Дом, семья, быт

Приготовить плов в кастрюле. Плов со свининой рецепт с фото пошагово в кастрюле с рисом

Пошаговые рецепты приготовления вкусного и рассыпчатого плова из свинины в кастрюле

2018-02-24 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

4696

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

14 гр.

7 гр.

Углеводов

20 гр.

201 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт плова из свинины в кастрюле

Даже если под рукой нет казана, можно приготовить не менее вкусный и рассыпчатый плов в кастрюле. Желательно, чтобы посуда была толстостенной, но при отсутствии таковой, можно использовать обыкновенную кастрюлю.

Ингредиенты

  • кг свиной вырезки;
  • 40 мл подсолнечного масла;
  • 400 г круглого риса;
  • щепотка барбариса;
  • одна морковь;
  • поваренная соль;
  • репчатая луковица;
  • приправы;
  • чеснок - шесть долек.

Пошаговый рецепт плова из свинины в кастрюле

Свиную вырезку промываем, срезаем с нее пленки и излишки жира. Мясо нарезаем средними кусочками. Выкладываем свинину в разогретую сковородку и обжариваем, помешивая лопаткой.

Чистим от шелухи луковицу. Шинкуем ее тонкими полукольцами. Как только мясо пустит сок, добавляем к нему лук и продолжаем жарить, поперчив и посолив. Пару долек чеснока чистим и выдавливаем через пресс в сковороду. Морковь чистим, моем и нарезаем брусками. Добавляем овощ к свинине с луком. Продолжаем тушить до полуготовности моркови.

Перекладываем свинину с овощами в кастрюлю. Тщательно промываем рисовую крупу и выкладываем поверх мяса. Разравниваем. Тонкой струей вливаем воду, пока она не покроет полностью крупу. Как только жидкость слегка впитается в рис, выложите в центр головку чеснока, сняв с нее верхнюю шелуху. Слегка вдавливаем в рис. Раскладываем барбарис. Накрываем крышкой и томим на небольшом огне до готовности крупы.

Во время приготовления плов не перемешивайте. Когда он будет полностью готов, удалите головку чеснока, а содержимое кастрюли перемешайте и выложите горкой на блюдо.

Вариант 2. Быстрый рецепт плова из свинины в кастрюле

Плов в кастрюле - сытное и вкусное блюдо, которое готовится быстро и просто. При этом по вкусовым качествам оно ничем не уступает классическому, приготовленному в казане.

Ингредиенты

  • 350 г круглого риса;
  • свежемолотого черного перца;
  • 350 г свиной вырезки;
  • поваренная соль;
  • три морковки;
  • 75 мл масла подсолнечного;
  • две луковицы;
  • две дольки чеснока;
  • 30 мл томата.

Как быстро приготовить плов из свинины в кастрюле

В кастрюлю влейте подсолнечное масло и хорошо разогрейте его. Свинину помойте, обмокните салфеткой и срежьте все лишнее. Нарежьте мясо кусочками. Выложите в кастрюлю и обжаривайте до румяной корочки под крышкой, периодически размешивая. Огонь должен быть сильным. В конце поперчите и посолите.

Вскипятите в чайнике воду. Луковицы очистите, и нашинкуйте их четверть кольцами. Как только мясо подрумянится, подлейте еще масла и добавьте лук. Перемешайте, прикройте крышкой и жарьте пару минут.

Очищенную морковь вымойте и покрошите тонкими брусками. В кастрюлю влейте еще немного масла и выложите морковку. Еще немного поперчите и посолите, размешайте и готовьте под крышкой пару минут.

Томат разведите кипятком. Выложите в кастрюлю промытый рис и влейте разведенный томат. Хорошо разровняйте и вливайте кипяченую воду так, чтобы ее уровень на сантиметр был выше крупы. Положите две дольки чеснока. Накройте крышкой и томите на небольшом огне минут 20. В конце перемешайте.

Блюдо приготовится еще быстрее, если рис замочить на ночь. Морковь нарезайте только полосками или брусками. Ни в коем случае не измельчайте ее на терке, иначе овощ превратится в кашу.

Вариант 3. Плов из свинины в кастрюле с грибами

Плов из свинины с грибами - невероятно ароматное и сытное блюдо, которое особенно понравится представителям сильного пола. Грибы могут быть любыми, но лучше для приготовления использовать белые.

Ингредиенты

  • 600 г свиной вырезки;
  • 150 мл масла подсолнечного;
  • 200 г круглозернового риса;
  • специи для плова;
  • луковица репчатая;
  • поваренная соль;
  • одна морковка;
  • три ломтика чеснока;
  • три помидора;
  • белые грибы - семь шт.

Как приготовить

Хорошо промойте под краном свинину. Зачистите ее от всего лишнего. Овощи очистите и вымойте. Рисовую крупу промойте, затем выложите в чашку, залейте питьевой водой и оставьте на час.

Свинину нарежьте средними ломтями. Луковицу мелко покрошите. В кастрюлю влейте масло и хорошо разогрейте его. Выложите лук и жарьте его до легкого золотистого оттенка. Морковь нарежьте тонкими дольками и добавьте к луку. Пассеруйте, помешивая, еще минут семь.

Белые грибы почистите, вымойте и нарежьте тонкими ломтями. Отправьте их в кастрюлю и жарьте, пока грибы не отдадут сок. Затем накройте крышкой и тушите десять минут. Добавьте свинину, размешайте и жарьте минут десять. Помидоры ополосните, оботрите и порежьте кубиками. Выложите в кастрюлю, перемешайте и прикройте крышкой. Спустя пять минут еще раз размешайте.

Приправьте мясо с овощами солью и специями. Размешайте. Сверху выложите замоченный рис, разровняйте и посолите. Воткните в него ломтики чеснока, не очищая его от кожуры. Влейте тонкой струей воду так, чтобы ее уровень был на сантиметр выше крупы. Прикройте крышкой и томите на среднем огне 20 минут.

Если белые грибы не удалось найти, можете готовить плов со свежими или замороженными шампиньонами. Крупу можно заливать не только водой, но и мясным или грибным бульоном.

Вариант 4. Плов из свинины в кастрюле и сухофруктами

Блюдо имеет пикантный кисло-сладкий вкус. Овощи и мясо прекрасно сочетаются со сладкими сухофруктами. Для приготовления идеально подойдет кастрюля с толстым дном.

Ингредиенты

  • полкилограмма свиного окорока;
  • четыре стак. питьевой воды;
  • два стакана длиннозернистого риса;
  • соль поваренная;
  • две морковки;
  • щепотка корицы;
  • две головки лука;
  • 10 г сладкой молотой паприки;
  • шесть ломтиков чеснока;
  • 10 г зиры;
  • по горсти изюма и кураги.

Пошаговый рецепт

Доводим до вскипания в чайнике воду. Срезаем со свиного окорока ломтики сала. Выкладываем их в кастрюлю и вытапливаем жир. Шкварки удаляем. Свинину нарезаем кусками и обжариваем в растопленном жире.

Морковку и репчатый лук чистим и моем. Нарезаем морковку длинными полосками наискосок. Шинкуем лук полукольцами. К обжаренной свинине добавляем зубки чеснока прямо с шелухой, лук и морковь. Перемешиваем и слегка обжариваем.

Изюм и курагу промываем. С изюма обрываем хвостики. Курагу нарезаем полосками. Добавляем сухофрукты в кастрюлю, приправляем специями и размешиваем. Рис тщательно промываем, слегка обсушиваем и выкладываем в кастрюлю. Обжариваем, регулярно помешивая, минут пять, пока зерна не станут прозрачными.

Заливаем все кипятком и томим на медленном огне приблизительно сорок минут под крышкой. Готовый плов укутываем теплым полотенцем и оставляем еще минут на десять, затем размешиваем и выкладываем на блюдо горкой.

Чтобы плов получился рассыпчатым, используйте крупу высокого качества. Если курага слишком сухая, вымочите ее в кипятке на протяжении получаса.

Вариант 5. Плов из свинины в кастрюле с горошком и кукурузой

Существует много рецептов плова. Его готовят с мясом, рыбой, овощами или грибами. Плов со свининой, кукурузой и горошком - не только вкусное и полезное, но и красивое блюдо, которое подойдет как для семейного, так и званого ужина.

Ингредиенты

  • 300 г свиных ребер;
  • масло подсолнечное;
  • луковица;
  • свежемолотый перец;
  • морковка;
  • соль;
  • 100 мл мясного бульона;
  • две дольки чеснока;
  • 400 г риса круглозернистого;
  • свежая петрушка;
  • 100 г зеленого горошка;
  • 50 г консервированной кукурузы.

Как приготовить

В кастрюле разогрейте масло. Свиные ребра помойте, обсушите и обжарьте до румяной корочки. Влейте воды и тушите на умеренном огне. Посолите и поперчите.

Очищенный лук покрошите тонкими четверть кольцами. Добавьте к ребрам и продолжайте обжаривать, пока он не приобретет золотистый оттенок. Морковь почистите, вымойте и покрошите мелкими полосками. Добавьте овощ в кастрюлю и тушите, помешивая, пару минут.

Влейте в кастрюлю горячий мясной бульон. Размешайте. Рисовую крупу вымойте и разложите поверх свинины с овощами. Положите лавровый лист. Доведите рис до полуготовности. Добавьте консервированную кукурузу, горошек и измельченную петрушку. Утопите в рис головку чеснока, сняв верхнюю шелуху. Прикройте крышкой и томите до готовности. Если есть необходимость, долейте воды. Перемешайте готовый плов и подавайте, выложив горкой на блюдо.

Блюдо станет еще полезнее, если готовить его на оливковом масле. Кукуруза и горошек могут быть свежими или консервированными.

Плов – вкусное и легкое в приготовлении блюдо, которое несложно сделать в обычной посуде. Среднее время приготовления – от 1 до 2 часов. Ингредиенты простые. В статье описано, как сварить плов в кастрюле. При соблюдении рецептуры, блюдо получится рассыпчатым с насыщенным вкусом.

Ингредиенты

В домашних условиях приготовить плов с мясом, как в ресторане, несложно. Готовить можно в кастрюле или сотейнике, по выбору хозяйки.


Сначала стоит подготовить ингредиенты. Для плова понадобится:

  • Килограмм мяса (можно выбрать курицу, свинину, говядину или баранину);
  • 400 грамм риса;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 средняя головка репчатого лука;
  • 5 – 6 зубчиков чеснока;
  • Соль и специи по вкусу;
  • Барбарис – на кончике ложки;
  • Растительное масло.


Перед тем, как делать поджарку, некоторые ингредиенты стоит заранее подготовить к приготовлению. Мясо обмыть под проточной водой. Рис промывать, пока вода не станет прозрачной. Овощи помыть и почистить. Приготовить емкость, где будет готовиться плов.

Рецепт

После подготовки ингредиентов приступают к непосредственному приготовлению блюда.


с любым мясом в кастрюле, подробно описывает пошаговый рецепт с фото ниже.
  1. Для начала нарезать мясо небольшими кусочками так, чтобы оно не слишком долго готовилось, но было достаточно сочным.
  2. Теперь нужно поджарить мясо. Это можно сделать в сковороде или в обычной кастрюле: в зависимости от того, как удобнее готовить плов. В емкость налить растительное масло: дно должно быть полностью закрыто. Разогреть посуду на плите и выложить туда мясо.

  3. Мелко нарезать лук и морковь. Когда кусочки мяса слегка обжарятся, высыпать овощи. Посолить и добавить чеснок (выдавить или потереть на мелкой терке).
  4. После того, как овощи обжарятся, сверху выложить промытый рис и влить прохладную воду. Вода в кастрюле должна полностью закрывать все ингредиенты: на 3 – 4 сантиметра выше уровня крупы. Теперь осталось добавить остальные специи и сварить плов.

  5. Важно регулировать температуру нагрева, чтобы вода исчезала постепенно. Примерное время готовки после добавления риса и воды – около 20 – 30 минут.
  6. Довести блюдо до готовности, выключить плиту. Теперь накрыть посуду полотенцем и оставить на некоторое время – дать настояться. К готовому блюду можно добавить свежую зелень.

Процесс приготовления

Говядина – более жесткое мясо, чем курица или свинина. Когда готовят плов из говядины, стоит учитывать время приготовления мяса в кастрюле. Если варить слишком долго, рис превратиться в кашу. А если ориентироваться на только готовность риса, говядина может получиться слишком жесткой.

Как готовить плов в кастрюле с говядиной

  1. Сначала подготовить ингредиенты: обмыть говядину, промыть рис и почистить овощи.
  2. Говядину протереть бумажными салфетками, чтобы убрать лишнюю влагу. Затем, нарезать средними кусочками, убирая жилки и пленочки.

  3. Налить масло в кастрюлю: донышко должно быть закрыто. Хорошо разогреть масло, аккуратно выложить кусочки мяса.
  4. Когда говядина хорошо обжарится со всех сторон, добавить нарезанный лук. Посолить и насыпать специи, перемешать. Несколько зубчиков чеснока выдавить или растереть и добавить к поджарке.

  5. Морковь потереть на терке или некрупно нарезать, положить в кастрюлю. Перемешать и обжаривать в течение 5 минут.

  6. Теперь добавить рис. Залить воду или бульон так, чтобы жидкость была выше крупы на несколько сантиметров. Когда воды становится немного меньше, положить целую головку чеснока. Проверить на специи, при необходимости досолить.

  7. Варить в течение 40 – 50 минут на слабом огне. После выключения плиты дать блюду настояться – завернуть в полотенце и оставить еще на 40 – 60 минут.

Рецепт приготовления плова с говядиной на плите в кастрюле, рассчитан на 1,5 – 2 часа. Но есть способ, как приготовить плов быстрее. Мясо нужно порезать мелко, а рис предварительно замочить в холодной питьевой воде. За счет этих действий сократится время обжарки говядины и варки риса.

  • Приготовить плов из говядины в домашних условиях достаточно просто. Нужно следовать рецепту и соблюдать некоторые особенности готовки этого блюда в кастрюле.

    От сорта риса зависит вкус блюда. Длиннозерный сорт подходит лучше всего. Идеальный вариант, как итальянский, так и таджикский рис. В условиях соблюдения температурного режима, блюдо получится очень рассыпчатым.

    При замачивании или добавлении в кастрюлю воды, она должна быть холодная или комнатной температуры.

    Посуда, в которой варится плов из говядины, должна быть с толстым дном: ингредиенты в кастрюле равномерно прогреваются и не пригорают.

    Перемешивать содержимое емкости во время готовки не стоит: повреждается поверхность крупинок, и плов становится более вязким.

Чтобы приготовить блюдо, достойное называться пловом, не совершайте трех самых частых ошибок кулинаров-самоучек:

  • Не делайте из риса кашу. Плов должен быть рассыпчатым и только рассыпчатым.
  • Не добавляйте в него томатную пасту. Нежный золотистый цвет плову придает шафран или куркума и, частично, морковный сок из зирвака (мясной части плова)
  • Обязательно выделяйте приготовление мяса с морковью и луком в отдельный этап – мясо и овощи должны быть предварительно хорошо обжарены и только затем их можно тушить, в том числе с рисом.

Придерживаясь этих правил, вы наверняка приготовите красивый, вкусный и ароматный плов, даже если он и не будет точной копией узбекского или самаркандского.

Ингредиенты :

  • лук – 2 средние шт.;
  • мясной бульон – 2-3 л.;
  • соль, зира, приправа для плова, куркума, паприка, молотый перец;
  • пропаренный рис – 1 кг.;
  • морковь – 2 средние шт.;
  • баранина с жирком – 1 кг.;
  • масло для обжарки

Количество порций: 7
Время приготовления: 2-2,5 часа.

Приготовление

1. Промываем баранину, нарезаем крупными порционными кусочками и обтираем бумажным полотенцем.

2. Обжариваем мясо на шампурах или гриле, но можно и на хорошенько раскаленной сковороде с большим количеством масла. Наша цель – получить зажаристую золотистую корочку.

3. Луковицы очищаем, промываем и нарезаем острым мокрым ножом средними полукольцами.

4. Выкладываем лук в хорошо разогретую сковородку с растительным маслом и поджариваем, пока не побелеет.

5. Морковь чистим, обрезаем попки и нарезаем соломкой, после чего жарим с луком до размягчения.

6. Выбираем чугунную кастрюлю и выкладываем туда мясо и зажарку, заливаем все бульоном. Добавляем соль, перец и специи, перемешиваем.

Плов – это очень популярное вкусное и сытное блюда, основными ингредиентами которого являются мясо, рис и морковь. Традиционно плов готовят в казанах, но если его нет под рукой, а нужно приготовить плов, тогда его без проблем можно приготовить в обычной кастрюле. Плов можно приготовить с любыми видами мяса – со свининой, бараниной, говядиной и куриным мясом.

Обычный плов со свининой в кастрюле

Необходимые продукты:

  • Свинина – 500 грамм
  • Рис долгозернистый пареный – 300 грамм
  • Морковь – 500 грамм
  • Лук репчатый – 200 грамм
  • Чеснок – пол головки
  • Растительное масло – 50 мл
  • Лавровый лист – 4 штуки
  • Перец черный горошком – 10 штук
  • Куркума – пол чайной ложки
  • Барбарис – 1 столовая ложка
  • Кориандр молотый – пол чайной ложки
  • Соль – по вкусу

Как приготовить «Обычный плов со свининой в кастрюле»

Свинину промываем, обсушиваем и нарезаем небольшими брусочками. Морковь, лук и чеснок нужно очисть и промыть. Морковь натираем на крупной терке, лук и чеснок мелко нарезаем. Рис нужно промыть в проточной воде, после чего залить теплой водой на несколько часов для набухания.

В сковороду вливаем растительное масло, ставим на огонь и выкладываем нарезанную свинину. Обжариваем мясо до полуготовности и добавляем лук с морковью и перемешиваем. Жарим все вместе до готовности. После чего перекладываем в кастрюлю. В кастрюлю со свининой нужно выложить рис и залить воду таким образом, чтобы над поверхностью риса вода была 4 сантиметра. Добавляем к рису соль, куркуму, кориандр, лавровый лист, черный перец горошком, барбарис и чеснок. Все перемешиваем и ставим кастрюлю с пловом на огонь. Когда бульон закипит огонь нужно убавить и варить плов с закрытой крышкой в течение 30 минут. Готовый плов нужно укутать теплым одеялом на один час, чтобы он настоялся и стал вкуснее.

Плов с курицей в кастрюле рецепт приготовления

Необходимые продукты:

  • Куриное филе – 500 грамм
  • Рис пареный долгозернистый – 500 грамм
  • Морковь – 500 грамм
  • Лук репчатый – 300 грамм
  • Помидоры маленькие – 300 грамм
  • Чеснок – 2 головки
  • Куркума – пол чайной ложки
  • Барбарис – 1 столовая ложка
  • Кориандр молотый – 1 чайная ложка
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Растительное масло – 50 мл
  • Зелень петрушки – 1 пучок
  • Соль – по вкусу

Как приготовить «Плов с курицей в кастрюле»

Куриное филе нужно хорошо промыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Лук и морковь очищаем и промываем. Лук нужно нарезать маленькими кубиками, морковь натираем на крупной терке. Чеснок и помидоры нужно хорошо промыть. Чеснок не очищаем от шелухи, и разделяем головку на зубчики. Рис промываем и заливаем кипятком. Сковороду нужно поставить на огонь выложить мясо и обжарить до образования румяной корочки. Затем выкладываем лук и морковь и жарим все вместе до готовности. После этого обжаренное мясо с овощами перекладываем в кастрюлю и сверху выкладываем запаренный рис. Затем вливаем воду, таким образом, чтобы уровень воды был на 3 сантиметра выше риса. Приправляем плов барбарисом, куркумой, кориандром, черным молотым перцем, солим и ставим на огонь. Также выкладываем маленькие помидоры целиком, неочищенный промытый чеснок и варим плов с закрытой крышкой в течение 35 минут. Петрушку нужно промыть, обсушить и нарезать крупно. Когда плов будет готов, высыпаем петрушку в плов и хорошо перемешиваем. Подаем плов к столу в горячем виде.

Ни в коем случае не будем претендовать на титул классический плов со свининой, так как с этим мясом на родине блюда его готовить никогда не будут. Так что наш вариант – это чисто русский, но чтобы у нас в итоге не получилась каша с мясом мы возьмем некоторые правила и принципы приготовления настоящего плова и перенесем их на наше блюдо. Будет два рецепта: первый предельно простой, в сковороде, для быстрого ужина, без особых танцев с бубнами; второй будет более походить на своего старшего брата, он будет готовиться в казане с более тщательным соблюдением основ. Оба будут пошагово и с фото.

Базовые основы приготовления плова, которые понадобятся нам

Однако сначала все же о продуктах и этих самых основах. Понятно, что плов – это блюдо из мяса с рисом. У нас сегодня это свинина.

Какую часть свиной туши (отруб) лучше брать для плова?

Считается, что для тушения (а на мой взгляд плов это обжарка с последующим тушением) лучше всего подходя лопатка и окорок. Но из них окорок дороже, лопатка же гораздо дешевле, а в готовом виде ничего не уступает ему по вкусовым качествам.

Как выбрать рис для плова?

Нужен рис длиннозерных сортов. Он, как правило, не разваривается «в кашу», не слипается. Очень часто крупу рекомендуют замачивать не надолго в горячей воде. Считается, что так она получится более рассыпчатой. Исходя из этого, можно с успехом покупать пропаренный рис и получить неплохой результат без замачивания.

Что такое зирвак?

Это часть плова без крупы. Т.е. такие ингредиенты, как мясо, морковь, лук и все прочее, то, что готовится на первом этапе до того, как в кладется рис.

Какая посуда подходит для приготовления плова?

В быту в домашних условиях лучше всего брать толстостенную посуду: сковороды с толстым дном, керамические огнеупорные кастрюли для тушения, утятницы и т.п. То, что долго, но хорошо прогревается, но нагревшись хорошо держит тепло.

Какие специи нужны?

В продаже имеются готовые наборы специй для плова. Обычно в их состав входит: зира, барбарис, острый перец, куркума (или шафран), сушеные лук и чеснок. Лучше всего посмотреть приправы на рынке на развес, они будут свежее и ароматнее фасованных в заводской упаковке.

Плов со свининой на сковороде - рецепт с фото

Ингредиенты:

  • свиная лопатка – 400гр;
  • рис – 350гр;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • соль – по вкусу;
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • специи для плова;
  • растительное масло – 0,5 стакана.

Как приготовить плов со свининой

  1. Сначала подготовим продукты. Мясо нарезаем кусочками среднего размера.
  2. Морковь обычно режут соломкой, но для простоты и быстроты, натираем на крупной терке. Моркови должно быть много. Лук режем мелко.
  3. Наливаем в сковороду растительное масло. Не смотря на то, что свинина мясо жирное, масла потребуется прилично. Рис потом его хорошо впитает, станет маслянистым, а плов не жирным. Хорошо прогреваем.
  4. Кладем мясо, перемешиваем, чтобы все кусочки покрылись маслом. Обжариваем в течение 10-15 минут до образования корочки, периодически помешивая.

  5. Кладем морковь и лук. Смешиваем все хорошо. Готовим примерно 5 минут так, чтобы овощи тоже немного поджарились.
  6. Насыпаем специи. Их количество зависит от ваших предпочтений. Кто-то любит, чтобы аромат был совсем еле-еле уловимый, кто-то любит ярков выраженный. Так же количество зависит и от качества, свежих специй понадобится меньше. Так что смотрите по себе. Я обычно кладу около 1 чайной ложки.
  7. Солим и кладем томатную пасту.

  8. Рис заранее насыпьте в чашку, такую в которую потом можно будет наливать воду. Засыпаем рис сверху на зирвак равномерным слоем.
  9. И заливаем горячей водой из чайника (вскипятите его немного заранее). Количество воды определяется объемом риса. Допустим риса у вас был в объеме 1 стакан, значит воды должно быть в 2,5 раза больше, т.е. 2,5 стакана.
  10. Накрываем сковороду крышкой плотно. Огонь убавляем до самого возможного минимума и оставляем готовиться пока вся вода не впитается, а рис не станет мягким.
  11. Когда видим, что на рисе больше нет воды, пробуем его на вкус. Если он мягкий – плов готов. Но обратите внимание, верхний слой риса может быть, как говорят итальянцы про макароны, «аль денте», т.е. чуть-чуть твердоватым, тогда как внутри он будет совершенно мягким. Если заметите, что в сковородке еще осталась жидкость, прикройте крышку и подождите еще немного.
  12. Обычно плов не перемешивают, но мне нравится делать так: когда он уже готов, я включаю большой нагрев и, сильно нагревая, перемешиваю содержимое сковороды в течение 1 минуты.

Вот теперь точно всё! Блюдо готово, можно звать всех к столу.

Рецепт плова со свининой в казане


Казан в идеале должен быть чугунным, но такой сейчас найти очень сложно. В продаже в основном алюминиевые с антипригарным покрытием или без него. В такой посуде плов хорошо готовить на печи или над мангалом (со специальной решеткой под казан).

Состав продуктов:

  • свиные ребрышки – 1,5кг;
  • длиннозерный рис – 0,5кг;
  • лук – 5шт;
  • морковь – 3шт;
  • специи;
  • черный молотый перец;
  • соль;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец чили – 1шт.

Как готовить плов со свининой

  1. Ребра моем, нарезаем на отдельные куски с косточкой. Если они длинные, рубим пополам. Если есть сало, не обрезайте его.
  2. Лук чистим, нарезаем полукольцами.
  3. Промытую, очищенную морковь режем тонкой соломкой.
  4. Готовить мы будем без масла. Поэтому сначала в нагретый казан кладем два кусочка свинины и ждем, когда вытопится жир. Затем вращаем их там, чтобы смазать стенки казана вытопившимся жиром и кладем еще немного ребрышек.

  5. Обжариваем их со всех сторон.
  6. Кладем лук, обжариваем до прозрачности.
  7. Теперь можно класть все оставшееся мясо.
  8. Добавляем специи.
  9. Кладем морковь и хорошо обжариваем весь зирвак.

  10. Заливаем горячей водой так, чтобы гона закрыла всю свинину с овощами. Кладем целую, не очищенную головку чеснока и перец чили. Накрываем крышкой и готовим в течение 1,5 часов.
  11. По прошествии этого времени чеснок и перец вынимаем. Чеснок не выбрасывайте, он очень вкусный и его потом можно есть вместе с пловом.
  12. Рис промываем несколько раз проточной водой пока вода не станет прозрачной. Кладем его в казан шумовкой, разравниваем, но ни в коем случае не смешиваем с мясом. Если необходимо добавляем немного воды, чтобы она покрывала рис. Снова закрываем крышку и готовим 20 минут.
  13. За это время рис приготовится до состояния полуготовности. Подгребаем его шумовкой к центру, чтобы образовалась горка. Можно вернуть в казан перец и чеснок. Нагрев останавливаем, крышку накрываем и выдерживаем плов еще примерно в течение получаса пока рис не впитает всю воду и не станет мягким.

Вот и все! Ваш плов в казане готов!


Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении