Дом, семья, быт

Нохру (пресный пирог с зеленью). Пирог осетинский с сыром и зеленью Выпечка с зеленью

Сегодня приготовим Осетинский пирог, плоский и тонкий, с большим количеством начинки - сырной начинки с зеленью. Вкусно, ароматно, по-домашнему.

Количество сыра регулируйте сами, но вообще его не должно быть меньше по объему, чем теста.

Для приготовления осетинского пирога с сыром и зеленью я беру свежие дрожжи, можно взять сухие, как привычнее.

В теплой воде (молоке) растворить дрожжи, сахар и соль. Постепенно, подсыпаю муку, замесить мягкое тесто, с мукой не стоит перебарщивать. В конце обмять тесто с растительным маслом. Накрыть тесто и поставить в тепло для подъема.

В качестве зелени у меня сегодня - укроп и петрушка.

Зелень нарезать.

Сыр натереть. Смешать с зеленью.

Тесто немного расплющить руками, выложить начинку, не доходя до края.

Края теста собрать в центре. Хорошо защипнуть.

Переложить лепешку на противень швом вниз. Аккуратно руками растянуть пирог, постепенно от края. Должна получиться тонкая лепешка диаметром 30-35 см. В центре ножом сделать дырочку для выхода воздуха.

Выпекать осетинский пирог с сыром и зеленью при температуре 180 градусов сначала на нижнем уровне минут 7-10, потом поднять противень на высокий уровень и готовить до румяного цвета, 15-20 минут. Горячий пирог обильно смазать сливочным маслом.

Подавать сразу. Приятного аппетита.

Шаг 1: готовим тесто.

Сквозь мелкое сито просейте пшеничную муку и добавьте к ней размякший при комнатной температуре маргарин. Разотрите с помощью вилки или прямо руками, если вам так удобней.


Затем добавьте в это тесто куриное яйцо и 1 столовую ложку сметаны. Замесите массу, чтобы она стала однородной и гладкой.
Из получившегося теста сформируйте что-то похожее на шар, верните его в глубокую тарелку, накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 30-40 минут , чтобы оно охладилось и отдохнуло.

Шаг 2: подготавливаем шпинат и зелень.



Шпинат сложите в глубокую тарелку, залейте горячей кипяченой водой и оставьте на 5-7 минут . Затем откиньте на дуршлаг и подождите, пока стечет лишняя жидкость.
Укроп и петрушку просто промойте теплой проточной водой.


Переместите всю зелень на разделочную доску и нарубите кухонным ножом на мелкие кусочки. Можно прямо сразу смешать кусочки укропа, петрушки и шпината между собой.

Шаг 3: готовим начинку.



В чистой глубокой тарелке вилкой разомните творог. Добавьте к нему куриные яйца, сметану и зелень. Посолите по вкусу. Натрите в получившуюся смесь 80-100 грамм твердого сыра и как следует перемешайте еще раз.
Внимание: количество сметаны напрямую зависит от того, насколько водянистый у вас творог, следите за тем, чтобы ваша начинка не получилась слишком жидкой или, наоборот, слишком сухой.

Шаг 4: формируем пирог с зеленью.



Охлажденное тесто достаньте и быстренько немного раскатайте скалкой, превратив его в блин, который по размерам подходит к вашей форме для запекания.


Внутрь формы поместите пекарскую бумагу, а затем разложите тесто, сформировав по его бокам аккуратные края. Излишки срежьте. Испещрите основание пирога проколами с помощью вилки. Выложите начинку из творога и зелени, столовой ложкой разровняв ее вершину. Сверху на пирог натрите оставшийся твердый сыр и распределите его равномерно по всей поверхности.

Шаг 5: запекаем пирог с зеленью.



Заранее разогрейте духовку до 180 градусов . Поставьте внутрь пирог с зеленью и запекайте его в течение 30 минут . После чего сразу же доставайте готовую выпечку из духовки. Но, прежде чем подавать пирог к столу, подождите пока он остынет до комнатной температуры.

Шаг 6: подаем пирог с зеленью.



Остывший пирог с зеленью выньте из формы и поделите на порционные кусочки. Подавайте его на обед или полдник вместе с ароматным чаем или, если жарко, с освежающим лимонадом.
Приятного аппетита!

Вместо творога можно смешать зелень с мягким творожным сыром.

Так же в начинку можно добавить зеленый лук или репчатый. Вот только последний лучше предварительно обжарить до золотисто-коричневого цвета.

Вы можете регулировать жирность и калорийность данного пирога. Используйте, например, обезжиренный творог, чтобы блюдо получилось диетическим.

Рецепт приготовления пресного пирога с зеленью

  1. Пироги с зеленью обычно имеют большую популярность из-за калорийной ценности и обилием витаминов и ценных для организма веществ. Не многие кухни мира и даже Кавказа могут похвастаться таким прекрасным рецептом приготовления пирога с зеленью. Дагестанские пироги с зеленью побеждают многие национальные пироги с зеленью своим составом фарша по количеству витаминов, содержащиеся в них. Дагестанский пресный пирог с зеленью практически не несет калорийной нагрузки, а своими полезными веществами, витаминами даст фору многим овощным салатам Кавказа или салатам из зелени мировой кулинарии
  2. Давайте научимся готовить такие пироги с зеленью в домашних условиях, ведь на самом деле мало рецептов приготовления пирогов могут похвастаться такими достижениями, которыми богата кулинария Дагестана
  3. Для начала подготовим зелень (если взглянем на состав зелени для пирогов, то вопросов о качестве продукта не вызовет и капельки сомнения в его пользе для организма). Зелень нужно очистить от сухостоя, очистить и промыть проточной холодной водой (промывая в холодной, а не в горячей воде, мы оставляем все витамины и полезные вещества в их первозданной форме)
  4. Промытую зелень нужно мелко нарубить и отставить на некоторое время
  5. Зеленый лук очищаем, промываем и мелко нарезаем. Разогрейте сковороду на топленом или животном жире и поджарьте мелко нарезанный зеленый лук на животном или топленом жире. Накройте его крышкой и протушите минуты 2 – 3
  6. В тушеный лук всыпаем смесь из мелко нарубленной зелени, перемешиваем и тушим при закрытой крышке еще 1 – 2 минуты
  7. Снимаем с плиты и в тушеную зелень сразу добавляем протертый творог, сырое яйцо и кресс-салат (кресс-салат можно и потушить с другой зеленью). Зеленый фарш готов
  8. Замешайте пресное тесто и оставьте его в теплом месте для его созревания на 30 минут. Пока готовится тесто, мы подготовим формочки для приготовления нашего блюда
  9. Подготовьте формочки диаметром 9 см и высотой 1,5 см. Смажьте их жиром
  10. Тесто раскатайте толщиной 1,5 см. и уложите в формочки, на середину, которых аккуратно положите зеленый фарш. Раскатайте еще один слой теста и накройте им формочки, края нужно срезать
  11. Разогреваем духовой шкаф до температуры в 180 – 200 градусов и ставим изделия в него (изделия слегка смачивают водой).
  12. Выпекаем в духовке в течение 20 минут до полного приготовления блюда при температуре от 180 до 200 градусов. После выпечки, пироги с зеленью смазывают сливочным маслом или сметаной, сразу подают на стол. К этому Дагестанскому блюду из теста обычно подают кисломолочные холодные продукты (молоко, кислое домашнее молоко, кефир, айран, простокваша) или горячие напитки (чай)
Приятного Вам аппетита!

Пирог с зеленью - чудное летнее блюдо, которое просто обязательно нужно как-нибудь приготовить на даче, прихватив с собой из огорода пару пучков петрушки и укропа.

Забавно, но многие с уверенностью используют зелень исключительно как приправу в супах или салатах и никогда даже не пробовали приготовить из нее целый пирог. Что же, давайте исправлять ситуацию, и пусть сегодня на обед каждому достанется по кусочку этой чудесной и полезной выпечки.
Ингредиенты:
Для теста

Маргарин 150 г
Мука пшеничная 300 г
Яйцо куриное 1 шт
Сметана 1 ст л
Для начинки
Творог (любой жирности) 600 г
Сметана 180–200 г
Шпинат 350 г
Укроп 50 г
Петрушка 20 г
Яйцо 2 шт
Сыр твердый 150 г
Соль по вкусу


Сквозь мелкое сито просейте пшеничную муку и добавьте к ней размякший при комнатной температуре маргарин. Разотрите с помощью вилки или прямо руками, если вам так удобней.


Затем добавьте в это тесто куриное яйцо и 1 столовую ложку сметаны. Замесите массу, чтобы она стала однородной и гладкой.
Из получившегося теста сформируйте что-то похожее на шар, верните его в глубокую тарелку, накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 30-40 минут, чтобы оно охладилось и отдохнуло.


Шпинат сложите в глубокую тарелку, залейте горячей кипяченой водой и оставьте на 5-7 минут. Затем откиньте на дуршлаг и подождите, пока стечет лишняя жидкость.
Укроп и петрушку просто промойте теплой проточной водой.


Переместите всю зелень на разделочную доску и нарубите кухонным ножом на мелкие кусочки. Можно прямо сразу смешать кусочки укропа, петрушки и шпината между собой.


В чистой глубокой тарелке вилкой разомните творог. Добавьте к нему куриные яйца, сметану и зелень. Посолите по вкусу. Натрите в получившуюся смесь 80-100 грамм твердого сыра и как следует перемешайте еще раз.
Внимание: количество сметаны напрямую зависит от того, насколько водянистый у вас творог, следите за тем, чтобы ваша начинка не получилась слишком жидкой или, наоборот, слишком сухой.


Охлажденное тесто достаньте и быстренько немного раскатайте скалкой, превратив его в блин, который по размерам подходит к вашей форме для запекания.


Внутрь формы поместите пекарскую бумагу, а затем разложите тесто, сформировав по его бокам аккуратные края. Излишки срежьте. Испещрите основание пирога проколами с помощью вилки. Выложите начинку из творога и зелени, столовой ложкой разровняв ее вершину. Сверху на пирог натрите оставшийся твердый сыр и распределите его равномерно по всей поверхности.


Заранее разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте внутрь пирог с зеленью и запекайте его в течение 30 минут. После чего сразу же доставайте готовую выпечку из духовки. Но, прежде чем подавать пирог к столу, подождите пока он остынет до комнатной температуры.

Остывший пирог с зеленью выньте из формы и поделите на порционные кусочки. Подавайте его на обед или полдник вместе с ароматным чаем или, если жарко, с освежающим лимонадом.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Вместо творога можно смешать зелень с мягким творожным сыром.
– Так же в начинку можно добавить зеленый лук или репчатый. Вот только последний лучше предварительно обжарить до золотисто-коричневого цвета.
– Вы можете регулировать жирность и калорийность данного пирога. Используйте, например, обезжиренный творог, чтобы блюдо получилось диетическим.


Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении