Дом, семья, быт

Рис с помидорами и паприкой. Томатный рис с сыром Возможности замены ингредиентов

Arroz de tomate – это одно из тех неброских, не туристических блюд, благодаря которым португальская кухня оставляет такой глубокий след в душе. Рис пропитывается вкусами зрелых помидоров и (которую португальцы столь же ценят, что и испанцы), а на дне посуды образуется чуть подгоревшая корочка, ради которой вся эта готовка, может быть, и затевалась.

Arroz de tomate – такое же общенациональное блюдо в Португалии, как, допустим, зеленые щи , но самый лучший рис с помидорами готовят в Алентежу, откуда родом самые вкусные португальские помидоры.

Вы можете приготовить Arroz de tomate в чугунном котелке, однако мне не терпелось испытать купленную на Майорке глиняную сковороду . Приготовление блюд в глиняной посуде – одна из особенностей португальской и испанской кухонь. Не очень практичное в наше практичное время занятие неизменно дает великолепный результат. В данном случае рис получился необычайно ароматным, со вкусом уходящего сладкого летнего помидора.

Ну, и рисовая корочка, корочка…

Ингредиенты:

  • 1,5 кг спелых помидоров;
  • оливковое масло;
  • 1 большая луковица, мелко нарезанная;
  • 2 зубчика чеснока, измельченные;
  • щепотка шафрана;
  • ½ ч.л. копченой паприки;
  • соль, черный молотый перец;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 1-2 листика лаврушки;
  • 350 гр. риса для паэльи или ризотто (круглозернистого);
  • петрушка.

3-4 помидора разрежьте на 4 части, выньте семена и переложите их в блендер. Помидоры нарежьте на кусочки и отставьте.
Оставшиеся помидоры разрежьте пополам и добавьте в блендер вместе с семенами.
Измельчите помидоры до состояния пюре и переложите на сито, помещенное над большой миской.

В сковороде (должна подходить для духовки) на среднем огне в небольшом количестве оливкового масла обжарьте лук и чеснок в течение 10 минут, пока лук слегка не зарумянится.

Добавьте шафран и копченую паприку, перемешайте и жарьте 2 минуты.

Выложите на сковороду нарезанные помидоры и жарьте еще 3 минуты, пока большая часть жидкости не испарится.

Последними добавьте томатное пюре, лавровый лист и 1-2 ст.л. оливкового масла и соль. Жарьте, помешивая, еще 3 минуты. Переложите массу на тарелку.

Помидоры в сите должны за это время отдать всю жидкость. С помощью ложки выжмите из них весь сок, оставив только семена – должно получиться 1,2 литра сока. Если не хватает, добавьте немного теплой воды.

Нагрейте духовку до 190С.

Снова нагрейте сковороду в которой жарили лук и помидоры, выложите рис и 1 ст.л. оливкового масла. Жарьте 2 минуты, пока рис слегка не обжарится. Добавьте жареные помидоры, перемешайте и ложкой разровняйте рис.

Рис с помидорами - самое простое ризото, учитывая, что ризотто можно приготовить с чем угодно. Обычно состав ризотто определяется местными традициями, и местным ассортиментом продуктов на базаре. Ну и, конечно сезоном.

Так в Италии, в северном регионе Ломбардия, есть город, где кулинарные традиции населения плотно связанны со сладким перцем - паприкой. Вогера (итал. Voghera) - городок, небольшой. Менее 40 тысяч жителей.

Кроме особых кулинарных традиций, город знаменит своими известными жителями: модельер Валентино, братья Мазерати - основатели автомобильной компании Maserati.

Кухня Вогера (Vogherese) - простая и понятная, и всегда была тесно связана с сельскохозяйственной продукцией. Гастрономические традиции формировались на протяжении десятилетий под влиянием соседних кухонь. Основная направленность кухни Вогере - овощи, чаще всего перец.

Кухня Вогере, с момента первого появления перца в Европе, тщательно хранит рецепты приготовления блюд, в которых перец занимает главенствующую роль. Ну и ризотто, самое характерное блюдо севера Италии.

Жители Вогере считают, что есть два блюда достойных уважения: перец и ризотто с томатами и перцем. Рис с помидорами и перцем, или как еще говорят, паприка-ризотто, визитная карточка Вогере.

Суть ризотто с томатами и перцем - сочетание высококрахмального риса, красных перцев и помидора. Ризотто посыпается пармезаном, который дополняет вкус и улучшает консистенцию блюда.

Рис с помидорами. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Рис арборио 1 стакан
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Сладкий красный перец 1 шт
  • Спелый помидор 2 шт
  • Лук 1 шт
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Пармезан 30 гр
  • Соль, черный перец Специи
  1. Для ризотто необходим итальянский рис с высоким содержанием крахмала. Такой рис способен поглотить жидкости (воды, бульона. отвара) в несколько раз больше собственного объема. Самые распространенные сорта риса для ризотто - арборио, карнароли, балдо.

    Итальянский рис для ризотто - арборио

  2. Для ризотто с перцем нужен небольшой спелый сладкий перец красного цвета и спелые помидоры. Они будут определять цвет ризотто.

    Томаты, красный перец и лук

  3. Красный сладкий перец очистить от семян, удалить плодоножку. Мелко нарезать перец на кусочки размером вдвое мельче, чем нарезаются овощи для . Лук очистить и мелко нарезать. Помидоры ошпарить кипятком, удалить семена и кожицу. Мякоть помидоров нарубить ножом. Сильно измельчать не надо.
  4. В сотейнике разогреть оливковое масло и обжарить на нем очищенные и расплющенные зубчики чеснока. Когда чеснок начнет темнеть и ароматизирует оливковое масло, его надо выбросить.

    Обжарить в оливковом масле зубчики чеснока

  5. В оливковом масле обжарить нарезанный лук до мягкости. Достаточно если лук просто станет мягким, жарить до золотистого цвета не надо.

    В оливковом масле обжарить нарезанный лук

  6. Добавить к луку нарезанный красный перец. Немного посолить и поперчить по вкусу. Обжаривать лук и перец, достаточно интенсивно помешивая, пока перец не станет мягким и не начнет менять цвет.

    Добавить к луку нарезанный красный перец

  7. Рис арборио добавить к обжаренным овощам, обжаривать все вместе 2-3 мин.

    Рис арборио добавить к обжаренным овощам

  8. Влить в сотейник стакан овощного бульона. Бульон (овощной, куриный, мясной) – обычная жидкость, которая используется для приготовления ризотто. Для овощного бульона заранее стоит отварить морковку, луковицу, суповые корни, картошину и т.д. в необходимом количестве воды. Многие, не утруждая себя, добавляют обычную воду из чайника или, ну что поделаешь, растворяют в кипятке бульонный кубик.
  9. Размешать рис и овощи. После начала кипения убавить огонь и, накрыв сотейник крышкой, варить ризотто на маленьком огне.

    Варить ризотто добавляя жидкость порциями

  10. Когда первая порция жидкости впиталась рисом, добавлять кипящий бульон небольшими порциями, причем следующую порцию добавлять только после того, как рис впитает предыдущую. Арборио варится до готовности 20-25 мин.
  11. Кода рис практически готов, добавить к рису нарубленную мякоть томатов, дополнительно посолить ризотто.

    Добавить к рису нарубленную мякоть томатов

  12. Продолжать готовить на самом маленьком огне, который можете обеспечить. Рис должен стать мягким и кремовым, но содержать внутри каждого зернышка еле уловимую твердую серединку. Добавлять бульон к рису, пока рис с помидорами не станет похожим на привычную рисовую кашу.
  13. Посыпать рис с помидорами натертым на мелкую терку пармезаном и перемешать.

Друзья, здравствуйте! Сварим ка мы с вами рис с помидорами. Согласно подобранному мной рецепту это должно получиться достаточно вкусно, совсем просто и быстро в приготовлении. При правильном приготовлении рис должен быть рассыпчатым и блюдо, полученное на выходе, может быть и самостоятельным полноправным завтраком или ужином, и гарниром к рыбе или мясу. В общем можно свободно фантазировать. Правда некоторые правила всё же придётся соблюсти.

Итак, для получения рассыпчатого отварного риса его необходимо предварительно обжарить в небольшом количестве масла (растительного или сливочного) или растопленного жира. После этого варить рис нужно при слабом кипении в строго дозированном количестве жидкости. Варка должна происходить на медленном огне и во время неё размешивать рис нельзя, иначе получится вязкая каша.

Воды нужно взять ровно в два раза по объёму от риса. Теперь рецепт:

Нам понадобится:

  • Рис – 300 г;
  • Сливочное масло – 80 г;
  • Вода – в два раза больше по объёму от риса;
  • Соль, перец и зелень – по вкусу.

Готовим так:

Ставим на медленный огонь большую кастрюлю и растапливаем в ней немного сливочного масла. Отмеряем нужное нам количество риса и засыпаем его в растопленное сливочное масло. Обжариваем рис, постоянно помешивая деревянной ложкой примерно 2-3 минуты, пока зёрна не впитают жир и не потемнеют.

Заливаем рис двойным объёмом кипящей воды, солим и перемешиваем, чтобы зёрна не прилипли ко дну. После этого убавляем огонь, так чтобы вода едва кипела, и накрываем кастрюлю крышкой.

Готовим рис на очень медленном огне 18-20 минут, стараясь не размешивать его, и не поднимать крышку. Когда вся жидкость впитается зёрнами, кастрюлю снимаем с плиты. Добавляем сливочное масло, разрезанное на мелкие кусочки. Осторожно, при помощи двух вилок смешиваем рис с маслом.


В то время пока готовится рис, берём несколько помидоров, окунаем их в кипяток, снимаем кожицу и разрезаем на 4 части. Поджариваем помидоры в сливочном масле, добавив соль и перец. Когда же рис сварится, перекладываем поджаренные помидоры в кастрюлю с рисом и осторожно перемешиваем.

Приятного аппетита, друзья! Как вам такой рис с помидорами? Оставляйте свои комментарии и подписывайтесь на наши обновления!

Всего доброго!

Влад Андреев.

Рассыпчатый белоснежный рис с помидорами станет и желанным гарниром, и основным блюдом, настолько аппетитен запах соединенного с ним яркого овощного ассорти. Крупа длиннозерных сортов вперемешку со сладковатой морковной стружкой, золотистыми луковыми полукольцами и острыми дольками томатов, будет смотреться особенно выигрышно.

Умение правильно подготовить рис доступно не всем — его нельзя переваривать. Самый простой способ – налить много хорошо подсоленной воды: зерна нуждаются в большом количестве соли, иначе готовое кушанье выйдет пресноватым. Его окончательная доводка проходит на сковороде.

Ингредиенты

  • рис 0,5 стакана
  • лук репчатый 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • помидор 1 шт.
  • зелень
  • масло растительное
  • молотый черный перец

Приготовление

1. Рис тщательно промойте пару-тройку раз под проточной водой. Наберите в кастрюлю немного воды и поставьте рис на плиту, после закипания уменьшите огонь и варите так 15-20 минут до готовности. Можете добавить небольшую щепотку соли.

2. Помидоры промойте и пробланшируйте: сделайте небольшой крестообразный надрез на верхушке помидора и переложите его в кипящую воду на 30-40 секунд. Затем вытащите шумовкой, промойте прохладной водой и снимите шкурку.

3. Помидоры нарежьте небольшими кубиками и переложите в отдельную емкость.

4. Лук и морковь очистите и промойте. Лук нарежьте небольшими кубиками. Морковь натрите.

5. Отваренный рис перекиньте на дуршлаг и промойте. Дайте стечь жидкости.

6. Сотейник либо большую сковороду поставьте на огонь, добавьте растительное масло и оставьте нагреваться на среднем огне. Добавьте измельченный лук и морковь, после чего, прожарьте на небольшом огне 10-15 минут до мягкости.

7. Добавьте нарезанные помидоры и перемешайте. Прикройте крышкой и протушите около десяти минут. Если понадобится, добавьте немного растительного масла и кипяченой воды.

Этим рецептом со мной поделилась моя приятельница Ира.

Любители лука-порея оценят его по достоинству. А если вы еще и поститесь, то тушеный лук-порей с рисом и овощами станет для вас сытным ужином.

Используем только светлую часть лука, зеленую можете добавить в любой овощной салат.

Свежие помидоры не в сезон можно заменить томатами в собственном соку.

Итак, для приготовления тушеного лука-порея с рисом и овощами подготовим продукты по списку.

Морковь натрем на крупной терке, лук репчатый нарежем четверть-кольцами, чеснок - мелко. Все обжарим на небольшом количестве подсолнечного масла.

Затем добавим нарезанные помидоры и томатную пасту.

Все вместе обжарим, помешивая, буквально одну минуту.

Затем добавим промытый рис и нарезанный крупно лук-порей.

Солим, перчим, добавим сахар (если это необходимо) по вкусу.

Сахар нивелирует кислоту томатов.

Заливаем кипятком так, чтобы вода слегка покрывала овощи. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим минут 15.

Смотрите, чтобы рис был готов. Возможно, понадобится больше или меньше времени.

Тушеный лук-порей с рисом и овощами готов. Он не должен быть рассыпчатым, как плов.

Дадим ему настояться минут десять.

Подаем как самостоятельное блюдо либо в качестве гарнира к рыбе (в пост) или мясу.


Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении