Дом, семья, быт

Что приготовить из ягод ежевики. Что делать, если ежевики слишком много. Джем из ежевики

Однажды малиновый кустик в саду обрастает черными ягодами, и тогда уже становится понятно, что это вовсе не малина. Это ежевика – вкусная, красивая, полезная и обладающая тонким ароматом ягода. Отличающаяся кисловатым привкусом, она является любимым лакомством для тех, кто не любит сладости, и даже для сладкоежек.


Полезные свойства ежевики выражаются в следующем:

  • Очистка и укрепление сосудов;
  • Снижение артериального давления;
  • Благотворное влияние на почки и органы мочеполовой системы;
  • Укрепление сердечной мышцы.

Полезные свойства ежевики могут быть использованы в лечении желчнокаменной болезни или при воспалении желчного пузыря. Так как ягода обладает желчегонным эффектом, она способна предотвратить развитие застоя и образования камней.

Противопоказания и вред ежевики

Теперь про противопоказания ежевики и состояния, при которых она может нанести вред организму. Например, если человек аллергик, не исключено, что эта ягода станет причиной развития нежелательной реакции.

в некоторых случаях ежевика может нанести вред организму человека

Нельзя употреблять ее в таких случаях:

  • Заболевания почек;
  • , язва желудка и 12-перстной кишки;
  • Детский возраст – в данном случае малышам до 3-х лет не рекомендуется давать ее вообще, так как система ЖКТ еще не так хорошо работает, как у взрослых, а ребенку старшего возраста давать с осторожностью, наблюдая за реакцией.

Роль ежевики в диетологии: калорийность ягоды

В 100 г ежевики содержится всего 43 ккал – поэтому ее и называют идеальным диетическим продуктом.

Употреблять в момент похудения не только можно, но и нужно, потому часто девушки придерживаются строгого меню, вследствие которого в организм поступает недостаточное количество питательных веществ.

Немного о листьях ежевики

Обсуждать полезные свойства и противопоказания листьев ежевики не имеет смысла, потому что они такие же, как и у ягод. Приготовленный на их основе отвар поможет избавиться от болезней десен, если регулярно полоскать полость рта. Прием внутрь целебной жидкости поддержит работу сердечно-сосудистой системы и улучшит функциональность почек и мочеполовых органов.

Что можно приготовить из ежевики?

Рецептов приготовления черной ягоды очень много.

из ежевики можно приготовить множество всего вкусненького

Наиболее часто из нее делают:

  • Варенье;
  • Соус к различным (в том числе мясным) блюдам;
  • Ягодный пирог;
  • Коктейли.

Ягоды добавляют в чай и пьют полученный витаминный напиток в сезон простуд и в течение всего года. Ежевику можно заморозить, чтобы наслаждаться неповторимым вкусом зимой.

Рецепт приготовления простого, но очень вкусного и полезного коктейля, который называется «Витаминный заряд». данного напитка составляет 147 ккал.

Для него понадобятся такие ингредиенты:

  • По 0.5 кг мороженных ягод клубники и ежевики;
  • По 1 стакану гранатового и апельсинового сока;
  • При желании можно добавить сахар, но лучше обойтись без него.

Замороженные ягоды измельчить, не дожидаясь их таяния. Затем добавить в коктейль банан и вылить сок. Перемешать все вместе, и можно наслаждаться прекрасным вкусом витаминизированного напитка!

По совету мы отправились собирать ежевику. Дед не обманул – действительно, в районе заброшенных чайных плантаций Дагомыса ягоды очень много. К тому же можно собирать следующий урожай чая – чайные кусты снова выпустили первые нежные 2-3 листочка. Когда мы уже совсем объелись сладкой ежевикой стал вопрос, что можно с ней делать дальше.

Предлагаю следующий вкусный вариант ароматного ежевичного мусса:

Прогоняем ягоду через обычную соковыжималку

Это позволит нам отделить косточки (в контейнере слева) от ежевичного сока с мякотью (в кружке справа).

Полученную живительную ежевичную массу смешиваем с сахаром. Для хранения при комнатной температуре добавляем сахара побольше, при хранении в холодильнике – поменьше.

Привариваем полученную массу, но не более 4-5 минут, чтобы сохранить все то богатство витаминов, содержащихся в ежевике. В ее составе есть витамин С, каротин (провитамин А), витамины группы В (по содержанию в ягодах никотиновой кислоты, ежевика является «чемпионом» среди всех ягод), витамин Е, в меньшем количестве - витамины Р, РР и К. О том, насколько полезна ежевика для вашего здоровья, можно прочитать здесь (показать текст) Ягоды ежевики желательно как можно чаще употреблять в пищу. Они укрепляют иммунитет, улучшают обмен веществ и нормализуют все функции организма.

Плоды ежевики, как и малины, обладают жаропонижающим действием. Это природный «заменитель» аспирина, к тому же, не только абсолютно безопасный, но и оказывающий лечебное воздействие на все органы, без исключения. Жаропонижающие свойства ежевики обусловлены входящими в ее состав биофлавоноидами, которые действуют как антиоксиданты.

Употребление плодов и сока ежевики благотворно сказывается на всей системе пищеварения. Поэтому ежевику включают в рацион лечебного питания при желудочных и кишечных заболеваниях.
В народной медицине ягоды ежевики применяют для укрепления иммунитета и восполнения недостатка витаминов в организме. Плоды (ягоды) ежевики используют для лечения почечных болезней и заболеваний мочевого пузыря. Хороший лечебный эффект от употребления свежих ягод ежевики отмечается при сахарном диабете и воспалениях суставов.

Ягоды ежевики препятствуют возникновению различных новообразований и приостанавливают развитие раковых опухолей. Употребление свежих ягод также способствует улучшению деятельности сосудов головного мозга, активизации процессов мышления и улучшению памяти. Употребление в пищу ягод ежевики оказывает благоприятное воздействие на центральную нервную систему, способствует улучшению общего состояния организма, нормализации сна и снижению возбудимости.
.


Наконец, разливаем приваренный ежевичный мусс в стерилизованные на пару банки и убираем на хранение.


Жмых и косточки, оставшиеся в соковыжималке, послужат основой для прекрасного ежевичного напитка.

Смешиваем их с холодной кипячёной водой, пропускаем через ситечко и получается натуральный сок, гораздо ароматнее и полезнее, чем в магазинный.

Как к ежевичному муссу сделать ароматную чашку чая я уже писал

Ежевика издавна растет в лесах и на речных берегах, а теперь ее можно найти и в наших садах (одомашненные сорта). С массовым появлением темных ягод неизменно возникает вопрос, связанный с их длительным хранением. Сегодня «Мир ягод» раскроет вам эту актуальную тему.

Богаты важными для нашего организма минералами и витаминами. Существуют разные способы заготовки этой ягоды, позволяющие практически в полной мере сохранить ее пользу. Ежевику сушат и замораживают , из нее делают варенье и повидло , мармелад и вкусный компот , а также ароматный сок , темное вино и оригинальный по своим вкусовым качествам ликер .

Сбор ежевики

Дикая ежевика отпугивает желающих ею полакомиться своими острыми шипами. Одомашненные же сорта абсолютно не колючи и к тому же отличаются более крупными ягодами , поэтому поселить их на своем участке стоит обязательно. Независимо от места обитания полезной ягоды сезон сбора урожая начинается в конце июля и длится до конца сентября (как и у малины, ягоды вызревают не одновременно). Рекомендуется собирать ежевику с интервалом в пару дней, складывая ее в небольшие корзинки. При необходимости нежные ягоды можно хранить в холодильнике на протяжении недели.

Сушеная ежевика

Для сушки подходят полностью вызревшие ягоды. Их подвяливают на солнце, высыпав на плоские подносы в один слой. Через 2-3 дня ежевику досушивают в духовке или в сушильной камере вначале при температуре 70°С , а ближе к завершению процесса – при 45-50°С . Хранят готовый продукт не дольше 2-х лет.

Замороженная ежевика

Спелые ягоды ежевики моют, удаляют плодоножки, просушивают на полотне или на чистой бумаге, высыпают в картонный поддон и замораживают. Готовый продукт пересыпают в порционные пакеты и герметично завязывают.

Компот из ежевики

  • Сахар – 300 г
  • Лимонная кислота – 3-4 г
  • Вода – 1 л

Ягоды ежевики укладывают в банки, заливают сиропом или соком малины (во втором случае количество сахара увеличивают до 400 г на 1 л, а лимонную кислоту не добавляют) и пастеризуют при 80° С (0.5 и 1 л – 15 и 20 мин. соответственно).

Варенье из ежевики

  • Сахар – 1 кг
  • Ежевика – 1 кг
  • Вода – 200 мл
  • Лимонная кислота – 3-4 г

Ежевику опускают в кипящий сироп и варят до полной готовности.

Повидло из ежевики

Подготовленные ягоды укладывают в эмалированный таз, ставят на слабый огонь и нагревают, не доводя до кипения . Ежевику в горячем виде протирают через сито. Массу доводят до кипения, добавляют сахар (на 1 кг пюре – 800 г сахара) и уваривают до уменьшения объема примерно на четверть . Некоторые добавляют к массе яблочное пюре (250 г на 1 кг). Готовое повидло раскладывают в банки и закатывают.

Джем из ежевики

  • Ежевика – 1 кг
  • Сахар – 500 г
  • Сахарная пудра – 200 г
  • Лимонная кислота – 4 г
  • Пектиновый порошок – 40 г

750 г ежевики заливают небольшим количеством воды (максимум 3 ст.л.), нагревают и протирают через сито. Пюре варят 10 минут, добавляют пектин , перемешанный с сахарной пудрой , а также бросают оставшиеся целые ягоды . Проварив 3 минуты, в джем постепенно добавляют сахар, не позволяя затихнуть кипению, варят до полного исчезновения крупиц и вводят лимонную кислоту , предварительно растворенную в воде . Пену тщательно убирают с поверхности джема. Готовый продукт раскладывают в банки, закатывают, переворачивают, накрывают и оставляют до полного остывания.

Сироп из ежевики

  • Лимонная кислота – 6 г
  • Ежевичный сок – 1 л
  • Сахар – 1.5 кг

Ягоды ежевики перебирают, моют, давят, заливают водой (на 1 кг – 750 мл) и отправляют на 12 часов в темное и прохладное место. Полученную смесь фильтруют и измеряют , определяя количество полученного сока. Его нагревают до 80º С , добавляют лимонную кислоту и сахар , разливают в бутылки, закрывают чистыми пробками, переворачивают вверх дном (это удобно делать в ящике) и накрывают теплым покрывалом.

Сок из ежевики

  • Ежевика – 1 кг
  • Сахар – 100 г
  • Лимонная кислота – 5 г

Чистые ягоды заливают небольшим количеством воды, распаривают на слабом огне, протирают через мелкое сито, добавляют сахар и лимонную кислоту , разливают в чистую тару и пастеризуют (0.5 и 1 л – 15 и 25 мин. соответственно).

Вино из ежевики

  • Ежевика – 5 кг
  • Мед – 0.5 кг
  • Сахар – 3 кг
  • Вода – 10 л

Перебранную и чистую ежевику укладывают в нержавеющую кастрюлю, разминают и заливают водой (6 л). Массу ставят в прохладное место на 3-4 дня . После этого ее процеживают , оставшиеся в кастрюле ягоды вновь заливают водой (4 л), перемешивают и через 5-6 часов процеживают. Жидкость первого и второго этапа смешивают , добавляют туда весь сахар и мед , все перемешивают, наливают в бутыль и закрывают водяным затвором. После завершения брожения вино разливают в бутылки и укупоривают. Через полгода оно полностью готово к употреблению.

Ликер из ежевики

  • Ежевичный сок – 1.5 л
  • Сахар – 1 кг
  • Корица – 15 г
  • Порошок мускатного ореха – 15 г
  • Гвоздика – 8 г
  • Коньяк (водка) – 1.5 л

Все ингредиенты (кроме спиртного) смешивают, доводят до кипения, тщательно процеживают , дают остыть и смешивают с коньяком или хорошей водкой .

Как заготовить ежевику? Надеемся, что этот вопрос больше не поставит вас в тупик. Удачных заготовок!

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Содержание витаминов в ежевике настолько высоко, что по своим целебным качествам она ничем не уступает малине и другим ягодам, рекомендованным при вспомогательном лечении многих заболеваний. Ещё одно преимущество ежевики – её удобство при транспортировке: собрать в лесу и доставить ягоды к месту переработки можно без потерь, так как они плотно прилегают к плодоножке, а не отходят от неё, как у малины.



Какие витамины в ежевике и чем она полезна

Дикая ежевика образует колючие непроходимые заросли в лесах и на склонах холмов. Садовые сорта ежевики лишены шипов, однако обладают всеми полезными свойствами диких.

В народной медицине отвар из плодов и листьев использовали как потогонное средство. Из листьев изготавливали мазь для лечения угрей, из сока плодов - воду, освежающую кожу лица и шеи.

На Руси хорошо знали, чем полезна ежевика: корень, сваренный с медом, рекомендовали при водянке, порошок корня, сваренный в вине, - при мочекаменной болезни; сваренные в вине листья и молодые побеги - для полоскания полости рта при гнойных заболеваниях, а также при опухолях горла.

Отвар листьев применяли для спринцеваний при кровотечениях и чрезмерных выделениях у женщин.

Свежие листья толкли и прикладывали на участки с экземой и на трофические язвы голеней.

Какие витамины содержатся в ежевике, и какими свойствами обладают ягоды? В составе ежевики много витамина С, присутствуют , провитамин А, витамины группы В. Содержатся калий, натрий, магний, кальций, железо, фосфор, никель, медь, клетчатка, фруктоза и глюкоза, органические кислоты, пектины. В семенах есть жирное масло. Свежие ягоды ежевики укрепляют иммунитет, улучшают обмен веществ, нормализуют все функции организма.

Чем ещё полезна ежевика, и для лечения каких заболеваний её используют? Ягоды обладают жаропонижающими свойствами, используются в лечении почечных болезней, заболеваний мочевого пузыря и желудочных и кишечных заболеваний.

Полезна и суставных болезнях.

Ежевика положительно воздействует на работу головного мозга и нервной системы.

В медицине используются все части растения. Листья и корни обладают ранозаживляющим, вяжущим, противовоспалительным действием.

Наряду с полезными свойствами ежевики, есть и противопоказания: её не рекомендуется употреблять при заболеваниях желудка и тонкого кишечника.

Что можно приготовить из ежевики: рецепт джема

Что можно приготовить из ежевики для сладкого стола? Садовую ежевику используют для приготовления компота, джема, мармелада, варенья, желе, сиропа. Из дикорастущей лесной ежевики получают джем, мармелад и сироп.

Для рецепта джема из ежевики с яблоками понадобятся следующие ингредиенты:

500 г ежевики, 500 г яблок, 600 г сахарного песка.

Лучше использовать яблоки кислых сортов или незрелые. Их очистить, разрезать на куски, залить небольшим количеством воды и отварить до размягчения. У ежевики удалить плодоножки, ополоснуть, добавить к яблокам и засыпать сахаром. Джем варить при постоянном помешивании, удаляя пену до того момента, пока он не превратится в желе. Кипящий джем разложить по банкам.



Еще больше по теме






Несмотря на высокие полезные свойства, маньчжурский орех редко используется в пищевых целях сразу после сбора: это связано с большими трудностями...

Для правильного питания больных, у которых диагностирована язвенная болезнь, разработано несколько диет. В стадии обострения назначается...

В последние годы много говорят об оздоровлении через пищу. Но насколько верны всевозможные концепции полезного питания для здоровья? Действительно...

Система антиракового питания была разработана для того, чтобы минимизировать риск развития опухолевых новообразований в организме. В первую...

Многие уверены, что сухофрукты во время диеты находятся под строжайшим запретом, так как в сушеных плодах и ягодах слишком велико содержание...

Кедровые орехи – одни из самых полезных для человека и, кроме того, они не имеют противопоказаний. Ни ядра, ни масло, ни средства на основе...

Как и многие другие орехи, плоды Juglans regia (грецкого ореха) нашли широкое применение и в кулинарии, и в медицине. Конечно, из-за высокой калорийности...





Август и сентябрь — поистине, щедрый сезон. Ведь в эти месяцы поспевает знаменитая родственница малины, черно-фиолетовые ягоды которой таят в себе целую аптеку. Удивительно вкусная ежевика хороша не только в лечении, но и в кулинарных экспериментах. Ягоду добавляют в лакомства, соусы и мясные блюда, запекают и делают напитки. Хозяйки стараются успеть запастись ежевикой впрок, делая из нее джемы, компоты и варенье; просто замораживают или перекручивают с сахаром. Ежевичные заготовки, сделанные в домашних условиях, радуют простотой приготовления и кладезью витаминов. Сделать из ежевики заготовки на зиму — это прекрасная возможность разнообразить меню и восстановить силы, получая удовольствие от чаепития с ежевичным вареньем.

Лучшие рецепты с фото

Последние записи

В составе ежевики содержится полный комплекс питательных и целебных веществ. Пюре из ежевики очень полезное. При его употреблении нормализуется сон, снижается возбудимость. Полезным оно будет при высокой температуре и дизентерии. См. ниже, как сделать вкусное ежевичное пюре.


Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении