Дом, семья, быт

Азу из курицы. Секреты татарской кухни: азу из курицы Приготовления куриного азу


Любителям блюд из куриного филе предлагаю еще один удивительный вариант - азу из курицы. Это вкусное, очень сытное и главное абсолютно завершенное блюдо, не требующее гарнира.

Традиционное блюдо татарской можно приготовить из любого мяса. Один из вариантов - это азу из курицы с картофелем. Это блюдо станет прекрасным обедом или ужином, а главное - не займет много времени на приготовление.

Количество порций: 6-8

Характеристики рецепта

  • Национальная кухня: Татарская кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Азу
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 7 минут
  • Время приготовления: 1 ч 5 мин
  • Количество порций: 6 порций
  • Количество калории: 286 килокалорий
  • Повод: На обед


Ингредиенты на 6 порций

  • Куриное филе - 600 Грамм
  • Картофель - 1 Килограмм
  • Соленый огурец - 3-5 Штук
  • Томатный соус или паста - 4 Ст. ложки
  • Сахар - 1 Чайная ложка
  • Соль - 1 Щепотка
  • Перец - 1 Щепотка
  • Растительное масло - 50 Миллилитров

Пошагово

  1. Рецепт приготовления азу из курицы довольно прост. Для начала необходимо вымыть картофель, очистить (если молодой, то можно не чистить) и нарезать небольшими кусочками. На сковороду налить немного растительного масла и отправить туда картофель. Обжарить до хрустящей корочки.
  2. Тем временем можно заняться курицей. Филе вымыть, просушить и нарезать небольшими кубиками.
  3. В сотейник налить немного растительного масла и отправить туда филе. Жарить, периодически помешивая, до золотистого цвета. Затем добавить томатный соус или томатную пасту и сахар.
  4. Когда картофель обжарится, отправить его в сотейник к куриному филе.
  5. Огурцы немного просушить и нарезать небольшими кубиками.
  6. Добавить огурцы в сотейник. Все тщательно перемешать. По вкусу приправить солью и перцем. Накрыть крышкой и тушить до полной готовности. Для полноты вкуса азу из курицы в домашних условиях лучше дать еще минут 10-15 после окончания приготовления. А затем можно подавать к столу.

Шаг 1: подготавливаем картофель.

Молодой картофель тщательно промойте под проточной водой от разного рода загрязнений и земли. Обсушите овощ бумажными кухонными полотенцами, нарежьте дольками с примерным диаметром до 2 – 2,5 сантиметров и переложите в глубокую миску. Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее сковороду с 3 – 4 столовыми ложками растительного масла. Раскалите жир и очень аккуратно опустите в него нарезанный картофель.
Обжаривайте его до золотистой корочки и полу готовности, на этот процесс уйдет примерно от 7 до 10 минут все зависит от того на сколько сильно разогрета ваша сковорода. Поэтому лучше заниматься подготовкой картофеля одновременно с жаркой куриного филе. Периодически помешивайте картошку деревянной кухонной лопаткой для того чтобы овощ не подгорал к сковороде.

Шаг 2: подготавливаем куриное филе.


Куриное филе промойте под проточной водой обсушите бумажными кухонными полотенцами, уложите на разделочную доску, зачистите от тонкой плевы и мелких хрящей. После нарежьте мясо порционными кусками с примерным диаметром от 4 до 5 сантиметров и уложите в глубокую миску.
Включите плиту на средний уровень, поставьте на нее казан с небольшим количеством растительного масла, вполне хватит 2 столовые ложки . В раскаленный жир уложите нарезанное мясо и обжаривайте его, помешивая деревянной кухонной лопаткой в течение 5 минут до легкого светло бежевого цвета. Доводить этот ингредиент до полной готовности на данном этапе приготовления не надо.
После того как мясо примет нужный вам цвет добавьте к нему, томатную пасту и воду или бульон, конечно желательно бульон любого вида, например овощной, мясной или от птицы. Поставьте казан на плиту, включенную на сильный уровень, дайте жидкости закипеть, и прикрутите плиту на самый маленький уровень. Накройте казан крышкой и тушите куриное филе в течение 10 – 12 минут.

Шаг 3: доводим блюдо до полной готовности.


Если вы подготавливали мясо и картофель одновременно тогда они дойдут почти до полной готовности примерно через 10 – 12 минут. По истечению этого времени снимите с казана крышку и добавьте к мясу картофель.
Следом за ним добавьте изюм.
Затем возьмите нужное количество маринованных огурцов, срежьте у них места, на которых крепились плодоножки и соцветия, уложите на разделочную доску и нарежьте овощ кубиками с примерным диаметром до 1 сантиметра.
Отправьте нарезку в казан к остальным ингредиентам.
Теперь для того чтобы азу получилось ароматным всыпьте в казан сушеный укроп, добавьте по вкусу соль, сахар, черный молотый перец, и очень аккуратно перемешайте ингредиенты кухонной деревянной лопаткой до однородности. Накройте казан крышкой и тушите азу на медленном огне до полного выпаривания влаги и полной готовности примерно 25 - 30 минут. По истечению данного времени выключите плиту, дайте блюду настояться 10 – 15 минут и разложите по тарелкам.

Шаг 4: подаем азу из курицы.


Азу из курицы подается в горячем виде. Традиционное дополнение к этому блюду лаваш и сметана, которая наливается отдельно в соусник или маленькую пиалу. Также это ароматное яство можно подать вместе с салатом из свежих овощей или со свежей овощной нарезкой. Для этого яства идеальными аперитивами будут крепки красные вина, а так же для детей гранатовый, яблочный или виноградный сок. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь! Приятного аппетита!

- – По желанию можете отправить казан, в духовку, разогретую до 180 градусов также на 25 - 30 минут.

- – Традиционное азу готовиться из баранины, конины или говядины, вы тоже можете использовать эти виды мяса, но помните, что их надо тушить отдельно и более длительно, говядина до 45 минут, баранина и конина 40 - 50 минут в зависимости от молодости особей. Также можно использовать свинину, ее надо тушить 25 – 30 минут и после добавлять все остальные ингредиенты.

- – Специи и травы указанные в данном блюде можно дополнить любым нравящимся вам составом, который подходит для блюд из мяса. Например, вы можете добавить куркуму для цвета, паприку для аромата, душистый молотый перец, хмели-сунели, майоран, сушенный и измельченный базилик, мяту и это только несколько вариантов.

- – Вместо молодого картофеля можно использовать старый, но такой картофель надо нарезать немного тоньше и обжаривать чуть дольше, так как по текстуре он более плотный и содержит меньше влаги.

- – Иногда в виде ароматного дополнения, мясо тушат с репчатым луком и уже после соединяют с отдельными подготовленными ингредиентами.

- – Иногда перед тем как добавить соленые огурцы их припускают в небольшом количестве бульона или воды.

- – Вместо томатной пасты можно использовать свежие помидоры, на выше указанное количество ингредиентов примерно 5 сочных помидор измельченных в блендере. Если вы решите использовать свежие томаты, в таком случае уменьшите количество бульона или воды, с 400 до 200 миллилитров.

Азу из курицы – рецепт, пришедший к нам из татарской кухни. Для приготовления этого блюда следует использовать охлажденное мясо птицы. Если вы всё же решили приготовить это блюдо из замороженного продукта, следует заранее разморозить его в холодильнике. Размороженное в воде или микроволновке мясо получится более сухим и жёстким.


Итак, приступим к приготовлению: куриное мясо промойте, обсушите и нарежьте небольшими кубиками. Обжарьте на разогретом растительном масле до золотистой корочки и переложите куриные кусочки в казан или глубокую кастрюлю с толстыми стенками.


В то время как мясо обжаривается, вымойте и очистите от кожуры картофель. Нарежьте небольшими дольками или кубиками отварите до полуготовности. Если для приготовления азу из курицы вы используете молодой картофель, просто тщательно вымойте. Тонкую кожуру снимать необязательно.


Готовим овощную поджарку. Лук очистите от шелухи и нарежьте мелкими кусочками. Огурцы обсушите и нарежьте тонкой соломкой. Томаты вымойте и сделайте крестообразный надрез на стороне плода противоположной плодоножке. Поместите на полминуты в кипяток, затем аккуратно извлеките шумовкой и дайте томатам остыть. Снимите с плодов шкурку и нарежьте небольшими кубиками.


Лук обжарьте на растительном масле около 5 минут, затем добавьте кусочки томатов и тушите ещё 10 минут. Готовую поджарку переложите в казан на мясо. Слегка обжарьте соленые огурцы на чистой сковороде и переложите сверху на овощную поджарку, прикройте полуготовыми дольками картофеля. Посолите и поперчите. Чеснок очистите, раздавите ножом и положите сверху. После приготовления его нужно будет удалить.

Или говядины. Классический рецепт очень простой. Но каждая хозяйка может позволить себе отступить от общепринятых правил. Она все-таки готовит блюда для своих близких, опираясь на личный вкус и предпочтения домочадцев.

Я готовлю азу из курицы. Мой рецепт очень отличается от традиционного. Но блюдо получается вкусным и ароматным. Я готовлю так, чтобы получилось много соуса. Картошку перед обжариванием слегка отвариваю.

Если используется молодой картофель, то кожуру можно не очищать и перед жаркой не варить. Заливаю я томатным соком не в начале готовки, а уже после того, как вложены все ингредиенты. И еще: я в азу добавляю морковь. Пусть и не по правилам, но нам нравится.

Предлагаю приготовить по моему рецепту это блюдо. Надеюсь, вам азу из курицы тоже придется по вкусу.

Этапы приготовления:

Ингредиенты:

Куриная грудка 600 г, картофель 5-6 шт., морковь 1 шт., изюм 100 г, лук репчатый 1 шт., огурец (маринованный) 3-4 шт., сок томатный 1,5-2 стакана, масло растительное 2 ст. ложки, специи (указаны в рецепте) по вкусу, соль по вкусу, петрушка по вкусу.

Татарское блюдо из порезанного небольшими кусками мяса, потушенного в пряном соусе с солеными огурцами, пришлось по вкусу многим. Называется оно «азу». Татары готовят его чаще всего из говядины, баранины или конины, но многие хозяйки попробовали сделать его из мяса птицы, и результат оправдал их ожидания. Азу из курицы – это, пожалуй, самый экономный вариант национального татарского блюда. При этом невысокая стоимость ингредиентов не сказывается негативно на окончательном вкусе азу, если только его правильно приготовить.

Особенности приготовления

Для того чтобы азу из курицы было вкусным и ароматным, необходимо знать и учитывать несколько моментов:

  • Куриное мясо не слишком жирное, поэтому на азу надо брать охлажденных кур, а не замороженных. Если вы все же задались целью сделать вкусное блюдо из замороженной курицы или, тем более, замороженного куриного филе, следует дать возможность мясу птицы оттаять на верхней полке холодильника. Если размораживать его в воде или микроволновке, оно получится сухим и жестким.
  • В традиционном варианте для приготовления азу используют соленые огурцы, но, готовя это блюдо из курицы, многие предпочитают заменять их маринованными, справедливо считая, что в этом случае блюдо получается более острым и пряным. В выборе рецепта лучше ориентироваться на свой вкус.
  • Если хочется, чтобы соус был более густым, можно добавить в блюдо немного муки или крахмала – традиционный рецепт включает в себя эти ингредиенты.
  • Приготовить вкусное азу можно не только из куриного мяса, но и из субпродуктов. Вкус его будет другим, но не менее приятным.

Подают азу со сметаной, майонезом или другим белым соусом. Если оно готовилось без картофеля, необходимо дополнить азу гарниром. Посыпать зеленью его тоже не будет лишним.

Азу из курицы с солеными огурцами

  • филе куриной грудки – 0,4 кг;
  • картофель – 0,6 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • соленые огурцы – 0,4 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • репчатый лук – 100 г;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте куриную грудку, обсушите ее бумажными салфетками, нарежьте тонкими брусочками.
  • Помидоры помойте, сделайте на стороне, противоположной от плодоножки, крестообразный надрез. Опустите овощи на полминуты в кипящую воду. Выньте шумовкой, подождите, когда они остынут. Снимите шкурку. Мякоть томатов нарежьте небольшими кубиками.
  • Снимите с луковицы шелуху. Порежьте ее мелкими кусочками.
  • Огурцы нарежьте тонкой соломкой.
  • Картофель очистите и нарежьте соломкой. Форма картофельных ломтиков должна быть примерно такой, как для картофеля фри, размер – тоже.
  • Картофель опустите в подсоленную воду, отварите до полуготовности. Выньте, дайте стечь воде.
  • В сковороде подогрейте масло и обжарьте в нем на среднем огне грудку. Нужно, чтобы кусочки покрылись румяной корочкой.
  • Переложите мясо из сковороды в казан. На сковороду положите лук и обжарьте его в течение 5 минут. Добавьте помидоры, потушите с ними лук 10 минут. Переложите в миску или сразу в казан на мясо.
  • На чистой сковороде слегка обжарьте огурцы. Делать это можно параллельно с обжариванием лука.
  • В казан с мясом положите поджарку, на нее – огурцы, все это прикройте картофелем. Приправьте и подсолите блюдо по вкусу.
  • Ножом раздавите чеснок, положите сверху. После того как блюдо будет готово, чеснок можно выбросить – он добавляется для аромата.
  • Добавьте стакан воды или картофельного отвара, накройте крышкой и потушите на медленном огне в течение 20 минут.

Подавать азу из курицы с солеными огурцами и картофелем следует без гарнира, со сметаной и зеленью.

Азу из курицы с маринованными огурцами

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • маринованные огурцы – 0,25 кг;
  • морковь – 150 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • томатная паста – 50 мл;
  • свежая зелень, соль, пряности – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Очистите картофель, нарежьте его кубиками среднего размера, положите на дно толстостенной кастрюли, залейте водой.
  • Тонкой соломкой нарежьте корнишоны.
  • Луковицы очистите и нарежьте тонкими четвертинками колец.
  • Морковь измельчите на крупной терке или на терке для корейских салатов.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него лук. Когда он подрумянится, добавьте морковь и огурцы.
  • Спустя 5 минут положите к овощам томатную пасту и потушите их с ней на медленном огне 10 минут.
  • Филе курицы помойте, обсушите кухонным полотенцем, нарежьте продолговатыми кусками и обжарьте их на разогретом масле до золотистой корочки. Это можно делать одновременно с приготовлением поджарки из овощей.
  • Мясо положите на картофель, сверху выложите поджарку. Посолите и приправьте блюдо по вкусу, не забывая о том, что маринованные огурцы тоже соленые. Долейте воды, чтобы она полностью прикрывала содержимое кастрюли.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Когда ее содержимое закипит, прикройте крышкой и готовьте 40 минут.

Азу из курицы, приготовленное по данному рецепту, имеет пикантный вкус с легкой кислинкой.

Азу из курицы в мультиварке

  • курица – 1,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • соленые огурцы – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • томатная паста – 100 мл;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Курицу помойте, снимите кожу, удалите крылья и кости. Мякоть нарежьте небольшими кусками произвольной формы.
  • Морковь почистите и нарежьте небольшими кружками. Если она имеет большой диаметр, то можно нарезать половинками или четвертинками кружков.
  • Очистите лук, нарежьте некрупными кубиками.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите и нарежьте кубиками.
  • Чеснок пропустите через пресс.
  • Огурцы нарежьте небольшими кубиками или соломкой.
  • В чашу мультиварки влейте масло. Положите в нее лук и морковь. Запустите программу «Выпечка» на полчаса.
  • Через 10 минут начала работы программы добавьте огурцы, еще через 5 минут – курицу. Обжаривайте эти продукты до окончания выполнения программы.
  • Добавьте в чашу мультиварки помидоры и картофель, нарезанный небольшими брусками. Смажьте его томатной пастой, смешав ее с раздавленным чесноком. Посыпьте солью и приправами. Добавьте специи. Хорошо гармонирует со вкусом азу лавровый лист.
  • Влейте воды, чтобы она прикрыла картофель.
  • Опустите крышку. Запустите на 1 час программу «Тушение».

При подаче можно украсить азу из курицы долькой лимона или парочкой порезанных колечками маслин. Это не вписывается в каноны татарской кухни, но все же хорошо подчеркивает вкус и аромат готового блюда.

Азу из куриных желудков с грибами

  • куриные желудки – 0,5 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,35 кг;
  • соленые огурцы – 0,3 кг;
  • картофель – 0,65 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,25 кг;
  • томатная паста – 40 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло – сколько уйдет;
  • соль, зелень, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Куриные желудки тщательно промойте и поварите полчаса в соленой воде. Желудки выньте, но бульон не выливайте.
  • Остудите желудки, нарежьте соломкой. Так же нарежьте грибы.
  • Грибы обжарьте в сливочном или растительном масле, пока из сковороды не испарится выделившаяся жидкость.
  • Добавьте к грибам желудки и порезанные соломкой огурцы, обжаривайте все вместе в течение 5 минут.
  • На отдельную сковороду положите крупно натертую морковь и мелко порезанный лук. Обжарьте их в масле до золотистого цвета, добавьте томатную пасту, потушите 5 минут.
  • Переложите поджарку в кастрюлю или казан вместе с желудками и грибами. Добавьте порезанный небольшими дольками картофель, нарезанный соломкой болгарский перец, очищенные и порезанные кубиками помидоры.
  • Влейте пол-литра бульона, в котором варились желудки. Посолите и приправьте блюдо по вкусу. Тушите под крышкой на медленном огне 40 минут.
  • Добавьте рубленую зелень и измельченный чеснок. Потушите еще 10 минут и раскладывайте по тарелкам.

Азу из куриных желудочков и грибов – сытное и вкусное блюдо, которое почти наверняка придется вам по вкусу.

Азу из курицы и из куриных субпродуктов обходится недорого, но получается вкусным и ароматным. К тому же с его приготовлением справится даже неопытная хозяйка.


Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении