Нохру (пресный пирог с зеленью). Пирог осетинский с сыром и зеленью Выпечка с зеленью
Сегодня приготовим Осетинский пирог, плоский и тонкий, с большим количеством начинки - сырной начинки с зеленью. Вкусно, ароматно, по-домашнему.
Количество сыра регулируйте сами, но вообще его не должно быть меньше по объему, чем теста.
Для приготовления осетинского пирога с сыром и зеленью я беру свежие дрожжи, можно взять сухие, как привычнее.
В теплой воде (молоке) растворить дрожжи, сахар и соль. Постепенно, подсыпаю муку, замесить мягкое тесто, с мукой не стоит перебарщивать. В конце обмять тесто с растительным маслом. Накрыть тесто и поставить в тепло для подъема.
В качестве зелени у меня сегодня - укроп и петрушка.
Зелень нарезать.
Сыр натереть. Смешать с зеленью.
Тесто немного расплющить руками, выложить начинку, не доходя до края.
Края теста собрать в центре. Хорошо защипнуть.
Переложить лепешку на противень швом вниз. Аккуратно руками растянуть пирог, постепенно от края. Должна получиться тонкая лепешка диаметром 30-35 см. В центре ножом сделать дырочку для выхода воздуха.
Выпекать осетинский пирог с сыром и зеленью при температуре 180 градусов сначала на нижнем уровне минут 7-10, потом поднять противень на высокий уровень и готовить до румяного цвета, 15-20 минут. Горячий пирог обильно смазать сливочным маслом.
Подавать сразу. Приятного аппетита.
Шаг 1: готовим тесто.
Сквозь мелкое сито просейте пшеничную муку и добавьте к ней размякший при комнатной температуре маргарин. Разотрите с помощью вилки или прямо руками, если вам так удобней.![](https://i2.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/40/29/2015/07/03/b6ce64.jpg)
Затем добавьте в это тесто куриное яйцо и 1 столовую ложку сметаны. Замесите массу, чтобы она стала однородной и гладкой.
Из получившегося теста сформируйте что-то похожее на шар, верните его в глубокую тарелку, накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 30-40 минут , чтобы оно охладилось и отдохнуло.
Шаг 2: подготавливаем шпинат и зелень.
![](https://i1.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/40/29/2015/07/03/d28bbc.jpg)
Шпинат сложите в глубокую тарелку, залейте горячей кипяченой водой и оставьте на 5-7 минут . Затем откиньте на дуршлаг и подождите, пока стечет лишняя жидкость.
Укроп и петрушку просто промойте теплой проточной водой.
![](https://i1.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/40/29/2015/07/03/d8fb75.jpg)
Переместите всю зелень на разделочную доску и нарубите кухонным ножом на мелкие кусочки. Можно прямо сразу смешать кусочки укропа, петрушки и шпината между собой.
Шаг 3: готовим начинку.
![](https://i1.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/40/29/2015/07/03/91c2b1.jpg)
В чистой глубокой тарелке вилкой разомните творог. Добавьте к нему куриные яйца, сметану и зелень. Посолите по вкусу. Натрите в получившуюся смесь 80-100 грамм твердого сыра и как следует перемешайте еще раз.
Внимание: количество сметаны напрямую зависит от того, насколько водянистый у вас творог, следите за тем, чтобы ваша начинка не получилась слишком жидкой или, наоборот, слишком сухой.
Шаг 4: формируем пирог с зеленью.
![](https://i1.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/40/29/2015/07/03/08eadd.jpg)
Охлажденное тесто достаньте и быстренько немного раскатайте скалкой, превратив его в блин, который по размерам подходит к вашей форме для запекания.
![](https://i1.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/40/29/2015/07/03/f2b11d.jpg)
Внутрь формы поместите пекарскую бумагу, а затем разложите тесто, сформировав по его бокам аккуратные края. Излишки срежьте. Испещрите основание пирога проколами с помощью вилки. Выложите начинку из творога и зелени, столовой ложкой разровняв ее вершину. Сверху на пирог натрите оставшийся твердый сыр и распределите его равномерно по всей поверхности.
Шаг 5: запекаем пирог с зеленью.
![](https://i0.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/40/29/2015/07/03/36ab67.jpg)
Заранее разогрейте духовку до 180 градусов . Поставьте внутрь пирог с зеленью и запекайте его в течение 30 минут . После чего сразу же доставайте готовую выпечку из духовки. Но, прежде чем подавать пирог к столу, подождите пока он остынет до комнатной температуры.
Шаг 6: подаем пирог с зеленью.
![](https://i0.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/40/29/2015/07/03/d92ead.jpg)
Остывший пирог с зеленью выньте из формы и поделите на порционные кусочки. Подавайте его на обед или полдник вместе с ароматным чаем или, если жарко, с освежающим лимонадом.
Приятного аппетита!
Вместо творога можно смешать зелень с мягким творожным сыром.
Так же в начинку можно добавить зеленый лук или репчатый. Вот только последний лучше предварительно обжарить до золотисто-коричневого цвета.
Вы можете регулировать жирность и калорийность данного пирога. Используйте, например, обезжиренный творог, чтобы блюдо получилось диетическим.
Рецепт приготовления пресного пирога с зеленью
- Пироги с зеленью обычно имеют большую популярность из-за калорийной ценности и обилием витаминов и ценных для организма веществ. Не многие кухни мира и даже Кавказа могут похвастаться таким прекрасным рецептом приготовления пирога с зеленью. Дагестанские пироги с зеленью побеждают многие национальные пироги с зеленью своим составом фарша по количеству витаминов, содержащиеся в них. Дагестанский пресный пирог с зеленью практически не несет калорийной нагрузки, а своими полезными веществами, витаминами даст фору многим овощным салатам Кавказа или салатам из зелени мировой кулинарии
- Давайте научимся готовить такие пироги с зеленью в домашних условиях, ведь на самом деле мало рецептов приготовления пирогов могут похвастаться такими достижениями, которыми богата кулинария Дагестана
- Для начала подготовим зелень (если взглянем на состав зелени для пирогов, то вопросов о качестве продукта не вызовет и капельки сомнения в его пользе для организма). Зелень нужно очистить от сухостоя, очистить и промыть проточной холодной водой (промывая в холодной, а не в горячей воде, мы оставляем все витамины и полезные вещества в их первозданной форме)
- Промытую зелень нужно мелко нарубить и отставить на некоторое время
- Зеленый лук очищаем, промываем и мелко нарезаем. Разогрейте сковороду на топленом или животном жире и поджарьте мелко нарезанный зеленый лук на животном или топленом жире. Накройте его крышкой и протушите минуты 2 – 3
- В тушеный лук всыпаем смесь из мелко нарубленной зелени, перемешиваем и тушим при закрытой крышке еще 1 – 2 минуты
- Снимаем с плиты и в тушеную зелень сразу добавляем протертый творог, сырое яйцо и кресс-салат (кресс-салат можно и потушить с другой зеленью). Зеленый фарш готов
- Замешайте пресное тесто и оставьте его в теплом месте для его созревания на 30 минут. Пока готовится тесто, мы подготовим формочки для приготовления нашего блюда
- Подготовьте формочки диаметром 9 см и высотой 1,5 см. Смажьте их жиром
- Тесто раскатайте толщиной 1,5 см. и уложите в формочки, на середину, которых аккуратно положите зеленый фарш. Раскатайте еще один слой теста и накройте им формочки, края нужно срезать
- Разогреваем духовой шкаф до температуры в 180 – 200 градусов и ставим изделия в него (изделия слегка смачивают водой).
- Выпекаем в духовке в течение 20 минут до полного приготовления блюда при температуре от 180 до 200 градусов. После выпечки, пироги с зеленью смазывают сливочным маслом или сметаной, сразу подают на стол. К этому Дагестанскому блюду из теста обычно подают кисломолочные холодные продукты (молоко, кислое домашнее молоко, кефир, айран, простокваша) или горячие напитки (чай)
Пирог с зеленью - чудное летнее блюдо, которое просто обязательно нужно как-нибудь приготовить на даче, прихватив с собой из огорода пару пучков петрушки и укропа.
Забавно, но многие с уверенностью используют зелень исключительно как приправу в супах или салатах и никогда даже не пробовали приготовить из нее целый пирог. Что же, давайте исправлять ситуацию, и пусть сегодня на обед каждому достанется по кусочку этой чудесной и полезной выпечки.
Ингредиенты:
Для теста
Маргарин 150 г
Мука пшеничная 300 г
Яйцо куриное 1 шт
Сметана 1 ст л
Для начинки
Творог (любой жирности) 600 г
Сметана 180–200 г
Шпинат 350 г
Укроп 50 г
Петрушка 20 г
Яйцо 2 шт
Сыр твердый 150 г
Соль по вкусу
Сквозь мелкое сито просейте пшеничную муку и добавьте к ней размякший при комнатной температуре маргарин. Разотрите с помощью вилки или прямо руками, если вам так удобней.
Затем добавьте в это тесто куриное яйцо и 1 столовую ложку сметаны. Замесите массу, чтобы она стала однородной и гладкой.
Из получившегося теста сформируйте что-то похожее на шар, верните его в глубокую тарелку, накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 30-40 минут, чтобы оно охладилось и отдохнуло.
Шпинат сложите в глубокую тарелку, залейте горячей кипяченой водой и оставьте на 5-7 минут. Затем откиньте на дуршлаг и подождите, пока стечет лишняя жидкость.
Укроп и петрушку просто промойте теплой проточной водой.
Переместите всю зелень на разделочную доску и нарубите кухонным ножом на мелкие кусочки. Можно прямо сразу смешать кусочки укропа, петрушки и шпината между собой.
В чистой глубокой тарелке вилкой разомните творог. Добавьте к нему куриные яйца, сметану и зелень. Посолите по вкусу. Натрите в получившуюся смесь 80-100 грамм твердого сыра и как следует перемешайте еще раз.
Внимание: количество сметаны напрямую зависит от того, насколько водянистый у вас творог, следите за тем, чтобы ваша начинка не получилась слишком жидкой или, наоборот, слишком сухой.
Охлажденное тесто достаньте и быстренько немного раскатайте скалкой, превратив его в блин, который по размерам подходит к вашей форме для запекания.
Внутрь формы поместите пекарскую бумагу, а затем разложите тесто, сформировав по его бокам аккуратные края. Излишки срежьте. Испещрите основание пирога проколами с помощью вилки. Выложите начинку из творога и зелени, столовой ложкой разровняв ее вершину. Сверху на пирог натрите оставшийся твердый сыр и распределите его равномерно по всей поверхности.
Заранее разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте внутрь пирог с зеленью и запекайте его в течение 30 минут. После чего сразу же доставайте готовую выпечку из духовки. Но, прежде чем подавать пирог к столу, подождите пока он остынет до комнатной температуры.
Остывший пирог с зеленью выньте из формы и поделите на порционные кусочки. Подавайте его на обед или полдник вместе с ароматным чаем или, если жарко, с освежающим лимонадом.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Вместо творога можно смешать зелень с мягким творожным сыром.
– Так же в начинку можно добавить зеленый лук или репчатый. Вот только последний лучше предварительно обжарить до золотисто-коричневого цвета.
– Вы можете регулировать жирность и калорийность данного пирога. Используйте, например, обезжиренный творог, чтобы блюдо получилось диетическим.