Дом, семья, быт

Колбаса в кляре на сковороде. Колбаса в слоеном тесте: рецепты приготовления в духовке Колбаса в кляре, запеченная в духовке

Бывает, что нужно срочно что-то подать на стол, и это не должны быть надоевшие бутерброды. Отличной альтернативой станет колбаса в кляре. Такое блюдо можно сделать на завтрак или приготовить заранее для пикника.

Для приготовления закуски можно использовать практически любой вид колбасы. Чаще всего, использую вареную колбасу типа «Докторской», но можно взять и копченые колбаски.

Затем нужно будет приготовить кляр, то есть жидкое тесто. Его готовят из муки и яиц с добавлением воды, молока, кефира. Иногда в качестве основы используется пиво. В тесто можно добавлять разрыхлитель или дрожжи.

  • Чтобы кляр не был безвкусным, следует обязательно использовать специи (соль, перец, пряные, душистые травы и т.д).
  • Для придания цвета в кляр можно добавить щепотку куркумы или чайную ложку молотой сладкой паприки.
  • Очень интересный вкус приобретает кляр, если в него добавить мелко нарезанный пассерованный лук или чеснок. Можно также положить мелко нарезанные поджаренные грибы, тертый сыр, семена кунжута или молотые орехи.
  • Очень важна правильная консистенция кляра. Опустите в тесто ложку и извлеките её. Если тесто равномерно покрываем поверхность ложки и медленно сползает, значит, кляр сделан правильно. Если же на ложке остаются участки, непокрытые тестом, нужно добавить еще муки.
  • Чтобы кляр максимально равномерно прилигал к кусочкам колбасы, их предварительно рекомендуется обвалять в муке или крахмале.

Интересные факты! Слово «кляр» в переводе с французского означает «жидкий». И действительно, это всего лишь жидкое тесто, использовать которое для обжарки продуктов придумали французы.

Колбаса в кляре, жаренная на сковороде

Готовится колбаса в кляре на сковороде просто и быстро, вот один из вариантов рецептов.

  • 300 гр. вареной , типа «Докторской»;
  • 1 яйцо;
  • 5 столовых ложек молока;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 90-100 гр. муки;
  • 3-4 столовые ложки масла для жарки.

Колбасу нарезаем кружочками, а если батон большого диаметра, то половинками кружков. Толщина кусочков должна быть около 5 мм.

Для приготовления кляра нужно смешать яйцо, молоко и майонез. Перемешиваем продукты венчиком или миксером до однородности. Солим, добавляем по вкусу специи. Затем постепенно всыпаем муку до получения теста, которое похоже на тесто для оладий (по густоте).

Наливаем на сковороду масло, разогреваем его. Обмакиваем кусочки колбасы кляр и сразу выкладываем на сковородку. Поджариваем с двух сторон до образования румяной корочки. Подаем с любым соусом.

Читайте также: Чипсы из тыквы – 7 рецептов

Рецепт для мультиварки

Готовится колбаса в кляре в мультиварке практически так же, как и на сковороде. Единственное отличие в том, что обжаривать колбасу придется небольшими партиями, так как диаметр чаши, как правило, небольшой. Готовят блюдо на режиме «жарка» либо «выпечка».

  • 200 гр. колбасы;
  • 1 яйцо;
  • 5 столовых ложек сметаны;
  • 3 столовые ложки воды;
  • 100 гр. муки;
  • соль и специи по вкусу;
  • масло растительное для жарки.

Колбасу нарезаем кусочками толщиной около 0,5 см. Готовим кляр. Для этого разбиваем в миску яйцо, взбиваем его венчиком или вилкой, добавляем сметану, размешиваем до однородности. Солим, приправляем по вкусу специями. Добавляем муку, перемешиваем до полного исчезновения комочков.

Начинаем по ложке подливать холодную, а еще лучше ледяную воду. Воду доливаем до тех пор, пока тесто не приобретет консистенцию не самой густой сметаны.

В мультиварку наливаем пару ложек масла, включаем режим «жарка». Ждем, пока масло хорошо прогреется. Обмакиваем кусочки колбасы в кляр и выкладываем их в чашу, располагая на расстоянии друг от друга. Жарим 2-3 минуты (время зависит от мощности мультиварки).

Как только нижняя часть подрумянится, переворачиваем кусочки при помощи пластиковой или силиконовой лопатки. Ждем, пока подрумянится вторая сторона.

Колбаса в кляре, запеченная в духовке

При желании снизить калорийность блюда не стоит обжарить кусочки колбасы в масле, нужно запечь их в духовке.

  • 200 гр. копченых колбасок;
  • 150 мл кефира;
  • 1 перепелиное яйцо;
  • 50-60 гр. муки;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • соль, перец по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Тонкие копченые колбаски нарезаем кусочками длиной 3 см. Если будем использовать вареную колбасу, то её нужно нарезать кружками.

Кефир перемешиваем с разрыхлителем для теста, размешиваем пока на поверхности не начнут появляться пузырьки.

Совет! Вместо готового разрыхлителя, можно взять пищевую соду. Соды нужно брать в два раза меньше.

В кефир вбиваем перепелиное яйцо и хорошо взбиваем. Добавляем муку, вымешиваем до полной однородности. Приправляем по вкусу специями – соль и перцем. При желании, можно добавить щепотку куркумы, кляр приобретет более привлекательный цвет.

Противень застилаем пергаментной бумагой, смазываем её маслом. Кусочки колбасок по одному нанизываем на вилочку или на деревянную шпажку, окунаем в кляр. Выкладываем на подготовленный противень. Запекаем при 220 градусах приблизительно 20 минут, кляр должен хорошо зарумяниться.

Совет! Запеченные колбаски в кляре можно посыпать мелко натертым сыром и снова поставить противень в духовку на пару минут, чтобы сыр расплавился.

Конвертики из лаваша с колбасой и сыром

Читайте также: Рулет из лаваша с крабовыми палочками – 8 быстрых рецептов закуски

Еще более оригинальный вариант закуски – лаваш с колбасой и сыром в кляре.

  • 4 листа тонкого лаваша (200 гр.);
  • 200 гр. твердого сыра;
  • 200 гр. вареной колбасы;
  • 1 столовая ложка картофельного крахмала;
  • 2 яйца;
  • соль, смесь перцев по вкусу;
  • 1 чайная ложка майонеза;
  • масло растительное для жарки.

Для приготовления кляра разбиваем в глубокую миску яйца, приправляем их солью и смесью перцев, взбиваем вилкой или венчиком. Затем добавляем майонез, размешиваем. Затем засыпаем крахмал и очень тщательно вымешиваем, чтобы тесто стало полностью однородной.

Каждый лист лаваша разрезаем на четыре части. Сыр и колбасу нарезаем нетолстыми ломтиками по числу кусочков лаваша, то есть, должно получиться 16 кусочков колбасы и столько же ломтиков сыра.

На каждый кусочек лаваша выкладываем по ломтику колбасы и сыра, заворачиваем края конвертиком.

Подготовленные конвертики обмакиваем в приготовленный кляр и обжариваем на сковороде в разогретом растительном масле с двух сторон. Долго жарить не нужно, как подрумянилась нижняя сторона, переворачиваем и даем поджариться второй стороне.

Рецепты кляра

Приготовить кляр для колбасы можно по разным рецептам. Выбор варианта зависит исключительно от вашего вкуса и имеющихся под рукой продуктов. Предлагаем несколько вариантов рецептов.

Кефирный

Очень быстро можно приготовить кляр на кефире.

  • 200 гр. кефира;
  • 200 гр. муки;
  • 3 яйца;
  • 1 чайная ложка сухих ароматных трав (например, смесь «Итальянские травы»);
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • соль и перец по вкусу.

Бутерброд с колбасой к завтраку или для перекуса - что может быть проще и традиционнее? Но даже такое простое блюдо можно разнообразить. Колбаса в тесте - так прозаично называются вкусные симпатичные булочки с варёной колбасой.

Обратите особое внимание на качество колбасы, это очень важно, особенно, если булочки будут есть дети. Никакой особой пользы в колбасе нет, но иногда всё же можно себе позволить такую выпечку с чаем или молоком. За рецепт благодарю мою подругу Ирочку!

Подготовим продукты по списку. Дрожжи можно взять и сухие, и прессованные, главное, чтобы они были свежими.

Просеем в миску муку, добавим сухие дрожжи. Если вы взяли прессованные дрожжи - добавьте к ним немного сахара, муки и тёплого молока, чтобы они заработали.

Добавляем к муке соль, сахар, масло и яйцо.

Вливаем тёплое молоко и замешиваем мягкое тесто. Накроем его плёнкой и дадим подойти в тёплом месте. Разделим тесто на кусочки, скатаем шарики и накроем плёнкой. Нарежем тонко колбасу, раскатаем тесто по размеру кружочков колбасы (можно раскатать пласт теста и вырезать кружки по размеру).

Положим ломтик колбасы между двумя кружками теста и сделаем восемь надрезов, не доходя до серединки.

Вывернем в разные стороны каждые две соседние части.

Вот такие заготовочки у нас получаются.

Оставим наши "цветочки" под плёнкой на несколько минут для расстойки и поставим выпекаться в духовку при 180°С на 15 минут, до зарумянивания (ориентируйтесь на свою духовку).

Колбаса в тесте готова. Булочки получаются очень вкусными и сытными. Можно наливать молоко или чай и угощаться замечательными "цветочками".

Приятного аппетита!

Это блюдо идеально впишется в быстрый и плотный завтрак. Пожарить на сковороде колбасу в кляре совсем просто, к тому же еще и быстро. Всего минут 7-10 и блюдо готово. Также колбаса в кляре идеально подойдет в качестве закуски или быстрого перекуса. Ее можно есть как в холодном, так и в горячем виде, кому как больше нравится.

Ингредиенты

Для приготовления колбасы в кляре на сковороде потребуется:
вареная колбаса (молочная, докторская, любительская) - 400-500 г;
Для яичного кляра:
яйцо - 1 шт.;
молоко (или вода) - 5-6 ст. л.;
майонез (я брала домашний) - 2 ст. л.;
соль - по вкусу;
мука - 2 ст. л.;
растительное масло для жарки.

Этапы приготовления

Вареную колбасу очистите от оболочки и нарежьте на колечки толщиной 1,5-2 см. Каждое колечко, по желанию, можно разрезать на две половинки.

Обмакните колбасу в кляр вначале с одной стороны,

затем - с другой.

Выложите колбасу в кляре в разогретую сковороду и обжаривайте пару минут с обеих сторон на среднем огне (до красивой румяной корочки).

Готовую колбасу в кляре выложите на бумажное полотенце, для того чтобы убрать лишний жир. Если колбаса закончилась, а кляр еще остался, не выбрасывайте остатки. В этом кляре можно пожарить овощи, к примеру, помидоры.

Вкусных и приятных моментов!

Колбаса в тесте делается буквально набегу. Ингредиенты и рецепт простые как сковорода:) Особо полезных продуктов в составе нет, но процесс приготовления быстрый, а колбаски в тесте получаются очень вкусные.


Все что нужно для колбасок в тесте, можно купить в нужном магазине по дороге домой. Колбасу можно заменить сосисками или бужениной.

Ингредиенты из расчета на 4-5 порций

  • один килограмм теста;
  • грамм 300 вареной колбасы

Способ приготовления колбасы в тесте

Нарезаем колбасу, полукругом и, затем, дольками по полсантиметра толщиной.

Сочень стараемся делать овальным. Он должен охватить кусок колбасы, закрывать его со всех сторон нет необходимости. Сам шовчик стараемся сделать как можно более плоским, чтобы эта сторона плотно прилегала к сковороде. Так тесто прожариться равномерно.

Заворачиваем колбасу в тесто, повторить до окончания ингредиентов:) Готовые колбаски раскладываем на досках или столе, предварительно посыпав немного муки.

Если есть ещё пара рук или получается быстро лепить, можно начинать жарить до окончания лепки.

Разогреваем сковороду, добавляем немного растительного масла и начинаем жарить колбасу в тесте. Стараемся отряхнуть лишнюю муку с колбасок. Она может начать пригорать. Нагрев плиты лучше выбрать в половину от максимального. Если тесто получилось толстым то можно накрывать колбаски крышкой. Тогда они лучше прожарятся, а если тесто свежее то ещё и немного приподнимутся. Если достаточно большая часть муки попала в масло лучше прерваться и слить это масло. Мука будет пригорать и может немного испортить блюдо.

Опять же на двух сковородках процесс пойдет быстрее, ровно в два раза.

Жарим минутки три четыре на одной стороне и переворачиваем на другую. По мере необходимости, добавляем растительное масло. Готовые колбаски складываем в кастрюлю и накрываем крышкой. Так они не остынут и немного отмякнут. Пока дожаривается последняя партия убираем со стола. Минут пятнадцать даем колбаскам отдохнуть.

Приятного Вам аппетита!

Короткий видео рецепт колбасок в тесте.

Подписывайтесь на наш канал, будем стараться выкладывать интересные видео.

Колбаски хорошо покушать с чаем или морсом. Очень хорошо они сочетаются с бульоном или супом. В хорошем темпе колбаса в тесте готовится за минут 40. Особо голодные могут начинать кушать значительно раньше:)

Колбасу в тесте можно приготовить в духовке. Время готовки увеличится, но и следить за каждой партией будет не нужно.

Решила приготовить на десерт, что ни будь лёгкое и оригинальное. По настроению и в процессе приготовления теста, мне пришло идея приготовить вот такие милые пирожки, а для того, чтобы не заморачиваться с фаршем, я их начинила обычной колбасой.

    Ингредиенты:
  • Молоко – 1 стакан
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Сухие дрожжи – ч. ложка
  • Соль – 0,5 чайной ложки
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Мука – сколько потребуется
  • Копченая колбаса – для начинки
  • Масло – для жарки
Для ускорения процесса, тесто можно использовать покупное, но только дрожжевое. А те, кто предпочитает делать всё сам, рассмотрим пример приготовления теста.

В глубокую посуду наливаем молоко, размягчённое масло, сухие дрожжи, соль и сахар, всё тщательно перемешиваем и постепенно добавляя муку замешиваем тесто средней упругости. Готовое тесто для пирожков, настаиваем 1 час.

Достаточно настоявшееся тесто делим на два равные куска. Раскатываем каждую часть пластом – 5-6 мм. На одну часть раскатанного теста накладываем тонко нарезанную колбасу, в такую же ширину, как и тесто. Поверх колбасы накладываем вторую часть раскатанного теста и при помощи 200 граммового стакана нарезаем кружочками тесто, так чтобы колбаса оставалась по центу. Для надёжности, края нарезанного теста с колбасой для надёжности можно защемить пальцами.


Наливаем масло на сковороду так, чтобы пирожки легли только на половину, раскаливаем и обжариваем пирожки с обеих сторон на умеренно сильном огне, до румяно красного цвета. Весь процесс должен происходить достаточно быстро, всё время масло должно быть раскалённой. Если не до калить масло, то в процессе жарки, которое будет происходить медленнее, чем желаемое, тесто начнёт впитывать в себя лишнее количество масла, в итоге выпечка получится чрезмерно жирной.


Пирожки получились на славу. Дети быстро всё съели и долго благодарили. И вообще, наверное будет лучше давать детям колбасу в таком, в слегка поджаренном виде и в тесте, чем просто, что большая часть съедается без хлеба.

Продолжая тему, я хочу предложить вот такие милые . Я их приготовила на скорую руку из остатка теста. Идея была приготовить что нибудь для перекуса, пока готовится основное блюдо. Реакция и эмоции мужа и его гостей были очень доброжелательны и приятные...


Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении