Дом, семья, быт

Как заваривать молочный улун? Маленькая чайная церемония При какой температуре заваривать улун

Сегодня все популярнее становится чай молочный улун. У многих такое название вызывает ассоциацию с вымачиванием листьев в молоке, и поэтому он особенно живителен, но это неверно.

Молочный улун (Най Сян улун, Най Сян Цзинь Сюань – «Улун с молочным ароматом», «Золотой цветок с молочным ароматом») – необычный вид чая, растущий в горных регионах Тайваня и Китая.

От привычных черного и зеленого он отличается тем, что:

  • его обработка останавливается на «золотой середине»: она слабее, чем у черного, но сильнее зеленого;
  • листья имеют более или менее ярко выраженный запах молока и карамели, но это никак не связано с молоком: такова особенность ферментации улуна (его еще называют оолонг), в процессе которой листочки частично окисляются и подвяливаются, обретая молочные нотки естественным путем;
  • заваренный чай приобретает золотистый цвет и распространяет аромат сливок и карамели, иногда с легким медовым оттенком;
  • листья этого чая в сухом виде полускручены, разворачиваются при заваривании в горячей воде и могут быть не одинакового цвета.

Натуральный молочный улун на полках магазинов встречается не часто. И он очень дорог. Это крупнолистовой чай, ферментированный, как уже было сказано, нестандартным способом. Чаще всего под наименованием «Молочный улун» выступает более дешевый обыкновенный зеленый чай с искусственно приданным молочным вкусом и запахом.

Витаминно-минеральный состав и калорийность

Молочный улун – продукт с чрезвычайно богатым составом, насчитывающим более четырех сотен компонентов.

В том числе:

  • полифенолы;
  • катехины;
  • эфирные масла;
  • аскорбиновая кислота;
  • пиридоксин;
  • токоферолы;
  • кальциферол;
  • теин (аналог кофеина).

Напиток обладает настоящим богатством по количеству микро-и макроэлементов и витаминов.

Из него организм получает:

  • витамины Р, РР, А, Е, В, D и С;
  • минералы магния, калия, железа, цинка.

Этот вид чая нередко включают в состав диет, призванных избавить от избыточного веса. Несмотря на разнообразие содержащихся в нем элементов и значительное количество белка – 68,8%, молочный улун низкокалорийный продукт. В ста граммах сухих листьев содержится всего 140 ккал – 7 процентов от дневной нормы потребления, или 1,4 ккал в одной чайной ложке.

Какие есть разновидности чая

Растение бывает двух видов – это китайский чай улун и улун тайваньский. Питье из первого обладает более тонким вкусом и ароматом, у второго и то, и другое гораздо выраженнее. Тайцы говорят, что это благодаря резким колебаниям дневной и ночной температур на высокогорных чайных плантациях. Как раз из тайваньского и производят элитные чайные сорта.

Есть сильноферментированные, почти черные, чаи. Как, например, очень недешевый и любимый истинными ценителями Так Хун Пао. Имеются сорта с более слабой ферментацией. А также искусственно ароматизированные – с добавлением женьшеня, лепестков розы, цветков корицы и другого.

Чтобы купить действительно качественный продукт, нужно запомнить несколько характерных для него качеств.

  1. Хороший чай отличается достаточно сильным приятным запахом.
  2. Его сухие листочки скручены и напоминают сжатые пакетики.
  3. «Пакетики» не должны отличаться своими размерами.
  4. Цвет всех элементов должен быть одинаковым – зеленым.
  5. У дорогостоящих сортов наивысшего качества окраска высушенных листьев другая: в центре они зеленые, словно и не подвергались действию ферментации. А по краям походят на заварку крупнолистного черного чая.
  6. Если в упаковке видны еще какие-то добавки, любые, это означает только одно: высоким качеством такой чай не отличается.

Полезные свойства чая молочный улун для мужчин и женщин

Как и любой другой продукт, этот чай нужно употреблять с умом. Только тогда можно ощутить пользу молочного улуна, улучшить и психическое, и физиологическое состояние.

  1. Он незаменим для сердечнососудистой системы, поскольку укрепляет стенки вен и артерий, делает более крепкой и выносливой мышцу сердца. Если пить молочный улун регулярно, можно уменьшить возрастные сердечные проблемы.
  2. Большое количество в чае теина повышает тонус и настроение, с ним человек целый день остается бодрым и работоспособным.
  3. Наоборот, при излишней возбужденности молочный улун способен успокоить нервную систему.
  4. 2-3 чашки напитка в день очень заметно улучшают состояние кожи при дерматических проблемах, даже при экземе.
  5. Минеральные вещества и антиоксиданты в составе чая защищают зубы от кариеса, укрепляют структуру костей.
  6. При диабете, особенно второго типа, молочный улун приводит в норму уровень глюкозы в крови. Полезно пить его и инсулинозависимым больным.
  7. Многие отмечают среди полезных свойств чая способность утихомиривать приступы головной боли.

Если молочный улун пьет женщина, он значительно снижает риск заболеть раком грудной железы – благодаря элементу с замысловатым названием – эпигаллокатехин галлат. Кроме того, на клеточном уровне с помощью L-теанина и рекордного количества антиоксидантов тормозятся процессы старения организма, от чего и внешний вид выигрывает: кожа выглядит безупречно, а глаза сияют.

Неоценима помощь улуна и в климактерический период, когда после гормональных изменений необходимо отрегулировать работу мочеполовой системы.

Мужчин напиток убережет от рака простаты. А еще прояснит мозги после вчерашней бурной вечеринки – полифенолы облегчат похмелье.

Молочный улун для похудения

Способность помогать при похудении – тоже одна из очень хороших характеристик, которой пользуются многие почитатели этого чая.

Культура правильного употребления напитка заключается в следующем.

  1. Всего две чашечки в день – и обмен веществ в организме будет проходить на 10 процентов активнее, сжигая лишние жиры.
  2. Молочный улун «подстегнет» поджелудочную железу, заставит ее активнее вырабатывать инсулин, понижая объем сахара в крови. Значит, он не станет задерживаться, превращаясь в жировые отложения. А для поддержания энергии в организм с пищей поступят новые углеводы.
  3. Положительно влияют на жировой обмен и дубильные компоненты в составе чая.

В общем три чашки молочного улуна в день – минус 5 процентов массы за три месяца. Интересно, что женщины худеют быстрее мужчин.

Как правильно заваривать и пить черный чай

Чтобы прочувствовать и оценить вкус и аромат любого чая, нужно знать, как правильно заваривать напиток. В целом, в основе любой чайной церемонии лежит главное классическое требование: температура воды и время заваривания зависят от степени ферментации листьев. Значит, для черного улуна они должны быть больше, чем для зеленого.

При какой температуре заваривать черный чай?

Посуду для заваривания лучше взять фарфоровую, керамическую или из глины. Подобные сосуды позволят обеспечить нужный температурный режим, не дадут вмешаться посторонним запахам, не испортят чай чужим привкусом.

Вода должна быть нагрета до 75-850С. Или остужена до этого уровня, если успела закипеть. Но все, же до кипения воду доводить не стоит. Это помешает получить идеально сбалансированный вкус и запах.

Конечно, вряд ли получится набрать воды из хрустального горного источника. Однако из-под крана не годится. Лучший вариант – негазированная бутилированная столовая.

Сколько времени нужно заваривать чай

Приготовленный заварной чайник надо ополоснуть горячей водой. Для чего это делается? Прогретые стенки посуды помогут заварке полнее раскрыться. Ее заливают водой нужной температуры буквально на пять секунд. Воду сразу же сливают, распаренная заварка остается внутри. Как говорят знатоки чайных церемоний, такая процедура «будит» чай, избавляет его от возможных пыли и чужих запахов.

Убедившись, что в заварнике не осталось воды, его снова наполняют с тем расчетом, чтобы приготовленная порция была сразу же выпита. Через минуту можно разливать по чашечкам или пиалам.

Заваривать чай из одной и той же порции можно до восьми раз. Но с каждым разом время заваривания продляется на полминуты. И каждый раз выходит уже другое, отличающееся вкусом и ароматом питье.

Пить чай советуют в первой половине дня. В идеале – с утра, перед тем как отправиться на учебу или работу.

Противопоказания и вред от употребления

Несмотря на замечательные вкус, цвет и запах, а также явную пользу от употребления, китайский чай улун имеет некоторые противопоказания.

Его не стоит пить:

  • беременным женщинам (есть риск из-за большого количества теина спровоцировать выкидыш или преждевременные роды);
  • мамам, которые кормят младенца грудью;
  • людям с проблемами желудочно-кишечного тракта вроде гастритов и язв;
  • при мочекаменной болезни.

А также лучше не баловаться этим чаем на ночь, чтобы не считать до самого утра слонов или овец в бесполезной попытке уснуть.

Прежде чем ответить на поставленный вопрос, следует выяснить, что представляет собой данный продукт, какие свойства и вкус он имеет.

Китайский улун (молочный): что это такое?

Молочный улун - это китайский чай, который относят к элитным сортам. Несмотря на то, что в готовый напиток никогда не добавляется молоко, в его вкусе все же прослеживаются нотки и аромат данного продукта. Именно отсюда и пошло своеобразное название представленного напитка.

Как известно, такой чай собирается только весной и осенью. Больше всего среди потребителей ценится именно последний сбор, так как аромат и вкус у подобного продукта более насыщенные.

Молочный улун: полезные свойства

Особенностью такого напитка является его согревающий эффект, а также способность противодействовать процессу старения. Прежде чем рассказать о том, как заваривать молочный улун, следует отметить, что данный продукт способствует сбалансированной выработке секрета сальной железы. Помимо этого, такой чай рекомендуется пить тем представительницам слабого пола, у которых слишком жирная или, наоборот, сухая кожа. Молочный улун помогает побороть дефицит витаминов в организме, так как в нем содержится около 400 полезных компонентов.

Как показывает практика, употребление 1000 мл молочного улуна в день заметно понижает уровень холестерина в крови. Но прежде чем пить такой чай, следует выяснить, какие противопоказания он имеет.

Противопоказания к применению

Молочный улун, полезные свойства которого были представлены немного выше, не рекомендуется употреблять перед сном. Кроме того, его категорически запрещается пить беременным женщинам, ведь в нем содержится большое количество теина. В том случае, если вы хотите получить только пользу от этого напитка, его следует употреблять в небольших дозах.

Делаем напиток в домашних условиях

Как заваривать молочный улун? Делается это довольно легко. Но, чтобы чай сохранил весь вкус и аромат, следует придерживаться строгих правил, а именно:

  • Для приготовления такого напитка лучше всего использовать глиняный чайник с толстым дном и стенками. Это позволит длительное время сохранить тепло в посуде.
  • Воду для молочного улуна желательно брать покупную бутилированную, а лучше - родниковую. Ведь обычная вода, идущая из крана, может испортить напиток.

Так как заваривать молочный улун? Для этого глиняный чайник следует хорошенько подогреть, ополоснув его крутым кипятком. Далее в теплую посуду требуется всыпать около 7-10 г заварочного компонента (зависит от количества членов семьи или гостей, которые будут наслаждаться этим напитком). На указанное количество чая необходимо добавить в чайник около 500 мл воды. При этом изначально заварку следует залить небольшим количеством кипятка с температурой примерно 87-90 градусов. Если сразу же использовать бурлящую жидкость, то чай лишится своего вкуса и аромата.

Чтобы все выложенные чаинки раскрылись, первый залив кипятка рекомендуется слить. После этого в глиняную посуду требуется снова добавить горячую воду, а затем настоять под плотно закрытой крышкой около 2-3 минут.

Особенностью улун является то, что его можно заваривать не один, и даже не два раза. Но каждый раз время, которое затрачивается на этот процесс, будет немного увеличиваться. Более того, вкус чая от этого также будет меняться, но не в худшую сторону.

Чтобы на свет появился настоящий Молочный Улун, многим людям приходится кропотливо трудиться.

Весной и осенью предстоит собрать сырье с определенных чайных деревьев, произрастающих на горных склонах одного из районов Тайваня. Листья уже на этом этапе едва уловимо пахнут молоком, а в процессе созревания аромат будет усиливаться.

Выгруженные из бамбуковых корзин чайные листики вялятся на солнце. Их постоянно переворачивают, чтобы процесс протекал равномерно.

Потом листы встряхивают, чтобы клеточные мембраны были разрушены, это необходимо для следующего важнейшего процесса – ферментации. В это время чайное сырье находится в достаточно холодном помещении с большой влажностью. Такие условия создаются для брожения сока в клетках листьев и начала химических реакций. В это время меняется запах и вид листьев.

Из холода – в жару. Идет прожарка. Последняя влага уходит из сырья, и от зелени тоже не остается ни следа.

Специальный агрегат скручивает листья. После очередной сушки из них делают гранулы. А еще надо отсортировать сырье и освободить листья от черенков. Это делается вручную. Последняя тепловая обработка – и Молочный Улун готов к фасовке.

Как заваривать Молочный Улун правильно

Согласитесь, было бы преступлением испортить неправильной заваркой чай, так сложно готовившийся к этой процедуре. Вы можете, конечно, по-быстрому заварить улун утром на завтрак и бежать на работу. Вреда не будет. Но и пользы от такого поспешного чаепития не ощутите.

Молочный Улун – чай для торжественных мероприятий, для праздников, для наслаждения. Поэтому неудивительно, что он используется при проведении чайных церемоний, в частности, Гунфу Ча, что переводится с китайского как «высшее чайное мастерство».

Знакомимся с этапами чайной церемонии. Что надо приготовить перед началом

  • Столик. Деревянный или мраморный – неважно. Форма тоже не имеет значения. На столике должна уместиться посуда для всех участников церемонии.
  • Круглый заварной чайничек. Именно чайничек, а не привычный нам чайник. Обычно глиняный, но фарфоровый тоже не возбраняется.
  • Глиняная или фарфоровая чаша для ознакомления с заваркой.
  • Так называемый «чайник справедливости»: его используют как мерку.
  • Чайные пары - чашка и блюдце, сказали бы мы. Но здесь именно пара – разновеликие чашечки на подставках. Одна используется для наслаждения запахом только что заваренного чая, другая - для употребления напитка. Эта посуда может быть, как глиняной, так и фарфоровой, и стеклянной. Причем стеклянная предпочтительнее, так как сквозь ее стенки можно любоваться еще и цветом напитка.

Все предметы в наличии, надо подготовить участников. Им придется умыться, возможно, переодеться, обязательно прополоскать рот, женщинам снять губную помаду.

Вода для заваривания должна быть родниковой. Скорее всего, такой достать не удастся. Тогда возьмите бутилированную.


Пока вода нагревается, участники действа изучают чай. Его насыпают в специальную посудину и передают от одного к другому, чтобы каждый гость вдохнул аромат улуна и полюбовался зелеными шариками чая.

Хозяин дома в это время обдает кипятком всю чайную посуду – изнутри и снаружи. Нагретые таким образом чашки помогут чаю при заваривании раскрыть свои лучшие качества.

Теперь предстоит засыпать чай в заварник. Опять нужно специальное приспособление, потому что брать чай руками воспрещается. Сколько чая засыпать, зависит от числа сидящих за столом. Молочный Улун в процессе приготовления увеличивается в три раза, учитывайте это.

Делаем следующий шаг – заливаем чай, находящийся в заварнике, кипятком. Настаивать не надо, без промедления обливаем водой из заварочного чайника посуду на столике. Чай в чайнике «проснулся». Аромат стал чувствительнее. Гости вдыхают его и делятся впечатлениями о том, как именно он изменился.

Короткое отступление о температуре воды для заваривания. Классический вариант, когда чай заваривают немного остывшим кипятком (температура должна быть 80-90 градусов).

Наступает основная часть китайской чайной церемонии. В заварник наливается горячая вода, чайник закрывается, и обдается сверху кипятком. Через минуту созревший чай надо, несколько раз покрутив заварник, перелить в «чайник справедливости», а оттуда разлить по высоким чашкам гостей. Причем розлив производится не одномоментно, а так, чтобы крепость напитка была одинаковой во всех чашках. То есть сначала всем достается верхняя часть настоя, потом – средняя и, наконец, нижняя. Чашки должны быть наполнены на три четверти.

Теперь пиалообразной чашкой следует накрыть высокую и аккуратно перевернуть полученный «грибок», чтобы настой переместился в пиалу. Вынув высокую чашку, следует вдыхать аромат, который напитал посуду. Только после этого можно пить сам чай.

Пить ни в коем случае не торопясь, маленькими глотками, прислушиваясь к своим ощущениям. Вот теперь вкус карамели и сливок, которым так славится молочный улун, почувствуют все.

Но как бы медленно ни поглощался чай, он заканчивается. Не беда, можно повторить весь процесс заново. Причем с той же заваркой. И делать это можно семь-десять раз. Каждый раз вы будете чувствовать новые оттенки во вкусе и аромате чая. Один усиливается, второй ослабевает.

После пятой заварки, как утверждают любители, улун начинает терять вкус и неповторимый запах, но появляется незабываемое послевкусие. Именно за это и ценятся так высоко чайные церемонии.

Обязательно посмотрите в чайник после окончания чаепития, вы удивитесь, как раскрылись и похорошели чайные листочки.

Выньте их, а чайник сполосните чистой теплой водой, высушите и поставьте на хранение. Обязательно подготовьтесь и проведите с друзьями и близкими такую маленькую чайную церемонию. Все будут довольны.

Напоследок коротко остановимся на полезных свойствах молочного улуна. В иерархии традиционных чаев улун находится между зелёным и чёрным чаями, следовательно, его полезные свойства сочетают лучшие качества обоих. Будучи очень вкусным и насыщенным, улун напитывает любителей чая энергией и хорошим настроением на весь предстоящий день.

Он тонизирует нервную систему, помогает мозгу длительное время сохранять работоспособность. Правильно воздействуя на сердце, улун борется с гипертонией. Многолетнее регулярное употребление улуна является профилактикой раковых заболеваний.

Улун – самый богатый антиоксидантами чай. Чистит организм, помогает пищеварению, снижает вес.

В целом молочный улун отвлекает от будничных мыслей, расслабляет, настраивает на позитив. Неспроста его называют чаем для счастливых.


Обратите внимание, что в Китае (Тайване) практически нет людей с ожирением, много долгожителей и меньше, чем где бы то ни было, онкологических и сердечных заболеваний. Конечно, не только благодаря улуну. Но и ему тоже.

Пейте только настоящий молочный улун,. Если вам попался чай с ярко выраженным молочным вкусом, значит в нем присутствуют искусственные ароматизаторы. В качественном молочном улуне еле уловимые, даже нежные, оттенки вкуса.

Важно знать, что вкуснейший китайский чай это молочный улун: как заваривать, чтобы сохранить все полезные свойства разобраться не сложно. Несколько простых методов позволят насладиться незабываемым вкусом и ароматом.
Большой популярностью среди ценителей горячих напитков пользуется чай молочный улун. Этот элитный сорт получил свое название, благодаря приятному тонкому молочному аромату. Внимательно изучив свойства улуна легко сделать процесс чаепития не только вкусным, но и полезным. Использовать чай актуально также в целях похудения. Сохранить полезные особенности и вкус напитка будет проще, если понять, как заваривать улун.

Описание чая, история возникновения

Улун – это промежуточный сорт между черным и зеленым чаем. В процессе обработки воздействию поддаются лишь края листьев. Благодаря особому способу сушки и ферментации листьев специалистам удается сохранить уникальный вкус и пользу напитка.
В процессе заваривания чай источает сладкий аромат карамели. Он имеет желто-белый насыщенный оттенок. Молочный улун (описание чая позволит каждому детальней разобраться в пользе напитка) по-другому еще называют оолонг. Расшифровывается название чая как «черный дракон». Этот крупнолистный сорт при заваривании становится нежно-сливочного вкуса.
Молочный улун считается довольно молодым сортом чая. Его вывели китайские селекционеры во второй половине XX века. Производится напиток в Тайвани уже на протяжении более 40 лет.

Полезные и вредные свойства молочного улуна

В основе чайных листов содержится большое количество витаминов группы B, K, E, D, C. Если регулярно употреблять молочный улун, то полезные свойства напитка благотворно отобразятся на общем самочувствии человека.
Этот сорт чая обладает такими особенностями:

  • успокаивающим действием, помогает уменьшить боль различной локации;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • повышает защитные функции иммунной системы, помогает бороться с простудой;
  • нормализирует холестерин в крови, что благотворно отображается на сердечнососудистой системе;
  • улучшает состояние кожи лица;
  • успокаивающим эффектом.
Вред при употреблении молочного улуна невелик, если не пить горячий напиток больше положенной нормы в день. В этом случае удастся минимизировать появление побочных реакций. Рекомендуется пить чай не больше 1-3 р. в день. Продукт обладает сильным мочегонным эффектом, что негативно отображается на здоровье людей с больными почками. В основу чайных листьев входит теин (аналог кофеина), из-за чего при частом потреблении напитка иногда повышается давление. Людям страдающим гипертонией нужно быть особенно внимательными при употреблении чая.

Как правильно заваривать молочный улун

Повысить вкусовые качества напитка будет проще, если понять, как заваривать чай молочный улун.
В процессе подготовки напитка рекомендуется:

  • Взять 500 мл очищенной бутилированной или родниковой воды;
  • Подогреть жидкость до 80 градусов;
  • Всыпать в глиняный чайник 7-9 г чайных листьев;
  • Залить в емкость кипяток и слить, после этого повторно налить воду и подождать 3-5 мин, пока листья раскроются и заварятся;
  • Разлить горячий напиток по чашкам и наслаждаться приятным сливочным вкусом;
  • Использовать заварку рекомендуется до 5 раз. При последующем заваривании длительность настаивания чайных листов дополнительно увеличивается на 3 мин.
Совет! Любители поэкспериментировать могут воспользоваться вторым методом. Для приготовления чая понадобится вода температурой 75 градусов. Чайник слегка подогревается (при помощи крутого кипятка), туда всыпаются чайные листья. Затем чай заливается жидкостью на 2 мин, после чего напиток полностью готов к употреблению.

Помогает ли улун при похудении

Употреблять молочный улунг рекомендуется тем, кто хочет избавиться от лишних килограмм. Продукт ускоряет обмен вещества, а также способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Чай улун для похудения нужно выпивать не меньше 3-х р. в день. Длительность употребления горячего напитка составляет несколько месяцев. Прием чая способствует повышению концентрации белка в крови, из-за чего улучшается метаболизм жировой ткани.
Если оолонг сочетать вместе со спортом и правильным питанием, то результаты при похудении повысятся. Чай обладает мочегонный эффектом и помогает устранить оттеки и уменьшить чувство голода. Некоторые сочетают напиток вместе с молоком и медом, что позволяет надолго перебить аппетит и повысить вкусовые особенности чая.

Молочный улун в пакетиках – сохраняет ли свою полезность

Если времени на полноценное приготовление и заваривание чая нет, то в магазине можно приобрести оолонг в пакетиках. Пакетированный чай подойдет тем, кто любит насладиться горячим напитков на работе и для тех, кто скован во времени. Покупать молочный улун в пакетиках рекомендуется только от проверенных производителей. Важно убедится, чтобы в пакетиках были настоящие чайные листья, а не пыль. В этом случае при заваривании листочки раскроются, увеличатся в размере и придадут напитку вкусный запах карамели и сливочный привкус.

Страшная правда о молочном улуне: видео

Посмотрев тематичное видео, будет проще понять, как правильно заваривать и хранить улун. Многие ценители китайских чаев до сих пор пребывают в заблуждении, что до этого сорта. Ошибочно предполагать, что листья оолонга поливают ананасовым соком или опыляют сахарным тростником. Неверная гипотеза, что улунг в процессе обработки замачивают в молоке, а кусты поливают молоком. В период ферментации обрабатываются лишь края листьев, что позволяет добиться уникальных вкусовых качеств.
Сохранить аромат молочного улунга удастся, если правильно хранить чайные листья. Держать продукт нужно в темном месте отдельно от других чаев. Рекомендуется проследить за тем, чтобы листья хранились в плотно закрученной герметичной банке. Если во время заваривания каждый раз использовать новый способ, то будет не сложно каждый раз по-новому раскрывать вкус молочного чая.

В улунах содержится более 400 видов полезных для организма человека химических соединений. Чтобы эти элементы лучше усваивались, готовить чай нужно правильно.

Температура воды

И темные, и светлые улуны завариваются водой, температура которой – 85°C. Хотя современные китайцы беспощадно заливают «Те Гуань Инь » и «Да Хун Пао » кипятком.

Время готовки улуна – 3-5 минут. Заваривать можно 8-9 раз.

Лайфхак

Чтобы получить температуру 85°С без термометра или специального термопота, оставьте только что закипевший чайник остыть на 5 минут.

Слабоферментированные улуны дают желтый цвет заварки с зеленым оттенком. А по вкусу напоминают травяной чай с нотками меда и полевых цветов.

Сильноферментированные (темные) улуны на финальном этапе производства проходят медленное копчение в чугунном воке на древесном угле. Именно поэтому чаинки становятся темными, настой обретает янтарный цвет, а в аромате ощущаются характерные пряные ноты.

Светлый улун

Темный улун

Как заваривать молочный улун?

Молочный улун – соблазнительная альтернатива классическому улуну. При правильном заваривании чай заполнит своим молочным ароматом всю комнату. Но его надо уметь приготовить. Во-первых, заварить чай правильной водой, во-вторых – в правильной посуде. Ну и, конечно же, нужно уметь выбрать хороший улун.

Вот так выглядит первосортный молочный улун

Как понять, хорош ли улун

  • Чаинки плотно скрученные и однородного цвета.
  • В чае нет лома и веточек.
  • Светлый и молочный улуны хранятся в морозильной камере при температуре -18°C, иначе они потеряют свою свежесть и вкус.
  • Светлый и молочный улуны продаются в вакуумной упаковке для безопасной транспортировки.

Теперь вы знаете, как правильно выбрать молочный улун. Как заваривать этот чай сейчас расскажем.

От воды зависит многое

Еще в древние времена китайцы, знающие толк в чае, огромное значение придавали воде. Самой ценной считалась вода из горных источников. Дело в том, что горные породы и песок вымывают из воды минеральные вещества и оксиды, делая ее мягкой. Чай из такой воды невероятно вкусный и ароматный.

Конечно, некоторые чаи не улучшить даже горной росой, зато испортить дорогой и нежный чай жесткой водопроводной водой можно. Допустимая норма минерализации – не более 300 мг/л.

Какой водой заваривать улун?

  • Бутилированной (но не минеральной).
  • Водой из крана, прежде отфильтрованной.
  • Горной водой.

Базовая посуда

Для заваривания чая вам понадобится, как минимум, чайник и чашка. Имея правильную посуду, вы сразу поймете, как правильно заваривать молочный улун и любой другой улун.

Изипот

В изипоте заваривать улун – одно удовольствие. Благодаря технологии пролива чаинки плавают свободно, полностью раскрывая свой вкус и аромат.

Используя изипот, вы сможете заварить улун как в настоящей чайной церемонии, но без лишних переливаний и в десять раз быстрее. Это правильный заварник для правильного приготовления чая.

Чашка

Улун лучше пить из прозрачной чашки , выполненной из боросиликатного стекла. Так вы сможете оценить цвет настоя. Стекло выдерживает температуру 180°C и не выделяет никаких токсичных веществ под воздействием высоких температур. Не влияет на вкус чая.

Для чаепития лучше использовать небольшие чашки или пиалы. Это подчеркнет ценность чая и позволит отличить вкусы разных заварок.

Интересно знать: как делают молочный улун

В молочном улуне нет молока. Чай ароматизируют специально – молочным, карамельным или сливочным ароматизатором.

Как заваривать улун: поэтапная инструкция

  1. Закипятите воду. Дайте кипятку остыть 5 минут.
  2. Обдайте чайник и чашку горячей водой, чтобы нагреть и промыть посуду.
  3. В колбу засыпьте 7-10 грамм улуна (1 ч.л.). Скрученные шарики раскрываются и превращаются в полнотелые листья, поэтому не переборщите с количеством чая.
  4. Залейте улун небольшим количеством воды.
  5. Пусть он настоится 10 секунд, а потом слейте воду в раковину. Это нужно для того, чтобы чайные листья раскрыли свой вкус и аромат. А также в целях гигиены (промывка листьев).
  6. Залейте чай заново. Теперь уже доверху. Пусть заварка постоит 30 секунд.
  7. Нажмите кнопку на крышке (она откроет клапан, и настой сольется во внутренний сосуд). Теперь можете разливать улун по чашкам и наслаждаться его божественным вкусом.

Теперь вы знаете, как заваривать улун, какую воду и посуду для этого лучше использовать. Вы настоящий чайный гурман.

И напоследок, раскроем вам парочку чайных табу. Для подстраховки.

Чего делать не стоит

  1. Нельзя оставлять воду в чайнике, если собираетесь заварить улун повторно.
  2. Любую заварку сливайте сразу же и полностью.
  3. Пейте улун без сахара и лимона. Это самодостаточный чай.
  4. Добавляйте воду в чайник до тех пор, пока листья остаются теплыми. Если дать им остыть, чай не испортиться, но резко потеряет в качестве.
  5. Не пейте вчерашний чай.
  6. Не пейте чай на голодный желудок.

Приятного вам чаепития и отличного настроения!


Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении