Дом, семья, быт

Заварное тесто на вареники с вишней. Вареники из заварного теста с вишней и творогом - анна уварова. Как сделать заварное тесто на вареники с вишней

Наш подробный рецепт с фото вареников с вишней напомнит опытным и подскажет начинающим кулинарам нюансы приготовления этого замечательного блюда. Сегодня отдадим предпочтение заварному тесту - оно обладает мягкой и пластичной текстурой, максимально податливо при раскатке, но при этом хорошо держит форму и не рвется при варке.

Аппетитные и любимые многими вареники с вишней можно приготовить в любое время года! В летний сезон отдаем предпочтение свежей ягоде, а зимой уверенно заменяем ее замороженной.

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука - около 500 г (сколько возьмет тесто);
  • кипяток - 300 мл;
  • яйцо - 1 шт.;
  • растительное масло - 3 ст. ложки.

Для начинки:

  • вишня без косточек (свежая или замороженная) - около 800 г;
  • сахар - 150-200 г (или по вкусу).
  1. Через мелкое сито просеиваем полтора стакана муки. Делаем небольшое углубление и вливаем любое растительное масло с нейтральным ароматом.
  2. Следом вливаем кипяток и аккуратно, чтобы не обжечься, перемешиваем состав ложкой до получения максимальной однородности. Позволяем массе слегка подостыть в течение 3-5 минут.
  3. В отдельной посуде слегка взбиваем вилкой сырое яйцо, объединяя белок и желток. Переливаем яичную смесь к мучной, старательно вымешиваем.
  4. К полученному клейкому составу порциями подсыпаем муку и приступаем к замесу вручную. Заварное тесто для вареников достаточно быстро приобретает нужную консистенцию, становится нежным и пластичным. Муки у вас может уйти как больше, так и меньше, чем указано в списке ингредиентов. Тут многое зависит от ее качества и содержания клейковины. Ориентируемся по состоянию заварного теста - когда оно перестанет липнуть к ладоням, муки достаточно!
  5. Даем тесту полчаса отдыха, накрыв его влажным полотенцем. Спустя указанное время отделяем от теста небольшую часть и раскатываем в тонкий пласт. Любым круглым шаблоном вырезаем заготовки для вареников.
  6. Для начинки свежую или замороженную вишню смешиваем с сахарным песком (в предварительной разморозке ягод нет необходимости).
  7. Выкладываем на каждую лепешку теста вишневый наполнитель.
  8. Пальцы обмакиваем в муке и скрепляем противоположные края лепешек, пряча сладкую начинку. Работаем очень быстро, так как в скором времени ягода пустит сок и справиться с лепкой будет сложно! В результате получаем изделия в форме полумесяца. Для надежности и лучшей склейки на месте скрепления стыков плетем своеобразную косичку. Теперь наши полуфабрикаты можно убирать на хранение в морозильную камеру или же сразу отправлять в кипяток.

  9. В кипящую воду бросаем щепоть соли, а следом загружаем наши вареники. Аккуратно перемешиваем, чтобы полуфабрикаты не прилипли ко дну кастрюли. Варим изделия на среднем огне. Считается, что после всплытия на поверхность вареники нужно держать в кипятке всего 2-3 минуты. Однако лучше довериться собственным ощущениям и просто попробовать один вареник, чтобы убедиться в готовности.
  10. Готовые вареники с вишней извлекаем из кастрюли шумовкой. По желанию присыпаем блюдо сахарным песком. Можно дополнить вареники с вишней сметаной или фруктовым сиропом, украсить листиками мяты или ягодами.

Приятного аппетита!

Вареники с вишней удачно сочетают в себе освежающую кислинку ароматных ягод и нежную текстуру теста. О секретах приготовления этого по-настоящему летнего блюда сегодня нам поведает наша постоянная читательница, которая прислала нам подробный фото-рецепт.

И чем так вкусны эти вареники? Казалось бы, вареное тесто, ягоды и сахар. Но надо уметь сварить их так, чтобы даже потом, вспоминая, слюнки текли. Честно скажу, перепробовала много рецептов – и на воде, и на кефире; и с яичными белками, и без… И на пару…

Но остановилась на одном – на заварном тесте. Вареники получаются в меру пушистыми, даже их «ушки» съедаются с удовольствием. Да и на следующий день, если вдруг останутся, сохраняют мягкость и начинка не протекает.

Итак, что нам необходимо? Не обессудьте, хозяюшки, пишу примерное количество ингредиентов – привыкла на глаз делать.

Ингредиенты:

  • вишня – 500 г;
  • вода (крутой кипяток) – 300 мл;
  • мука – сколько возьмет;
  • сахар – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Сначала моем вишню, отделяем косточки, но не выбрасываем – вместе с вишневым соком они нам потом пригодятся для варки компота. Компот на вишневых косточках получается насыщенный и цветом, и вкусом. Главное, угадать с сахаром, да и после приготовления процедить его, освободив от косточек.

Пока наша вишня без косточек лежит на дуршлаге и отдает лишний свой сок для компота, мы будем готовить тесто. В глубокую эмалированную миску наливаем кипяток, бросаем щепотку соли и тонкой струйкой сыплем муку, сразу же перемешивая ложкой до густоты домашней сметаны. Все. Отставляем миску с заварной мукой, даем смеси остыть.

Ставим кастрюлю с водой на плиту на средний огонь. В остывшую, теплую заварку досыпаем понемногу просеянной муки и замешиваем мягкое, как мочка уха, тесто. Накрываем полотенцем и даем постоять минут 10.

Затем делим получившееся мягкое тесто на 8 шариков.

Вареники с вишней (видео)

Готовить вареники будем порционно, чтобы сохранить их целостность и не дать просочиться начинке. С помощью скалки формируем основу из теста. Это следует делать осторожно, равномерно, не сильно тонким и не сильно толстым слоем. Одной ложкой накладываем вишню (штук 12) и засыпаем 1 чайной ложкой сахара.

Слепив вареники, опускаем их в кипяток.

Вареники с вишнями на заварном тесте (видео)

Можно аккуратно их повернуть деревянной ложкой, чтобы не пристали ко дну. Вареники всплыли, закипели. После этого они должны вариться минуты 3-4. Тесто-то у нас заварное, полуготовое, варить долго не надо.

Вытащив на блюдо, посыпаем сверху сахаром. Приятного аппетита! Добро пожаловать в детство!

Ольга ДАННИК



Отзывы и комментарии

(Пока оценок нет)

Анна 18.09.2015

По-моему, на даче все блюда какие-то особенно вкусные, видимо, на свежем воздухе аппетит у всех разыгрывается не на шутку 🙂 Вареники с вишней в нашей семье любят все, готовятся они очень быстро, являясь одновременно вторым блюдом и десертом. К тому же это легкое блюдо, для дачи в самый раз. Вот только вареники мы не посыпаем сверху сахаром, а кладем сметанку.

Нина 26.10.2015

Когда на даче поспевают вишни, обязательно готовлю вареники, так как это блюдо в нашей семье любят все, а на свежем воздухе они поедаются у нас со скоростью звука. Вот только готовлю я их не на воде, а на пару и в начинку обязательно кладу немножко муки, чтобы сок не вытекал.

Ромашка 14.11.2015

Я как-то раньше скептически относилась к этому блюду, но, всё ж решила попробовать. Правда из пельменного теста. И, знаете, понравилось! Даже мужчины полакомились. Только добавили в начинку маленько корицы и при подачи полила мёдом. Попробую теперь из теста из рецепта сделать. Спасибо за подсказку.

Анна 27.11.2015

Вареники из такого текста будут вкусными с любыми ягодами. Мои дети и муж особенно любят вареники с крыжовником и с пасленом. Хотя отдельно, в свежем виде, они эти ягоды не очень любят. А из пельменного теста вареники получаются немного жестковатыми.

Добавить комментарий

Растительное масло добавить в тёплую воду и перемешать. В полученную смесь добавить соль, сахар, поставить на огонь и довести до кипения. Кипящую жидкость снять с огня и сразу добавить в неё половину просеянной муки, быстро перемешать лопаткой. Продолжать перемешивать до тех пор, пока тесто не станет отставать от стенок кастрюли. Тесто должно получиться однородным, без комочков.

Дать постному заварному тесту остыть. Просеять на стол немного муки, положить тесто и начать вымешивать. Продолжать вымешивать, постепенно добавляя муку до тех пор, пока тесто не станет послушным, податливым, перестанет липнуть к рукам.

Из теста, раскатанного в пласт толщиной 2-3 мм, вырезать кружки.

Если вишня замороженная, её надо разморозить. На каждый кружок теста выложить по 3-5 вишенок, посыпать сахаром и слепить вареник. Аналогично слепить из заварного теста остальные вареники с вишней.

Вскипятить воду, посолить. В кипящую воду опустить вареники с вишней, осторожно перемешать, чтобы вареники не пристали ко дну кастрюли, и варить в кипящей воде 5-7 минут (после всплытия).

Готовые вареники вынуть из кастрюли и можно подавать к столу, посыпав, например, сахарной пудрой.

Вареники с вишней, приготовленные из заварного теста, станут украшением стола в любое время года.

Приятного аппетита!

Заварное тесто – оригинальный и интересный вид теста, который делается из простых и доступных продуктов. Сегодня мы расскажем вам рецепт заварного теста для вареников с вишней.

Рецепт заварного теста для вареников

Ингредиенты:

  • мука – 650-750 г;
  • кипяток – 315 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное – 40 мл.

Приготовление

Перед тем, как приготовить для вареников заварное тесто, муку тщательно просеиваем. Затем делаем в ней углубление посередине и вливаем аккуратно растительное масло. Следом вводим крутой кипяток и осторожно перемешиваем массу ложкой, чтобы не обжечься. В другой миске взбиваем венчиком яйцо и переливаем смесь в мучную массу. При необходимости добавляем еще муку и вымешиваем его вручную до пластичного и нежного состояния. Далее прикрываем его салфеткой и оставляем на 35 минут отдыхать. По истечении указанного промежутка времени, отщипываем от теста небольшой кусок, раскатываем его в тоненький пласт и стаканом вырезаем ровные круглые заготовки для вареников. После этого подготавливаем вишневую начинку и переходим к формированию вареников.

Постное заварное тесто для вареников

Ингредиенты:

  • кипяток – 205 мл;
  • мука – 415 г;
  • соль – щепотка;
  • масло растительное – 20 мл.

Приготовление

Муку с солью просеиваем горкой, делаем сверху небольшое углубление и аккуратно выливаем растительное масло и крутой кипяток. Быстренько размешиваем массу ложкой, а как только тесто начнет застывать, вымешиваем его руками, подсыпая при необходимости муку. Накрываем тесто мокрым полотенцем и уже через 30 минут оно готово к приготовлению вареников.

Заварное тесто на молоке для вареников

Ингредиенты:

  • – 55 г;
  • молоко – 255 мл;
  • мука – 505 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль мелкая.

Приготовление

Соединяем в широкой миске молоко, масло и бросаем щепотку мелкой соли. Доводим содержимое до закипания и снимаем посуду с огня. Затем всыпаем немного муки и разбиваем по одному яйца. Перемешиваем тесто до однородной консистенции, а потом подсыпаем еще муки и замешиваем плотное эластичное тесто. Перед работой даем ему настояться под полотенцем около получаса.

Как замесить заварное тесто для вареников на сыворотке?

Ингредиенты:

  • вода фильтрованная – 55 мл;
  • мука – 605 г;
  • сода – щепотка;
  • соль – щепотка;
  • – 180 мл.

Приготовление

В граненый стакан наливаем сыворотку и добавляем воды, чтобы он стал полным. Муку просеиваем на стол вместе с солью и содой. Далее небольшими порциями вливаем в сухую смесь сыворотку и перемешиваем быстренько ложкой. В конце вымешиваем тесто чистыми руками в течение 5 минут, и используем его для приготовления вареников с вишней.

Заварное тесто для вареников на сметане

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 205 г;
  • сметана – 25 мл;
  • масло сливочное – 10 г;
  • кипяток – 55 мл;
  • соль.

Приготовление

В миске смешаем сметану с мукой и добавляем по вкусу соль. Сливочное масло выкладываем в тарелку, заливаем кипятком и перемешиваем. Затем аккуратно выливаем полученную смесь к муке и замешиваем тесто сначала столовой ложкой, а потом вымешиваем чистыми руками. Накрываем его влажным полотенцем и оставляем минут на 5.

Вареники с вишней из заварного теста

Ингредиенты:

Приготовление

Пока тесто отдыхает, подготовим начинку. Для этого свежую ягоду промываем, вынимаем косточки и засыпаем сахаром. Тесто раскатываем в тоненький пласт, стаканом вырезаем заготовки и на каждую выкладываем немного вишневой начинки. Затем закрепляем противоположные концы, придаем варенику форму полумесяца и выкладываем на разделочную доску. Точно также поступаем со всеми изделиями, а потом отвариваем их в кипящей воде.

Какое блюдо нравится взрослым и детям за потрясающий вкус и быстроту приготовления, если его замораживать впрок? Вареники! С ягодами, творогом, овощами, постные и экзотические – вариантов так много, что можно экспериментировать с обеденным столом хоть ежедневно. Как сделать вареники с вишней и правильно заварить тесто для них?

Как сделать заварное тесто на вареники с вишней

Со смесью, которую делают для эклеров, оно не имеет ничего общего, помимо технологии – здесь масса абсолютно пресная, плотная, прочная. Профессионалы уверяют, что заварное тесто для вареников с вишней может быть приготовлено по тому же рецепту, что и для пельменей, только при небольшом добавлении сахара. Аналогично происходит обратный обмен: любое тесто для вареников можно преобразовать в основу для пельменей, изъяв сладкий компонент. Если говорить о классической рецептуре, они полностью идентичны друг другу.

Тесто для вареников из вишни на молоке

Вкусное, хоть и совсем не постное – оно нравится хозяйкам за свою податливость и эластичность. Раскатывать, резать и лепить из такого теста одно удовольствие, поэтому если вы задумались, как готовить вареники с вишней, если раньше такого опыта у вас не было, начинать пробы лучше с этого рецепта. При желании тесто можно будет заморозить – даже через полгода масса пригодна к использованию.

Список ингредиентов:

  • сливочное масло мягкое – 65 г;
  • молоко свежее 3,2%-е – стакан без ободка;
  • яичный белок – 2 шт.;
  • сахарная пудра – ложка с верхом;
  • мука – около 4 ст.

Приготовление заварной основы:

  1. Слить молоко в кастрюлю, подсыпать сахарную пудру. Дать закипеть.
  2. Добавлять заранее просеянную муку (стакан) очень тонкой струйкой. Заварить тесто, снять с плиты.
  3. Когда масса остынет, ввести взбитый белок и так же аккуратно – остатки муки.
  4. Замешивать руками очень нежно, чтобы не перебить.
  5. Через четверть часа можно начинать лепить.

Как делать тесто на вареники с вишней на воде

Классический вариант для такого блюда, который покоряется каждой хозяйке благодаря своей простоте. За счет растительного масла тесто очень податливое, эластичное, даже при отсутствии яиц. Количество воды зависит от типа муки: плотная хлебопекарная потребует увеличить долю жидкости, как и цельнозерновая. Если вы готовите на обычной, с низким уровнем белка (10,0-10,3), корректировать рецепт не придется.

Заварное тесто для вареников с вишней состоит из:

  • воды – стакан с ободком;
  • муки – 310 г;
  • масла растительного – 2 ложки;
  • соды с солью – по щепотке.

Технология приготовления заварной основы:

  1. Просеянную муку подсолить, перемешать с содой.
  2. Масло влить в кипяток, взболтать, сразу слить в общую миску.
  3. Заварить массу, быстро вымешивая деревянной ложкой.
  4. При желании добавить пару грамм сахарной пудры.
  5. Не расстаивать – начинать лепить сразу же.

Заварное тесто без яиц и молока на кефире

Очень удачный рецепт, который можно использовать и для создания равиоли, мантов и т.д. Масса не слишком плотная, имеет низкую эластичность, но очень нежная. Профессионалы советуют готовить такое заварное тесто для вареников не с вишней, а менее сладкими начинками: например, овощами или творогом, иначе явная кислинка вступит в резонанс со вкусом ягод. Кефир рекомендовано брать самый свежий, при желании можно заменить его ряженкой, закваской или даже сладковатым снежком, если вы точно решили делать вареники, начиненные вишней.

Перечень ингредиентов:

  • вода – 70 мл;
  • кефир – 140 мл;
  • мука – 450 г;
  • соль и сода – на кончике ножа.

Принцип приготовления заварного теста для вареников с вишней:

  1. Просеять муку 2 раза, сделать углубление по центру.
  2. Подсыпать соду с солью.
  3. Тонкой струйкой начать вливать кипяток в лунку, подмешивая муку по кругу ложкой.
  4. Добавить кефир, вымешивать руками меньше минуты, пока не остыло.
  5. Настоять, обернув пищевой пленкой, около получаса. Учитывайте, что замораживать такое тесто нельзя.

Как приготовить вареники с вишней

После того как вы освоили главную задачу, заварное тесто сделано и ждет своего часа на кухонной конторке, пора задуматься над не менее важным вопросом – как делать вареники с вишней дальше? В общем виде технология приготовления известна даже детям: выбрать начинку, из теста вырезать круги, заполнить их, сформировать вареники. Однако в простом на вид рецепте масса тонкостей, незнание которых может негативно сказаться на вкусе и внешнем виде блюда. Изучите пошагово приведенную ниже инструкцию, прежде чем приступить к работе.

Классический набор ингредиентов на любой из рассмотренных рецептов заварной основы:

  • вишня без косточек – 420 г;
  • сахарная пудра – 170 г;
  • мука – ложка с верхом;
  • ванилин – щепотка;
  • сметана – для подачи.

Принцип приготовления:

  1. Вымытые и готовые к работе ягоды обсушить на решетке. Пройтись по ним бумажными полотенцами для надежности – с вишни не должно капать или течь, иначе вареники развалятся при лепке.
  2. Пересыпьте ягоды мукой, ванилином и сахарной пудрой. Через четверть часа встряхните, оставьте еще ненадолго.
  3. Отдохнувшее тесто раскатайте на столе или деревянной доске, чтобы толщина слоя не была меньше 4 мм – из-за влажности начинки возможно расползание и образование дыр.
  4. При помощи ободка стакана или специальной формы нужно вырезать круги, диаметр которых выбирается индивидуально. Профессионалы советуют делать 9-10 см, чтобы было удобно лепить.
  5. В каждый круг следует класть всего чайную ложку начинки с горкой, хорошо утрамбовывая ее.
  6. Закрыть края любым из привычных способов: косичкой или стандартным совмещением. Новые варианты можно узнать, изучив фото готовых вареников.
  7. Дать полуфабрикату отдохнуть, через четверть часа бросить в кипяток и варить до поднятия на поверхность.

Видео: как готовить вареники из заварного теста


Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении