясо прожарится равномерно и получится рассыпчатым.

    Добавила помидоры - подойдут свежие (ошпарить кипятком и снять кожицу, нарезать на небольшие кусочки) или консервированные томаты в собственном соку (размять вилкой). Для более насыщенного вкуса я также добавила ложку концентрированной томатной пасты. Обжарила все вместе пару минут.

    Залила кипятком - жидкость должна полностью покрывать содержимое кастрюли. Тушила на слабом огне в течение 1 часа, время от времени помешивая, чтобы ничего не подгорело.

    Спустя час добавила в кастрюлю отваренную фасоль, долила отвара (который остался после приготовления бобовых), посолила и поперчила по вкусу. Приправила блюдо молотой сладкой паприкой - она дает красивый красный цвет и более насыщенный вкус (достаточно 2 чайных ложек). И продолжила тушить на слабом огне еще 30-40 минут. За это время фасоль должна дойти до полной готовности, стать мягкой. Если используете консервированную фасоль, то она будет готовиться минут 10. Томатный соус из банки также можете вылить в кастрюлю. Огонь должен быть слабым, тушить под крышкой. Обязательно отрегулируйте степень остроты, добавьте еще чили, если хотите, чтобы блюдо получилось суперострым.

Когда чили кон карне будет готово, даем ему настояться под крышкой минимум полчаса. После этого посыпаем кинзой и подаем к столу. Можно подавать с гарниром или просто так, с лавашем. Если блюдо получилось слишком «огненным», то можете добавить тертый сыр или ложку сметаны, они нейтрализуют остроту. Любители экспериментов могут попробовать сочетание чили с кубиком горького шоколада.

Перед вами одно из тех блюд, которое легко готовится, является очень сытным и украсит любой праздничный стол! Чили кон карне подойдет и для дружеской вечеринки, и для семейных обедов. Сколько бы гостей вы ни позвали, оно придется по вкусу всем. Чили кон карне родом из мексиканской кухни, готовится на основе мяса (carne) и перца чили (chilli), а значит априори острое и горячее. Но вы можете управлять остротой по своему усмотрению. Попробуйте его приготовить по версии Джейми Оливера.

Приготовление:

  1. Сперва займемся подготовкой овощей. Лук, сельдерей, чеснок и морковь нужно почистить и мелко порубить. Перцы разрезаем пополам, удаляем семена и режем полосками.
  2. Для чили кон карне Джейми советует брать кастрюлю побольше, как для супа. Ставим ее разогреваться на средний огонь. Наливаем ложку оливкового масла и высыпаем наши овощи. К ним сразу добавляем специи — чили, кумин, корицу, соль и перец.
  3. Обжариваем всё 5-6 минут, помешивая лопаточкой.
  4. Засыпаем фасоль и нут, заранее слив жидкость из банки. И следом добавляем помидоры и говяжий фарш.
  5. Крупные комочки фарша, которые начнут образовываться при нагревании, разминаем деревянной лопаточкой. Обратите внимание, что фарш Праймбиф достаточно жирный. Поэтому его удобнее всего обжарить на отдельной сковороде, а потом слить вытопившийся жир и добавить фарш в общую кастрюлю с овощами.
  6. На стенках банки от помидоров всегда остается томатный соус. Джейми Оливер всегда наполняет одну из банок водой, размешивает ложкой и выливает все в соус.
  7. Листья петрушки оборвите и положите в холодильник. Их правильнее добавить в самом конце. Стебли режем и отправляем в кастрюлю.
  8. Добавляем уксус. Еще раз приправляем солью и перцем и хорошо размешиваем.
  9. Прикрываем крышкой и ждем, когда соус закипит.
  10. Уменьшаем огонь до самого слабого и оставляем томиться на плите примерно 1 час, периодически помешивая. За это время фарш пропитается всеми ароматами специй и овощей и приобретет яркий и насыщенный вкус.
  11. В конце снимаем крышку и готовим еще 10 минут. Если соус будет слишком густым, добавьте полстакана воды.
  12. Горячий чили кон карне подаем на стол. Вкуснее всего — с рассыпчатым рисом басмати, картошкой в мундире или кускусом. С чили кон карне отлично сочетается натуральный йогурт, гуакамоле и дольки лайма.

Приятного аппетита!

Чили Кон Карне — одно из известнейших блюд мексиканской и техасской кухонь и это говорит нам о том, что блюдо будет без сомнений острым. В буквальном переводе означает — «перец с мясом». Не секрет, что главными ингредиентами в этом блюде являются острый перец «чили», к которому добавляется мясо и красная фасоль. Разнообразные овощи и пряности делают вкус более насыщенным и незабываемым! Вообщем не будем много говорить, а прям сейчас приступим к приготовлению этого вкуснейшего блюда!

Так же вы можете посмотреть видео рецепт по приготовлению Чили Кон Карне в конце страницы.

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления Чили Кон Карне:

  • Говядина — 500 грамм
  • Консервированная красная фасоль — 400 грамм
  • Острый перец «чили» — 3 шт.
  • Твердый сыр — 200 грамм
  • Томатный сок — 2 стакана
  • Лук — 3 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Петрушка — 1 пучок

Специи:

  • Соль
  • Черный молотый перец
  • Паприка
  • Кориандр

Рафинированное подсолнечное масло

Количество ингредиентов рассчитано на объем пяти литрового казана.

Ну что же, начнем приготовление!

Небольшими кусочками нарезаем мясо

Нарезаем лук кубиком

В разогретый казан наливаем рафинированное подсолнечное масло.
Далее в разогретое масло добавляем предварительно нарезанный лук и слегка обжариваем.

Добавляем ранее подготовленное мясо. Обжариваем вместе с луком на среднем огне около 10 — 15 мин.

Добавляем специи: одну столовую ложку паприки и п оловину столовой ложки черного молотого перца.

Заливаем двумя стаканами томатного сока и перемешиваем.

Пока содержимое казана тушиться, нарезаем острый перец «чили» тонкими колечками

Мелко нарезаем чеснок.

Спустя 15 минут, когда содержимое казана приобрело более густую консистенцию, добавляем консервированную красную фасоль.

Сразу же добавляем острый перец «Чили» и чеснок.

Добавляем половину столовой ложки кориандра и не забываем перемешать содержимое казана.

Оставляем тушиться на 10 мин.

В хорошо протушенные ингредиенты добавляем приблизительно 200 мл. воды.

Когда блюдо закипело, добавляем соль: приблизительно одна столовая ложка без горки на объем пятилитрового казана и перемешиваем.

Теперь нам осталось готовить чили кон карне до полного приготовления, около 20 — 30 минут.
По истечению этого времени, я рекомендуем Вам пробовать блюдо на соль. Пока Чили кон карне варится, нарезаем зелень. На мелкую терку натрем твердый сыр.

Наконец-то наше блюдо готово!
Насыпьте Чили кон карне в тарелку, присыпте сверху сыром и украсьте зеленью.
Приятного Вам аппетита!


Подписывайтесь на наш YouTube канал , мы покажем вам множество способов приготовления вкусных блюд на природе и в походных условиях.

Мексика - страна кулинарной экзотики. Чили кон карне, рецепт которого прекрасно знает каждая уважающая себя хозяйка на переводится с испанского как «чили с мясом».

Это традиционное блюдо для Техаса и Мексики.

Рагу или суп? Чили кон карне!

Это блюдо - нечто среднее между ароматным, очень и наваристым густым рагу или гуляшом. Главные ингредиенты - измельченная говядина (в виде фарша или нарезанная маленькими кусочками) и острый перец. Все остальные компоненты очень разнятся в зависимости от региона и предпочтений повара. Но есть ряд продуктов, которые наиболее часто добавляют в чили кон карне. Рецепт очень удачно дополняется луком (репчатым или пореем), чесноком, паприкой, томатами (их даже можно назвать третьим обязательным ингредиентом) и фасолью (чаще красной или пятнистой). Есть мнение, что техасская разновидность чили кон карне (рецепт очень популярен в этом штате) готовится без фасоли.

Некоторые повара используют несладкий какао в небольших количествах для придания вкусового акцента блюду. Этот ингредиент добавляют в самом конце приготовления. Мед можно заменять сахаром.

Специи используются в чили кон карне по-мексикански в большом количестве. Кроме перца, кладут зиру, орегано, и кориандр. В общем, все те приправы, которые способны улучшить вкус хорошего мяса. Подают это блюдо со сметаной или тертым сыром. Нужно сказать, что, несмотря на остроту, у этого супа очень гармоничный вкус.

Чили кон карне. Рецепт

Фасоль для этого блюда можно брать консервированную, а можно сухую, которую надо заранее отварить.

На большую кастрюлю это приблизительно одна банка. Или стакан сухой фасоли. Также потребуется семьдесят граммов твердого сыра. И все перечисленные выше специи. Порошок чили можно заменить красным молотым перцем - его нужно около одной столовой ложки. Основные ингредиенты: восемьсот граммов фарша или мелко нарезанной триста граммов мяса, порезанного крупными кусками, две луковицы, четыре зубка чеснока и столько же томатов, пара ложек томатной пасты.

Измельчите томаты в блендере. На оливковом масле обжарьте сперва говядину, нарезанную кусками покрупнее. Лук и чеснок измельчите. Теперь добавляйте их к жарящейся говядине. Следом кладите фарш или мелко нарубленное мясо. Добавьте красный перец. Жарьте до того состояния, когда самый крупный кусочек мяса на срезе не станет равномерно коричневым. Теперь кладите в сковороду томаты и томатную пасту, орегано, соль. Влейте немного воды и тушите под закрытой крышкой на сильном огне. Ненадолго опустите в сковороду лавровый лист. Его нужно обязательно вынуть, чтобы не было горечи. Для достижения полной готовности блюду нужно тушиться примерно двадцать минут. В конце добавляют фасоль, ждут, пока она прогреется, и подают. Посыпают тертым сыром каждую порцию. Возникает вопрос: "Можно ли приготовить вегетарианский вариант чили кон карне?" Да, с добавлением соевого мяса или тофу. Но в этом случае блюдо будет называться chili sin carne (чили без мяса).


Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении