Дом, семья, быт

Почему люди голодают? Обмен веществ даже повышается во время краткосрочного голодания

Последователи правильного питания последнее десятилетие считают одним из самых эффективных методов оздоровления периодическое голодание. Многие современные детокс-программы направлены на снижение потребления любой твердой пищи, которая заменяется соками и водой. Чем полезен такой способ оздоровления и что происходит с организмом, когда человек голодает? ELLE решил разобраться в тонкостях популярного тренда диетологии и рассказать о его последствиях.

Научные исследования подтверждают, что любая болезнь тела - это период, когда организм намерен избавиться от всего лишнего и обновиться. Проще говоря, когда человек начинает голодать - он помогает своему телу, из которого начинают выходить токсины, которые накапливаются с самого детства.

Один из основоположников теории голодания - врач Арнольд Эрет - описал в своей книге «Целебная система бесслизистой диеты» (1920 г.) удачные случаи голодания, которые приводили к полному выздоровлению его пациентов от ряда заболеваний (в том числе от рака и икоты). По словам автора, основная проблема в организме современных жителей мегаполисов в большом количестве токсичных веществ, которые попадают в тело через воздух и обильную пищу.

В своем труде Эрет подчеркнул, что на сегодняшний день люди из развитых стран едят намного больше, чем это необходимо. Самое большое число долгожителей зафиксировано в бедных странах, чей дневной рацион состоит из риса, воды и небольшого количества фруктов. Эрет утверждал, что именно фруктоза (или виноградный сахар) является идеальным материалом для обновления крови, а также щелочная пища, которая тоже является бесслизистой, образует естественную среду в организме. Его находки касательно уровня pH (щелочи) пищи поддержали химики Юлиус Хенсель и швед Рагнар Берг.

Современные специалисты по детоксу предлагают чередовать дни голода с минимальным употреблением в пищу тушеных овощей, фруктов и соков. Как утверждал Эрет и другие ученые, благодаря такому питанию количество потребляемого белка сводится к нулю. Это приводит к уменьшению образования лейкоцитов, из которых состоит слизь. За период голодания вместе со слизью из организма выходят все вредные вещества и происходит обновление клеток тела.

Правильное голодание проводится под присмотром врачей и после проведенных анализов крови, так как любой организм индивидуален. Также периоды детокса лучше устраивать в теплое время года, когда организм получает достаточное количество витамина Д и можно питаться свежими сезонными овощами и фруктами.

Примерный рацион на день, когда употребляется пища:

  • 3 чашки по 250 гр овощей (тушеная цветная капуста, морковь, кабачки, брокколи)
  • 125 г сырых орехов
  • 200 г инжира
  • 500 мл воды

Специалисты Университета Макгилла и Университета Миннесоты провели сравнительный анализ данных по урожайности органических и обычных сельскохозяйственных предприятий, полученных ранее в ходе 66 исследований и 300 экспериментов. Результаты этого анализа были опубликованы в журнале Nature.

Эксперты выяснили, что, в среднем, объёмы урожая, получаемого от применения плановых методов, превосходят объёмы урожая, получаемого от органических ферм на 25 процентов — главным образом, эти результаты касаются выращивания зерновых и варьируются в зависимости от условий.

Наиболее популярная точка зрения состоит в том, чтобы одновременно развивать и обычное, и органическое сельское хозяйство, чтобы решить "двойную проблему — накормить всё растущее население и удовлетворить повышающийся спрос на мясо и высококалорийные продукты, одновременно минимизируя негативное влияние на окружающую среду".

К сожалению, ни эти исследования, ни общественное мнение не принимают во внимание истинную причину проблемы голода.

В действительности причиной голода становится не недостаточное количество произведённого продовольствия, а бедность и социальное неравенство. На протяжении двух последних десятилетий темпы производства продуктов питания росли быстрее, чем темпы роста населения Земли. В настоящее время в мире производится в полтора раза больше еды, чем необходимо для того, чтобы накормить каждого человека на планете.

Этого продовольствия достаточно, чтобы обеспечить едой 10 миллиардов человек — столько людей, по прогнозам, будет населять Землю к 2050 году. Однако огромная часть населения зарабатывает меньше двух долларов в день — в большинстве случаев это фермеры с крайне скудными ресурсами и маленьким клочком земли. Эти люди не могут позволить себе покупать продукты питания, о которых идёт речь.

В действительности, из значительной части зерна, произведённого крупными корпорациями, впоследствии получают биотопливо и корма для животных, вместо того, чтобы накормить им миллиард голодных. Призыв удвоить производство продовольствия к 2050 году имеет смысл только в том случае, если мы продолжим отдавать приоритет не голодным людям, а росту поголовья скота и автомобилям.

Что же можно сказать по поводу разницы в урожайности обычного и органического сельского хозяйства?

На самом деле, они свидетельствуют только о том, что разница в урожайности при этих двух способах производства сельскохозяйственных продуктов не так существенна, как пытаются убедить критики органического земледелия. В отношении многих зерновых она минимальна. Используя новые достижения в области выведения сортовых семян для органических систем, а также новые усовершенствования, доступные коммерческим органическим фермерским хозяйствам, они демонстрируют отличные показатели урожайности, так что эта пресловутая разница сокращается с каждым днём.

Институт Родэйла уже 47 лет занимается сравнительным анализом обычных способов выращивания сельскохозяйственной продукции с применением синтетических агрохимикатов и органических способов. Специалисты этого института пришли к выводу, что урожайность органических фермерских хозяйств сравнима с урожайностью обычных сельскохозяйственных корпораций в "хорошие" годы, а в засушливые (или в годы стихийных бедствий) даже превосходит последние. Это имеет колоссальное значение, учитывая глобальное потепление и связанное с ним учащение природных катаклизмов.

Более того, различные агроэкологические практики (в основном экосистемы, предполагающие многообразность) позволяют добиться большей устойчивости к экстремальным погодным условиям; а, следовательно, в долгосрочной перспективе, такие фермерские хозяйства имеют больше шансов на выживание.

В статье журнала Nature урожайность анализируется в пересчёте "тонны на акры", в ней не учитываются такие показатели, как расход воды или электроэнергии, а также показатели, связанные с влиянием на окружающую среду (образование парниковых газов, почвенная эрозия, потеря биоразнообразия).

Преимущество обычных методов сельского хозяйства над органическими может проявляться в хозяйствах, занимающихся монопроизводством. При сравнении двух методов производства сельхозпродукции может возникнуть обманчивое представление, что махина обычного метода запросто подомнёт под себя соломенного человечка — органическое сельское хозяйство. Однако необходимо иметь в виду, что этот "соломенный человечек" в лице 1,5 миллионов фермеров производит половину продовольствия на планете. Эти фермеры обрабатывают небольшие участки земли, и для них производство какого-либо одного продукта невозможно.

Некоммерческие хозяйства, выращивающие разнообразные культуры, намного эффективнее в отношении баланса и снижения рисков, они могут выживать и без синтетических удобрений. Агроэкологические методы, в которых особое значение имеет увеличение сортового разнообразия, позволяют бережнее использовать почву и воду. Они доказали свою способность давать быстрые, ощутимые и стойкие результаты.

В областях, где почва уже обеднена обычными способами ведения хозяйства с применением синтетических удобрений, агроэкологические методы позволяют повысить продуктивность на 100-300 процентов.

Вот почему в докладе представителя неправительственной организации "Right to Food", прозвучавшем в ООН, была высказана поддержка структурной реформы сельского хозяйства и её смещения в сторону агроэкологии.

400 специалистов в области сельского хозяйства на протяжении четырёх лет изучали все улучшения и усовершенствования в своей области. Их выводы содержатся в докладе "Международные оценки сельскохозяйственных наук и технологий для развития"" (IAASTD 2008). Эти эксперты также считают, что агроэкология и местные фермерские хозяйства (в большей степени, чем глобальный рынок) — лучшие стратегии борьбы против бедности и голода.

Рост продуктивности фермерских хозяйств с ограниченными ресурсами — один из наиболее эффективных способов победить голод. Однако ещё важнее, чтобы эти фермеры могли получить больше земли — в таком случае борьба с бедностью и обеспечение людей средствами к существованию будет ещё эффективней.

Может ли обычное сельское хозяйство обеспечить продовольствием десять миллиардов человек к 2050 году? Учитывая изменения климата, ответ будет уклончивым: "возможно". Гораздо более сложный вопрос состоит в том, какую цену за это заплатит общество и экология. Для того чтобы победить голод, для начала мы должны справиться с бедностью и социальным неравенством. Решить эту проблему помогут агроэкологический подход и структурные реформы, которые обеспечат частных фермеров землёй и необходимыми ресурсами, позволят им самостоятельно добывать средства для достойной жизни и уверенно смотреть в будущее.

Ученые и доктора всего мира говорят, что человек способен прожить около 3 месяцев без пищи, но с достаточным количеством воды. Это позволяет сделать вывод, что организм весьма крепок и способен выживать на основе собственных ресурсов. Однако голодание не самым хорошим образом отражается на человеке. Мы решили рассказать вам, почему не нужно голодать и к чему это приводит.

Источник энергии

Глюкоза является самым главным поставщиком энергии. При отказе от еды, глюкоза в организм поступать перестает и организм переходит к иному способу получения глюкозы: расчепление гликогенов. При нарастании чувства голода, организм все интенсивнее расчепляет гликогены и восполняется глюкозой.

Запасной вариант иссяк

Примерно через сутки гликоген заканчивается и организм начинает перерабатывать жир. В это время человек начнет чувствовать усталость, упадок сил. Также повысится раздражительность и утомляемость. Если в этот период дать человеку решить несложный пример, то у него могут возникнуть проблемы с решением. Дело в том, что человеку требуется примерно 120 г. глюкозы ежедневно, а спустя сутки организм их попросту не находит.

Организм принимает меры

Природа создала наш организм таким, чтобы он мог принимать собственные решения. Так, при отсутствии поставок глюкозы в организм, мозг посылает сигнал о прекращении выработки инсулина. Именно инсулин доставляет глюкозу к мышцам. На этом шаге организм нашел еще немного глюкозы.

Режим экономии

Примерно через неделю организм полностью переходит в экономный режим. В это время снижается температура,давление и частота сокращений сердца. Организм старается свести к минимуму потребление энергии, но большая ее часть уходит для работы мозга.

Расход запасов

Где-то через неделю голодания мозг отдает “приказ” на обработку жировых запасов. Жирные кислоты преобразуются в кетоновые тела, которые используются организмом вместо глюкозы. Именно с этих тех организм получает энергию.

Иммунная система

Когда организм входит в экономный режим, начинает ослабевать иммунная система. На ее обслуживание попросту не хватает энергии. На этом этапе голодающий находится в опасности, т.к. самое безобидное простудное заболевание может убить его.

Самопоедание

Когда жировой запас становится ничтожно мал, организму ничего не остается, как использовать собственные белки. Они попросту разрушаются, после чего в кровь поступают необходимые аминокислоты, которые преобразуются в глюкозу. Мозг прекрасно себя чувствует, ведь началось поступление глюкозы. Однако количество мышечной массы снижается. Это происходит примерно на втором месяце голодания. В будущем восстановить эти мышцы будет весьма проблематично.

Очень часто в других людях нас раздражает то, что мы не признаем в себе.

В окружающих нас раздражает то, что мы не признаем в самих себе: если человек ненавидит депутатов, значит, он не хочет брать на себя ответственность; если его раздражают богачи, значит, он сам хочет быть богатым.

ЧТО ТАКОЕ РАЗДРАЖИТЕЛЬНОСТЬ?

Начну с того, что люди очень часто подавляют свои эмоции. Причины тому могут быть разные: стыд, вина, общественное осуждение, моральные запреты, религиозные убеждения и многое другое.

Когда речь идет о раздражительности, мы имеем дело с подавленным гневом

Когда речь идет о раздражительности, мы имеем дело с подавленным гневом. Гнев возникает в ответ на угрозу физическому и/или ментальному здоровью человека.

Часто мы не осознаем этих угроз, но эмоции работают безотказно и соответствующие механизмы запускаются автоматически (то есть, в обход сознания).

Бывают ситуации, когда человек понимает, что вызывает в нем гнев, но не может ничего изменить: например, один супруг не может открыто высказать свои претензии другому - тогда он начинает сдерживать свой гнев и становится раздражительным.

Если ребенок с детства не приучен или ему не позволяли правильно выражать гнев, постепенно у него выработается пассивно-агрессивный тип поведения. Правильно выражать гнев - значит, сразу его выпускать. Ребенок может гневаться очень сильно, но со временем учится контролировать свои эмоции, в том числе гнев.

Он начинает выпускать его максимально уместно: высказывать, что не нравится, влиять на неприятную ситуацию, заступаться за себя и т. д. Контролировать эмоции, к слову, не одно и то же, что подавлять. Скорее, наоборот: подавление эмоций - это как раз детский механизм, когда ребенок не чувствует, что он не вправе или ему запрещают взрослые выражать открыто свои чувства, он держит их в себе, ему не позволяют требовать и отставивать свою точку зрения. Потом это переносится во взрослую жизнь. Повзрослев, такой человек будет долго терпеть и молчать, а в определенные моменты - выплескивать гнев на окружающих. На родных, близких, друзей. Или на чужих:

Извините, бабушка, я вам на ногу наступил.

Ничего, внучек, я тебе уже на спину плюнула.

Очень легко выплескивать гнев на чужих людей - в метро, в автобусе, на улице, на работе (если есть подчиненные); на депутатов, бизнесменов, соседей, мужчин, женщин. Накопленная агрессия должна разряжаться, иначе человек попросту начинает болеть. Все дело в том, что эмоции неразрывно связаны с гормонами.

Если ребенок с детства не приучен правильно выражать гнев, постепенно у него выработается пассивно-агрессивный тип поведения

В зависимости от того, какие эмоции человек испытывает, вырабатываются разные гормоны, которые в свою очередь вызывают в организме определенные реакции: напряжение мышц, учащенное сердцебиение... Если мы не выпускаем эмоции, внутри нарастает напряжение. И чтобы не мучаться, человек, сознательно или подсознательно, ищет "жертву", на которой можно согнать злость.

ГНЕВ VS ЗЛОСТЬ

Не стоит путать гнев со злостью. Гнев - это справедливая реакция на внешнюю угрозу. Злость - это накопленный, "передержанный" гнев.

Если я чувствую угрозу и высказываю ее в данный конкретный момент, это еще не злость - это гнев, который меня защищает. Если же я стерплю, мой гнев превратится в злость, ярость и даже ненависть. Или, наоборот, - в апатию и бессилие.

ТЕНЬ

Подавленная агрессия превращается в "тень".

"Тень" (в психологии) - это те эмоции, мысли и знания о себе, которые мы не хотим признавать. Человек прикладывает много усилий, чтобы не замечать своей "тени". Он проектирует во внешний мир то, что не хочет видеть у себя внутри. Поэтому в других людях нас раздражает то, что мы не признаем в себе.

БОГАЧИ, БЕДНЯКИ, ДЕПУТАТЫ, АЛКОГОЛИКИ

Благодаря нашим проекциям мы можем осознать, что происходит с нами самими. Наши эмоции запускаются в ответ на определенные триггеры: если человек ненавидит депутатов, значит, он не хочет брать на себя ответственность. Если его раздражают богачи, значит, он сам хочет быть богатым.

Если человек постоянно говорит, что люди лернивы и не хотят работать, значит, он сам ленив, но по каким-то причинам не разрешает себе это (возможно, не разрешает себе нормально отдохнуть, не расслабляется). Если он обвиняет наглых, значит, он сам хотел бы быть наглым. И самое главное - у него внутри эта наглость есть, но по каким-то причинам он себе ее не позволяет.

ДУШНЫЙ ТРАНСПОРТ, ДЛИННЫЕ ОЧЕРЕДИ, СПЕШКА

Есть ситуации, которые мы не можем контролировать напрямую, но хотим. В результате появляется гнев. А если мы гнев подавили, мы начинаем испытывать раздражение.

Допустим, отец семейства говорит: "Через полчаса выходим". В семье, тем временем, двое детей - они никак за полчаса не соберутся. Но отец по какой-то причине хочет контролировать ситуацию, хочет показать свою власть. В результате - семья собраться не успевает, отец кипятится, крики, брань, злость.

Благодаря нашим проекциям мы можем осознать, что происходит с нами самими

То же самое касается очередей, душного транспорта, спешки. Если человек не может что-то контролировать, с высокой долей вероятности он начнет испытывать гнев. Самое интересное, что иногда он может как-то повлиять на ситуацию, но по каким-то причинам этого не делает.

Например, отец мог бы дать семье не полчаса, а час на сборы (более адекватное время). Но он отказался от этого, а потом сгоняет злость на домочадцах. Или человек стоит в неадекватно длинной очереди: он может пожаловаться начальнику, может попросить пропустить его вперед, если сильно нужно. Но он этого не делает, ему кажется, что он бессилен. Он не натренирован пользоваться своей агрессией. Вместо этого он терпит-терпит-терпит, а потом взрывается.

ПОСЛЕДСТВИЯ

Постоянно подавленная агрессия, пассивно-агрессивный тип поведения отравляют наш организм, негативно влияют на наши мысли, поведение, приучают к позиции жертвы, к пассивности, агрессивности, предосудительности. Человек растрачивает свою энергию не просто понапрасно. Это приводит к различным заболеваниям, в первую очередь - к сердечно-сосудистым. Как показывает статистика, большинство инфарктников либо пассивно-агрессивные, либо очень раздражительные люди.

Поэтому учитесь высказывать свои претензии здесь и сейчас, не накапливайте негативной психологической энергии. Важно также стараться различать истинный источник агрессии. И не выливать злость на домашних, потому что на самом деле вас вывел из себя начальник, а вы стерпели. Иначе это будет разрушать вашу жизнь и отношения, будет накапливаться чувство вины.

Чтобы избавиться от пассивной агрессии и раздражительности, нужно, во-первых, признать, что у вас есть эта проблема. Иными словами, взять на себя ответственность за эту часть своей жизни: если человек наступил вам на ногу, а вам не просто больно, неприятно и хочется сделать ему замечание, а убить, значит, пора признать, что проблема, возможно, в вас. Тогда лучше записаться, например, на секцию бокса, чтобы там выпускать свой пар, а не на других людей, которые попадут под горячую руку. В целом такие состояния желательно прорабатывать с психологом.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на

Вы поели буквально 30 минут назад и, конечно же, не умрёте от голода в ближайшие 3 дня, но продолжаете испытывать потребность в пище. Рука невольно тянется за конфетой или бутербродом. В таком поведении нет ничего удивительного, так как свои проблемы, чувство страха, стресс люди часто стараются заедать. Бывает и другая крайность. В критических ситуациях человек вообще ничего не может есть и доводит себя до голодного обморока.

В целом надо отметить, что пища вызывает у людей ощущение защищённости. Поэтому неуверенные в себе личности часто прибегают к такому способу «защиты». Повышенный аппетит, как правило, связан с неспособностью проявлять заботу, поддержку, дарить кому-то свою любовь и получать её от других. Неуёмная страсть к пище сигнализирует о том, что человек нуждается в признании, уважении и симпатии. Именно продукты питания в меру своих возможностей компенсируют стремление быть желанным и любимым. Происходит подмена одного другим.

Рис. Голод и психология - почему мы едим, когда сыты?

Голод, с точки зрения психологии, является не только физической потребностью. Он рассматривается как средство удовлетворения социальных и духовных нужд. Доказывающих это примеров в реальной жизни очень много.

Посмотрите на главу семейства, который страдает лишним весом. Своими большими формами он как бы призывает других считать его мнение истиной в последней инстанции. Через чрезмерную массу подчёркивает право на лидерство. Спешит сообщить всем, что раз он такой большой, то достоин уважения и почитания.

Это утверждение вовсе не ложное. Избыточному весу также подвержены люди, занимающие руководящие должности. Тут, конечно, нельзя говорить обо всех начальниках поголовно, но тенденция увеличения массы пропорционально высокому посту наблюдается. Чем он выше, тем больше объём талии.

Отсюда видно, что вряд ли стоит идти в супермаркет за чем-нибудь вкусненьким или, проснувшись ночью, бежать к холодильнику, чтобы утолить чувство голода. Неуёмное желание перекусить вовсе не является физической потребностью организма. Голод находится вовсе не в желудке, а в голове.

Поэтому, чтобы , нужно заняться самоанализом. Можно обратиться к специалисту и уже вместе с ним выяснить причину своего стремления постоянно что-то жевать. Несколько советов профессионального психолога помогут выявить тот дисбаланс, который мешает чувствовать себя нужным, самодостаточным и счастливым.

Если исчезнут скованность, закомплексованность, досада на себя и неуверенность, то пропадёт и постоянное чувство голода. Пища уже не будет восприниматься как защитный фактор, способный оградить от негативного влияния окружающего мира. Она станет лишь средством, с помощью которого пополняется энергия организма. Как следствие, исчезнет чрезмерная полнота, фигура примет нормальные формы, а это заметно улучшит настроение и заставит поверить в свои силы.


Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении