Дом, семья, быт

Рецепты с фаршем мясным с гречкой. Гречка с фаршем. Котлеты из гречки с фаршем

В обыденной жизни большинство из нас предпочитает готовить дома простые блюда, которые не требуют много сил и времени. Но простота приготовления вовсе не говорит о том, что еда будет невкусной, ведь даже при использовании самых обычных продуктов можно приготовить настоящее кулинарное чудо. Примером такого очень простого, но вкусного блюда может послужить гречка с фаршем.

Для приготовления этого кушанья не потребуется много времени, особенно если у вас имеется в распоряжении готовая рассыпчатая сваренная заранее. Как сварить такую кашу? Тут все довольно просто, но есть все же несколько нюансов, которые необходимо учитывать.

Для приготовления рассыпчатой гречки нам потребуется полтора стакана крупы, три стакана воды, соль и масло сливочное по вкусу.

Сначала отмерим необходимое количество крупы стаканом или любой другой меркой. Затем крупу следует перебрать. Несмотря на то, что сегодня продается, в основном, «чистая» гречка, не стоит жалеть времени на перебирание крупы, ведь попавший в кашу небольшой камушек может причинить немало неприятностей. Затем крупу следует промыть, а вот замачивать гречку перед варкой нет необходимости. Многие считают необходимым поджаривать гречку на сухой сковороде. Но поскольку сегодня в магазинах продается уже подготовленная в варке крупа, в этой операции нет необходимости.

Варить гречневую кашу лучше всего в кастрюле с толстым дном или казанке. Кладем в емкость крупу, заливаем воду по норме, солим. При желании, можно положить в воду лавровый листик. Ставим кастрюлю на огонь и, когда вода закипит, снижаем нагрев до слабого. Варится гречка минут пятнадцать. В готовую кашу стоит добавить немного сливочного масла.

Еще проще приготовить Для этого достаточно заложить в чашу прибора промытую крупу, добавить соль и влить воду по норме. Затем закрыть крышку мультиварки, включить режим, который так и называется «гречневая каша». После сигнала таймера, мы получим готовую рассыпчатую кашу.

Итак, гречневая каша у нас готова, теперь нужно подготовить фарш. Для этого обжарим на сковороде мелко нарезанную луковицу на сливочном или растительном масле, затем добавим к луку фарш и будем его обжаривать, не допуская образования комочков. Фарш нужно посолить и поперчить, можно добавить и другие приправы по вкусу. Когда фарш будет готов, выкладываем к нему гречневую кашу, перемешиваем и томим на слабом огне еще минут пять. Наша гречка с фаршем готова, можно раскладывать ее по тарелкам и подавать к столу. Любители могут есть такую кашу с томатным или любым другим соусом, хотя гречка с фаршем вкусна и без дополнительных добавок.

А как приготовить гречку с фаршем, если готовой каши нет? В этом случае, можно сделать данное блюдо другим способом. Особенно вкусной получится гречка с фаршем, если в процессе приготовления к каше добавить овощи и грибы.

Итак, на стакан сырой гречневой крупы возьмем 300-400 граммов мясного фарша, двести граммов свежих шампиньонов, опят или других грибов, один большой помидор (или пару ложек томатного соуса), по одной луковице и морковке, пару стручков болгарского перца. Кроме того, нам потребуется 2 стакана воды или мясного бульона, кусочек масла сливочного, специи и соль.

Готовить это блюдо можно в сковороде с глубокими бортиками или в казанке. Обжариваем на масле фарш, затем добавляем к нему поочередно лук, морковь, перец болгарский (овощи лучше нарезать помельче, впрочем, это дело вкуса). Затем положить к овощам и мясу нарезанные грибы и измельченный помидор или томатный соус. Перемешать, влить воду или бульон, посолить и приправить, затем всыпать гречку и разровнять ее по поверхности, не перемешивая ее с овощами. После того, как вода закипит, накрыть посуду крышкой и убавить нагрев. Готовить около получаса. Затем выключить нагрев и все перемешать. Наша ароматная фаршем и овощами готова. Подавать ее к столу стоит, посыпав зеленью и украсив ломтиками свежих огурцов и помидоров.

Ингредиенты

Для того чтобы приготовить гречку с фаршем потребуется:

мясной фарш (я готовила со свиным фаршем, но можно вязать куриный или говяжий фарш) - 500 г;

морковь - 1 шт.;

гречка - 2 стакана (стакан - 200 мл);

вода - 4 стакана;

соль - по вкусу;

сливочное масло - 35 г;

растительное масло для жарки.

Этапы приготовления

Морковь вымыть, очистить и натереть на мелкой тёрке. Обжарить на небольшом количестве растительного масла, постоянно помешивая, в течение 5 минут.

К обжаренной морковке выложить фарш, хорошо перемешать.

Готовить на среднем огне, помешивая и разбивая мясные комочки, минут 10 (до испарения жидкости). Посолить по вкусу.

В кастрюлю, в которой будем готовить блюдо, выложить на дно приготовленный фарш с морковью, сверху всыпать промытую гречневую крупу.

Влить воду и поставить на плиту. Довести до кипения, посолить, накрыть крышкой и готовить гречку с фаршем на небольшом огне до полного испарения жидкости, около 20 минут.

Вот так просто можно приготовить наивкуснейшую, аппетитную гречку с фаршем. Подавать в горячем виде со свежими или маринованными овощами.

Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты гречневой каши с фаршем: классический, быстрый, с овощами, с грибами и сказочный в глиняных горшочках

2017-10-07 Галина Крючкова

Оценка
рецепта

3411

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

11 гр.

11 гр.

Углеводов

12 гр.

194 ккал.

Вариант 1: Классический способ приготовления гречневой каши с фаршем

Гречка с мясом и жирком отлично повышает работоспособность и настроение.

Ингредиенты:

  • Свининой фарш─ 1000 г.
  • Лук репчатый─ 150 г.
  • Гречка─ 330 г.
  • Вода ─ 500 мл.
  • Чёрный перец.

Пошаговый рецепт классической гречневой каши с фаршем:

Лук нужно почистить, положить на одну минуту в воду. Нож смазать растительным маслом и затем без слёз мелко нарезать.

В сырой фарш добавьте соль, чёрный перец и лук. Хорошенько размешайте всю массу.

Гречневую крупу переберите. Выкиньте шелуху, сор и неочищенные зёрна.

Залейте крупу водой, потрите её руками. Поменяйте грязную воду и повторите процесс.

Залейте крупу фильтрованной водой, накройте крышкой и поставьте на тихий огонь.

В это время поджарьте на свином жире лук с фаршем.

Готовую рассыпчатую гречневую кашу добавьте в сковородку с фаршем.

Содержимое перемешайте и опять накройте крышкой. Через две минуты гречневая каша с фаршем готова. Используйте фарш из любого мяса или сочетание, например, свиной с говяжьим.

Есть интересные секреты приготовления гречневой каши:

1. Каша будет вкуснее, если сухую гречку сначала поджарить на горячей и сухой сковороде, а уж потом варить.

2. Для рассыпчатой каши нужно соблюдать пропорции 1 ч. гречки и 1,5 ч. воды.

3. Для разваристой каши потребуется 1 ч. гречки и 3,2 ч. воды.

4. Воду для гречневой каши измеряют и линейкой, она должна быть выше крупы на 3 см.

Вариант 2: Быстрый рецепт гречневой каши с фаршем из тушёнки

Этот рецепт иногда называют военным или солдатским. Сейчас такую кашу готовят добровольцы на майские праздники и бесплатно угощают всех желающих. Гречневая каша с фаршем да с чесночком поднимает настроение и боевой дух.

Ингредиенты:

  • Говяжья тушёнка─ 600 г.
  • Гречка─ 990 г.
  • Чеснок─ 150 г.
  • Душистый перец.
  • Вода─ 3,2 л.

Пошаговый рецепт быстрой гречневой каши с фаршем:

Залейте гречку водой и варите до готовности.

Откройте банку с тушёнкой.

Переложите мясо в миску и тщательно разомните вилкой.

Смешайте мясо с разваренной гречневой крупой.

Заправьте еду тёртым чесночком и душистым чёрным перцем.

Быстрый рецепт особенно пригодится в походе. В котелке на костре каша пропахнет дымком и будет ещё вкуснее. Вас могут выручить и специальные пакетики быстрого приготовления.

Как сварить гречку в пакете быстрого приготовления?

1. Опустите пакет в кипящую воду.

2. Не нужно строго измерять количество воды.

3. Варите 20 минут.

4. Подцепите пакетик вилкой и выньте из кипятка.

5. Надрежьте край.

6. Пересыпьте кашу из пакета в удобную посуду.

Вариант 3: Рецепт гречневой каши с овощами

Гречка содержит ряд полезных веществ, а овощи дополнительно обогащают кашу витаминами. Такое блюдо полезно в осенне-зимний период. С его помощью улучшится работа пищеварительной системы и повысится иммунитет.

Ингредиенты:

  • Бараний и говяжий фарш─ 400 г.
  • Гречка─ 660 г.
  • Перец зелёного, красного и жёлтого цвета─ 225 г.
  • Кабачок─ 400 г.
  • Лук─ 70 г.
  • Красный перец.
  • Зелень.
  • Жир─ 35 г.
  • Вода─ 1,6 л.

Сварите гречку.

Нашинкуйте лук.

Снимите кожуру с кабачка и выньте семечки.

Разрежьте перец на две половинки, удалите из середины семена.

Нарежьте овощи ровными квадратами по 3×3 см.

Лук, перец и кабачки пассируйте до готовности в сковороде с жиром.

Пожарьте фарш.

Соедините готовые ингредиенты: гречневую кашу, фарш и овощи.

Добавьте специи, проверьте на соль и подавайте на стол.

Гречневая каша с фаршем и разноцветными овощами выглядит очень аппетитно! Её обязательно захотят попробовать даже самые капризные дети.

Вариант 4: Гречневая каша с куриным фаршем и грибами

Блюдо из гречки с куриным фаршем и грибами─ это очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Куриный фарш─ 400 г.
  • Молоко─ 100 мл.
  • Грибы (шампиньны)─ 200 г.
  • Гречка─ 300 г.
  • Лук─ 150 г.
  • Вода─ 730 г.
  • Куриный жир─ 40 гр.
  • Вода─ 500 мл.
  • Петрушка.

Как приготовить - пошаговый рецепт:

Гречку переберите, поджарьте, промойте.

Залейте чистой водой и варите около 25 минут.

В это время раскалите сковороду, положите в неё жир и прожарьте грибы с луком.

Куриный фарш потушите с молоком.

Соедините готовые компоненты вместе: гречневую кашу, грибы и куриный фарш в молоке.

Самый нежный фарш получается из белого мяса куриной грудинки, но для разнообразия попробуйте гусиное или индюшиное мясо. Каждую порцию полейте сметаной и посыпьте свежей зеленью.

Вариант 5: Сюрприз из каши с фаршем в глиняных горшочках

Угостите семью гречневой кашей с фаршем из глиняных горшочков. Закладка рассчитана на горшки объёмом от 0,5 л. Все продукты аккуратно укладываются слоями, а сверху получается хрустящая хлебная корочка.

Ингредиенты:

  • Свиной и говяжий фарш─ 600 г.
  • Гречка ─ 660 г.
  • Морковь─ 120 г.
  • Ветчина─ 180 г.
  • Холодная вода─ 1,6 л.
  • Лук─ 80 г.
  • Лимонный сок─ 30 мл.
  • Сметана─ 250 г.
  • Помидоры─ 210 г.
  • Масло─ 120 гр.
  • Специи.
  • Состав пресного теста:
  • Мука─ 700 г.
  • Кипячёная тёплая вода─ 1 стакан.
  • Соль.

Как приготовить- пошаговый рецепт:

Залейте гречку водой и поставьте варить на 15 минут. Она должна быть сыроватой.

Морковь нужно почистить и нарезать кружочками толщиной до 1 см.

Лук мелко нашинкуйте кольцами.

Замаринуйте лук в лимонном соке.

Нарежьте помидоры дольками.

Потушите фарш в сметане со специями.

Замесите пресное тесто из пшеничной муки и воды. Для этого насыпьте горкой муку в широкую чашку, сделайте в середине отверстие, напоминающее кратер в горе, влейте туда подсоленную тёплую воду. Со всех сторон постепенно подсыпайте муку и размешивайте ложкой. Когда тесто станет плотным, то продолжите замешивать руками. Однородное плотное тесто накройте полотенцем.

Шесть глиняных горшочков помойте и поставьте в ряд, так будет удобнее закладывать в них продукты.

Каждый смажьте внутри маслом.

Застелите дно кружочками моркови.

Распределите по горшкам гречневую кашу.

А сверху слой фарша.

Положите помидоры.

Нарежьте ветчину на слайсы.

Положите по одному куску ветчины на помидоры.

В завершении красиво уложите колечки лука

Осталось раскатать тесто и вырезать из него круги для крышек.

Диаметр каждого круга из теста должен быть на 4 см больше отверстия в горшке.

Положите на горшок круг из теста, защипните его по периметру, чтобы получилась плотная крышка.

Поставьте все горшочки на противень, а затем в духовой шкаф.

Как только тесто поджарится, печку нужно выключить.

Оставьте горшочки с гречневой кашей и фаршем настаиваться и остывать в духовке.

Иногда такой способ приготовления называют кашей по-русски или по-купечески. Придумайте своё название, например, пусть будет сказочной. Действительно, каждый слой в горшочке открывает волшебные вкусовые ощущения!

Волшебные преобразования после употребления гречневой каши:

1. Улучшается состав крови.

2. Нормализуется давление.

3. Выводятся из организма шлаки.

4. Кожа, волосы, ногти и зубы становятся красивее.

5. Успокаиваются нервы.

Горячая, ароматная, приправленная кусочком сливочного масла гречневая каша – может ли быть что-то вкуснее? Может – ответят знающие хозяйки, если это гречневая каша с мясным фаршем. Это простое и в то же время необычайно вкусное блюдо готовится очень быстро, с ним легко справятся начинающие кулинары, а все домашние без сомнения будут в восторге и обязательно попросят добавки.

Простой рецепт

Самый вкусный и простой рецепт гречневой каши. На приготовление этого блюда вы потратите считанные минуты, а вечером удивите всех прекрасным ужином.

Если вы не привыкли использовать магазинный фарш, первым делом нужно заняться приготовлением домашнего. Кусок мяса хорошо промываем, удаляем лишний жир и режем средними кусочками. Затем моем и чистим лук с морковью, режем на несколько частей, чтобы удобно было прокручивать в мясорубке. Делаем фарш из мяса и овощей и отправляем его на сковороду. Обжариваем на растительном (или оливковом) масле несколько минут. В это время тщательно перебираем и промываем гречку и отправляем ее следом к мясу в сковороду. Заливаем холодной водой в соотношении 1:2 (один стакан крупы двумя стаканами воды). Добавляем специи, соль и оставляем томиться на небольшом огне еще минут 10.

Гречка по-купечески с фаршем

Старинное древнерусское блюдо, которое до сих пор готовят и едят с большим удовольствием. В былые времена гречку могли есть только состоятельные особы, отсюда и появилось название этого блюда.

Для блюда понадобится:

  • мясо свинины или говядины (или купить готовый фарш) – 300 гр.;
  • крупа гречневая – 1 стакан;
  • томатная паста (или помидоры) – 2 ст.л.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • растительное масло (оливковое) – для жарки;
  • соль, специи, лавровый лист – по вкусу.

Время приготовления: 40 минут.

На 100 гр. готового блюда – 360 ккал.

Сначала хорошо перебираем и промываем крупу, затем смазываем сковороду несколькими каплями масла и подсушиваем нашу гречку несколько минут. После того как крупа подсохнет, ссыпаем ее в отдельную миску.

Приступаем к приготовлению фарша: промываем мясо, удаляем лишний жир и пленки, режем на средние кусочки и измельчаем в мясорубке. Морковь, лук и чеснок моем, чистим, натираем на терке или режем очень мелко.

Овощи отправляем на сковороду и жарим в масле до образования золотистого цвета. К овощам добавляем фарш, жарим все вместе перемешивая минуты 2-3. Если вы используете томатную пасту, добавьте ее сразу к фаршу, если помидоры: то их следует помыть, снять кожицу, мелко порезать и только потом отправить к мясу и остальным овощам.

После того как фарш потемнеет, засыпьте сверху гречневую крупу и залейте горячей водой так, чтобы крупа была слегка прикрыта. Посолите, положите лавровый лист, специи и оставьте вариться на слабом огне до полного приготовления гречки. Если вода испарилась, а гречка еще жесткая, добавьте еще немного воды.

Запеканка из гречки с фаршем в мультиварке

Если простая гречка с фаршем вам кажется скучной, или вы просто думаете как разнообразить свое гречневое меню: запеканка из мясного фарша и гречки тут подойдет как нельзя кстати. А для того чтобы ускорить и немного упростить процесс, ее можно приготовить в мультиварке.

Для блюда понадобится:

  • кусок говядины, свинины (или готовый смешанный фарш) – 500 гр.;
  • отваренная крупа гречневая – 2 стакана;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • мука – 3 л.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло растительное (оливковое) – для смазывания чаши;
  • специи, соль – по вкусу.

Время приготовления: 60-70 минут.

На 100 гр. готового блюда – 455 ккал.

Перед тем как готовить блюдо, переберите, помойте и отварите гречку, готовой крупы понадобится 2 стакана. Также, если вы не используете магазинный, заранее приготовьте фарш: мясо промойте, очистите от лишних пленок и жира и прокрутите на мясорубке.

После подготовки ингредиентов, начинаем готовить запеканку. В миске смешиваем: яйца, сметану, муку, добавляем приправы и соль. Лук чистим, мелко режем и вводим в получившуюся смесь. Туда же добавляем отварную гречку.

Дно и стены чаши мультиварки немного смажьте маслом. Выкладываем на дно половину нашего гречневого «теста», поверх него равномерно раскладываем фарш, затем накрываем его оставшейся частью гречки. Для приготовления запеканки подойдет режим «выпечка». После приготовления пусть блюдо немного остынет, затем аккуратно выньте его из чаши мультиварки.

Гречка с мясом в горшочках в духовке

Блюда в горшочках получаются всегда по-особенному вкусными, такой способ приготовления любят многие хозяйки, а сами горшочки передаются из поколения в поколение. Гречневая каша, приготовленная в горшочке, всегда получается очень ароматной и вкусной.

Для блюда понадобится:

  • мясо говядины или свинины (или готовый фарш) – 500 гр.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • крупа гречневая – 1 стакан;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец горошком, любимые специи, соль – по вкусу.

Время приготовления: 65 минут.

Калории в 100 гр. готового блюда – 387 ккал.

Для начала нужно приготовить фарш: мясо промыть, удалить пленки и лишний жир, порезать на средние кусочки и прокрутить в мясорубке. Овощи чистим, моем, лук режем маленькими ломтиками, морковь - полукольцами, затем отправляем все обжариваться на сковороду. После того как лук с морковью приобретут золотистый цвет, убираем их в отдельную миску, а в той же сковороде обжариваем фарш.

В это время убираем мусор из гречки и ее. Достаем горшочки и начинаем заполнять их. Выкладываем фарш, затем овощи и сверху насыпаем гречку, учитывайте, что гречка в процессе приготовления разваривается в два раза.

Заливаем горячей водой, кладем специи, солим и кладем пару горошков перца. Горшочки закрываем крышками и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов на 45-50 минут.

После приготовления, блюдо оставляем еще немного потомиться, потом его можно украсить свежей зеленью.

Кулинарные подсказки

Для того чтобы гречневая каша всегда получалась рассыпчатой и вкусной, нужно знать несколько хитростей и не забывать их во время готовки:

  1. Чистая крупа. Конечно, современная гречка в основном уже вся продается чистая, но даже в ней иногда попадается мусор. Поэтому всегда перед тем, как сварить гречку, проверьте ее на наличие посторонних предметов. Много времени это не займет;
  2. Прокаленная крупа. Это не самое обязательное действие при приготовлении гречневой крупы, но если вы хотите получить насыщенную и рассыпчатую кашу прокалите крупу на сковороде. Можно использовать немного масла;
  3. Влажное тепло. При варке гречневой крупы крышку желательно не открывать. После того как вы залили крупу водой, сразу же посолите и накройте прозрачной крышкой. Так вы сможете наблюдать за процессом готовки каши и не трогать крышку без необходимости.2

Приятного аппетита!

Гречка с фаршем – простое и сытное блюдо, элементарное в приготовлении. Томленая в горшочке, сваренная в мультиварке, с добавлением грибов и морковки – вариантов множество. Откроем секреты, которые помогут приготовить лучшую разваренную кашу.

Гречка с фаршем на сковороде – любимое блюдо холостяков и работающих хозяек – настолько она просто готовится. Прелесть блюда в том, что все ингредиенты доступны и всегда есть в запасе. Главное условие – наличие свежего домашнего фарша, желательно из нескольких видов мяса. Подойдут свинина и курица, говядина или свинина, курица и индейка: выбирайте сами. На наш взгляд, самая вкусная каша получится из свиной шейки с телячьей грудинкой – такой фарш будет в меру сочным, а каша получится сочной и ароматной.

Если подать гречку с фаршем со свежими овощами или салатом, то получится полноценный обед или ужин.

Фарш можно взять свежемороженый, но предварительно ему надо дать полностью оттаять при комнатной температуре.

Для приготовления нам потребуются:

  • свинина, говядина по 300 г;
  • гречка – 2 ст.;
  • репчатый лук –1 большая головка;
  • вода – 3 ст.;
  • слив. масло – 50 г;
  • зелень – большой пучок;
  • соль, перец;
  • неароматное масло – 50 мл.

Репчатый лук шинкуем кубиками и обжариваем вместе с фаршем на сковороде. Гречку промываем и засыпаем сверху фарша. Заливаем крупу водой, так чтобы она закрывала гречку на три больших пальца. Даем воде закипеть, а потом убавляем огонь до минимума. Накрываем сковороду крышкой и томим до готовности крупы. Перемешиваем кашу так, чтобы кусочки мяса распределились равномерно.

Готовое яство щедро смазываем сливочным маслом. Помним поговорку – кашу маслом не испортишь: чем больше будет масла, тем вкуснее получится гречка. Гречку с фаршем посыпаем укропом или петрушкой и подаем к столу. Каша идеально сочетается с любыми свежими овощами, например, салатом из помидорок черри и зеленым луком, которые рекомендуем приправить душистым подсолнечным маслом.

Традиционный способ готовки по-купечески

Гречка по-купечески — старинное блюдо русской кухни. Его всегда готовили на праздники, подавали дорогим гостям, варили на свадьбы и дни рождения. Секрет каши – в большом количестве морковки с луком, которые смешивались с фаршем и гречневой крупой. Купеческую кашу готовили в русской печи, томили в горшочках, а мы предлагаем сделать ее на сковороде.

Для каши по — купечески лучше брать смешанный фарш из курицы и свинины: каша получится нежнее.

Подготовим такие ингредиенты:

  • свинина, куриное филе по 300 г;
  • 3 морковки;
  • 2 ст. гречки;
  • крупная головка лука;
  • вода – 3 ст.;
  • слив. масло – 50 г;
  • зелень – большой пучок;
  • соль, перец;
  • неароматное масло – 50 мл.

Натираем морковь на терке, луковицу режем кубиками. Обжариваем овощи на сковороде, добавляем фарш и вновь все немного обжариваем. Засыпаем промытой гречкой, заливаем водой. Даем каше закипеть, накрываем сковороду крышкой и томим, пока крупа не разварится. Когда гречка приготовилась, перемешиваем, обильно смазываем сливочным маслом. Получается ароматная каша с кусочками овощей и мяса. Подаем к столу, посыпав зеленью. Едим с салатом из свежей капусты, огурцом, приправленным нежирной сметаной.

В мультиварке

Гречка с фаршем в мультиварке готовится быстро. Хлопот с блюдом нет – печь приготовит все самостоятельно. А еще такое блюдо напоминает по вкусу яства из русской печки — крупинки развариваются, блюдо становится воздушным, а каша – тающей.

Каша получится пушистой, если выдерживать пропорции воды и крупы в соотношении 1:2.

Подготовим такие компоненты:

  • говяжий фарш – 300 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • стакан гречневой крупы;
  • соль, перец;
  • зелень.

Гречка с фаршем в мультиварке – простое и привычное всем блюдо.

На дне мультичаши обжариваем фарш, добавим туда тертые овощи. Засыпаем все стаканом промытой крупы, заливаем водой. Закрываем крышку мультиварки, включаем режим «Каша» и томим до сигнала об окончании готовки. Добавляем кусочек сливочного масла. Перемешиваем. Ароматное, рассыпчатое блюдо для семьи готово! Едим с черным хлебом, салатом из тертой моркови, с сыром и чесноком, заправленным домашним майонезом.

В горшочке в духовке

Гречка в горшочке в духовке легко займет почетное место на праздничном столе или семейном воскресном обеде. Сытная, но легкая, ароматная и воздушная в красивом керамическом горшочке придется по вкусу даже капризным маленьким гурманам, особенно, если положить сверху ложечку сметаны.

Блюдо будет выглядеть еще эффектнее, если вместо керамических крышек использовать крышечки из дрожжевого теста (их можно есть вместо хлеба).

Нам потребуется стакан гречки, 300 г мясного фарша, крупная луковица и морковка, соль, перец по вкусу.

Готовить кашу очень просто:

  1. На сковородке пережариваем лук и морковку.
  2. Добавляем к овощам мясной фарш (лучше свиной).
  3. Раскладываем по емкостям.
  4. Засыпаем промытой гречневой крупой так, чтобы она заполнила горшочек до половины.
  5. Заливаем мясным бульоном или водой.
  6. Кладем в каждый горшочек кусочек сливочного масла.
  7. Накрываем крышкой.
  8. Томим в духовке 10 минут при температуре 220 г, а потом убавляем до 160.
  9. Через час готово!

Подаем кашу порционно в горшочках, приправив ложкой свежей нежирной сметаны или сливками. Едим с зеленью, чесночными пышками и маринованными огурчиками.

Как приготовить гречку с фаршем и грибами?

Гречка с фаршем и грибами – царское угощение, особенно если для приготовления использовать белые грибы. Но шампиньоны и вешенки вполне подойдут, а также можно заменить их опятами.


Грибы и фарш сделают гречку более сытной.

Подготовим такие компоненты:

  • 500 г фарша из свинины;
  • 500 г грибов;
  • большую головку лука;
  • ст. гречневой крупы;
  • неароматное масло;
  • соль, перец.

Грибы мелко режем на кубики. Фарш обжарим с луком и грибами на сковороде. Добавим промытую гречневую крупу. Зальем водой и дадим ей закипеть. Убавляем огонь до минимума и томим пока крупа не станет рассыпчатой. Перемешиваем гречку и кладем сливочное масло. Едим кашу с белым хлебом, маринованными огурчиками или томатами в собственном соку.

Гречишники с фаршем

Приготовить гречку с фаршем можно оригинально в виде гречишников, то есть котлеток из крупы. Такие гречишники вкусны в горячем и даже холодном виде, а подавать их лучше со сметаной, взбитыми сливками и любыми соленостями.

Для приготовления нам потребуется:

  • холодная гречневая каша – 4 стакана;
  • куриный или свиной фарш – 300 г;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • соль, перец;
  • лук-репка.

Фарш обжариваем с луком на сковороде до готовности. Даем ему остыть. В холодную кашу разбиваем 2 яйца, тщательно размешиваем. Из гречки формируем котлетки, а внутрь каждой кладем фарш. Обваливаем гречишники в муке. Раскаляем сковороду с растительным маслом. Обжариваем изделия до румяной корочки с двух сторон. Выкладываем готовые гречневые котлетки на большое плоское блюдо, посыпаем свежим укропом. Яство будет еще вкуснее, если внутрь каждой котлетки кроме фарша положить кусочек твердого сыра: начинка получится тягучей и восхитительно вкусной.

Вкусное блюдо с куриным фаршем

Куриный фарш легкий, сочный и нежный. Такая гречка может смело называться диетическим блюдом – в одной порции содержится около 300 ккал. Но фарш нужно готовить только из куриной грудки.


Блюдо получается сытным и полезным, при этом все ингредиенты являются низкокалорийными.

Нам потребуются:

  • стакан гречневой крупы;
  • 500 г куриного филе;
  • большая луковица;
  • зелень;
  • растительное масло для обжарки – 50 мл.

Куриное филе прокручиваем через мясорубку. Обжариваем на сковородке с мелко нарезанной луковицей. Добавляем гречневую крупу, заливаем двумя стаканами воды. Даем каше закипеть, а потом убавляем огонь до минимума и томим до готовности. Готовую кашу приправляем сливочным маслом, присыпаем зеленью. Получается воздушная, пышная каша, где крупинки буквально тают во рту. Блюдо будет еще вкуснее на следующий день, когда ингредиенты поделятся между собой ароматами. Но, как показывает практика, съедается оно очень быстро.

Гречка с фаршем – бюджетное, легкое в приготовлении блюдо. Она хороша зимой, летом в дачный сезон. На даче попробуйте приготовить ее на открытом костре в казане: такая каша с дымком станет настоящим украшением летнего стола и будет съедена «на ура».


Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении